Госпошлина лишение родительских прав 2020

Содержание

Госпошлина за лишