Договор безвозмездного пользования компьютером

Договор безвозмездного пользования оборудованием

Договор безвозмездного пользования компьютером

Люди имеют право передавать собственное имущество другим лицам для безвозмездного пользования, но для того чтобы защитить свои интересы, им необходимо заключить договор с ссудополучателем. Договор о безвозмездном пользовании оборудования заключается, если ссудодатель передает ссудополучателю собственное имущество на бесплатных условиях.

Особенности договора

Документ, подтверждающий передачу оборудования в безвозмездное пользование, заключается между двумя сторонами и вступает в силу с момента обоюдного подписания.

Если одну из сторон не устраивает какой-либо пункт договора, при согласовании с другой стороной, в документ могут быть внесены письменные изменения, которые подтверждаются подписью.

Составляется договор в двух экземплярах, соответственно как у ссудодателя, так и у ссудополучателя будет свой экземпляр документа.

Принцип заключения договора

Для того чтобы документ был составлен верно с юридической точки зрения, туда необходимо внести следующую информацию:

  • данные лиц, подписывающих договор;
  • предмет договора, в данном случае – оборудование;
  • период действия соглашения;
  • документы на передаваемое оборудование;
  • возможность проверки имущества ссудодателем;
  • реквизиты юридических лиц, между которыми заключается договор.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

г.

«» г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. По настоящему договору Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное временное пользование Пользователю , именуемый в дальнейшем «Оборудование» для пробной эксплуатации, в состоянии, пригодном для использования Оборудования по его назначению на срок месяцев.

Ссудополучатель обязуется, по истечении времени пользования Оборудованием оплатить стоимость Оборудования в соответствии с условиями договора поставки № от «» года заключенного между теми же сторонами, либо вернуть указанное оборудование в том состоянии, в каком он его получил с учетом нормального износа (или ).

Оборудование предоставляется для пробной эксплуатации со всеми принадлежностями и относящимися к ней документами: .

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.

Ссудодатель обязуется:

  • предоставить Оборудование в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению;
  • предоставить Оборудование со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами;
  • произвести монтаж Оборудования (на территории Пользователя);
  • обучить работников Пользователя для работы на Оборудовании;

Если принадлежности и документы, указанные в Приложении №1, переданы не были и без них Оборудование не может быть использовано по назначению либо его использование в значительной степени утрачивает ценность для Пользователя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора.

2.2. Пользователь обязуется:

  • поддерживать Оборудование, полученное для пробной эксплуатации, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта;
  • нести все расходы по содержанию Оборудования;
  • не реже раз в месяц допускать сотрудников Ссудодателя на территорию, где размещается Оборудование для проверки состояния Оборудования.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1 Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении настоящего договора.

При обнаружении таких недостатков Пользователь вправе по своему выбору потребовать от Ссудодателя безвозмездного устранения недостатков Оборудования или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

3.2. Ссудодатель, извещенный о требованиях Получателя или о его намерении устранить недостатки Оборудования за счет Ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

3.3. Ссудодатель не отвечает за недостатки Оборудования, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны Пользователю во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении настоящего договора или при передаче (монтаже) оборудования.

3.4. Пользователь несет риск случайной гибели или случайного повреждения находящегося в его пользовании Оборудования.

Пользователь также обязан возместить Ссудодателю полную стоимость Оборудования, если оно было испорчено (погибло, исчезло) по вине Пользователя, в том числе: если оно использовалось не в соответствии с настоящим договором или назначением Оборудования либо Пользователь не предотвратил несанкционированный доступ к Оборудованию, либо передал Оборудование третьему лицу без согласия Ссудодателя. Пользователь несет также риск случайной гибели или случайного повреждения Оборудования, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочел сохранить свое имущество.

3.5. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования Оборудования, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Пользователя или лица, у которого это Оборудование оказалось с согласия Ссудодателя.

4. ОТКАЗ ОТ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА И ЕГО ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ

4.1. Каждая из Сторон вправе во всякое время отказаться от настоящего договора, известив об этом другую Сторону за дней.

4.2.

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, когда Пользователь:

  • использует Оборудование не в соответствии с договором или назначением Оборудования;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию Оборудования в исправном состоянии или ее содержанию;
  • существенно ухудшает состояние Оборудования;
  • без согласия Ссудодателя передал Оборудование третьему лицу.

4.3.

Пользователь вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора:

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование Оборудования невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если Оборудование в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования;
  • если при заключении договора Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  • при неисполнении Ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

4.4. Настоящий договор считается расторгнутым с момента расторжения договора поставки № от «» года заключенного между теми же сторонами.

4.5. Договор прекращает свое действие в случае перехода права собственности на оборудование к Пользователю.

5. ИЗМЕНЕНИЕ СТОРОН В НАСТОЯЩЕМ ДОГОВОРЕ И ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЕ

5.1. Ссудодатель не вправе произвести отчуждение Оборудования или передать его в возмездное пользование третьему лицу.

5.2. В случае реорганизации или ликвидации Ссудодателя права и обязанности Ссудодателя по настоящему договору переходят к другому лицу, к которому перешло право собственности на Оборудование или иное право, на основании которого Оборудование было передано для пробной эксплуатации.

5.3. В случае реорганизации Пользователя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником.

6. РАЗНОГЛАСИЯ И СПОРЫ

6.1. Все споры, противоречия и разногласия, которые могут возникать между сторонами и/или в связи с настоящим Договором, подлежат окончательному урегулированию арбитражным судом г. . Вынесенное арбитражным судом решение является окончательным и обязательным для сторон.

6.2. Применимым правом по данному договору является законодательство Российской Федерации.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

7.2. Все дополнения и приложения к данному Договору имеют силу, если они сделаны в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

7.3. Ни одна из сторон не имеет право передать свои права и обязанности по данному Договору третьим лицам без письменного разрешения противоположной стороны.

7.4. Настоящий договор составлен в 2 (двух) экземплярах, по одному для каждой из сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.

8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Ссудодатель

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Пользователь

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-1

Безвозмездное пользование и аренда имущества учредителя – особенности налогообложения и налоговые риски — Audit-it.ru

Договор безвозмездного пользования компьютером

Кочетков Юрий Владимирович, генеральный директор «Бурмистр.ру»
www.burmistr.ru

Начинается бизнес у всех примерно одинаково – с осознания того, что пора… Следующий вопрос – где взять офис, компьютеры, столы и прочее имущество. Если денег достаточно – можно купить всё самое необходимое и начать работать.

Если же денег на покупку имущества у компании нет, можно использовать в деятельности организации имущество учредителя.

В данной статье мы рассмотрим особенности налогообложения безвозмездного пользования и аренды имущества, так как это основные варианты оформления использования имущества учредителя в деятельности созданной им компании.

«Официально» использовать в деятельности организации имущество учредителя можно разными способами.

Некоторые из них, например безвозмездная передача имущества, «неинтересны», так как учредитель – физическое лицо теряет право собственности на данное имущество, не получая ничего взамен.

Гораздо «интереснее» способы передачи прав пользования имуществом, а именно заключение договора аренды или договора безвозмездного пользования, так как при этом собственник не теряет право собственности на имущество.

1.  Оформить договор безвозмездного пользования

Организация, использующая в своей деятельности имущество физических лиц, может оформить данные взаимоотношения договором безвозмездного пользования имущества.

Договор безвозмездного пользования регулируется статьей 689 Гражданского кодекса РФ.

По данному договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ)

Заключение договора безвозмездного пользования «выводит из тени» использование имущества, следовательно, при соблюдении условий экономической обоснованности и документальной подтвержденности, позволяет ссудополучателю учитывать расходы на содержание, ремонт и обслуживание имущества в расходах по налогу на прибыль и УСН. При этом никаких выплат ссудодателю не производится, а значит, нет необходимости выступать в роли налогового агента и уплачивать НДФЛ (ст.209 НК РФ). Это, безусловно, плюс для любого налогоплательщика.

Однако, у такой схемы есть и минусы.

Получение организацией права пользования вещью приводит к возникновению у организации внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98)) .

Величина полученного от безвозмездного пользования имущества внереализационного дохода определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ. Данная цена не может быть ниже:

– определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль» остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу;

– затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ).

Особенно тщательно надо подойти к определению величины внереализационного дохода в ситуации, когда собственником имущества, передаваемого организации в безвозмездное пользование, является её руководитель (учредитель).

С учетом конкретных обстоятельств юридическое лицо и его руководитель могут быть признаны взаимозависимыми лицами в смысле статьи 20 НК РФ ( Президиум Высшего арбитражного суда РФ Информационное письмо от 17 марта 2003 г.

№ 71 ).

Сослаться на пп.11 п.1 ст.

251 НК РФ, согласно которой если физическое лицо, является учредителем с долей больше, чем 50%, то имущество, полученное от этого физического лица, безвозмездно не формирует доход, облагаемым налогом на прибыль, в данном случае не получится. Ведь, как указано в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 Президиума ВАС РФ , данная норма не распространяется на имущество, полученное в безвозмездное пользование.

Таким образом, при заключении между организацией и физическим лицом договора безвозмездного пользования не возникает НДФЛ, однако возникает обязанность уплатить налог на прибыль со стоимости полученного в пользование имущества.

2.  Оформить договор аренды имущества

Еще одним вариантом оформления отношений, возникающих между организацией и физическим лицом по использованию имущества последнего, может быть заключение договора аренды имущества.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды или законом, возлагается обязанность производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п.1 ст.616 ГК РФ). Текущий же ремонт и поддержание арендованного имущества в исправном состоянии производится арендатором (если иное не предусмотрено договором аренды) (п.2 ст.616 НК РФ)

Расходы, связанные с арендой имущества, при соблюдении требования их экономической обоснованности и документальной подтвержденности (ст.252 НК РФ):

– учитываются в целях исчисления налога на прибыль в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ);

– учитываются в целях исчисление единого налога при применении упрощенной системы налогообложения (пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Расходы, направленные на поддержание арендованных основных средств в исправном состоянии, арендодатель может учесть при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.253 НК РФ) и УСН (пп.3 п.1 ст.346.16)

Ввиду всего вышесказанного, арендуя у физического лица имущество, организация может списывать в расходы по налогу на прибыль (УСН) все свои затраты связанные с содержанием и эксплуатацией данного имущества.

В отношении исчисления НДФЛ с арендной платы, перечисляемой владельцу имущества – физическому лицу, ситуация не такая однозначная.

Основной вопрос в данном случае – кто должен исчислять и уплачивать НДФЛ с величины получаемой арендодателем (физическим лицом) арендной платы.

Позиция 1. НДФЛ уплачивает арендатор – юридическое лицо, так как оно является налоговым агентом

Доходы физического лица, полученные им от сдачи в аренду имущества, признаются доходами, полученными от источников в РФ (пп.4 п.1 ст.208 НК РФ) и облагаются по ставке 13 процентов (ст.224 НК РФ).

Обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с сумм доходов полученных налогоплательщиком (физлицом) от российских организаций, в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ возложена на источник выплат, а именно на российские организации. В данном случае российские организации являются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Как следует из содержания п. 1 ст. 24 НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

На основании вышеизложенного следует, что налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога.

Налоговый агент за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы налога может быть привлечен к ответственности (п. 5 ст. 24 НК РФ).

Статьей 123 НК РФ установлена ответственность налоговых агентов в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, которое влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Таким образом, при перечислении арендной платы физическому лицу организация арендатор выступает в роли налогового агента, а значит, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Данная позиция изложена так же в Письмах Минфина и налоговых органов:

– Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2009 г. N 3-5-03/455@

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a73/266706.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.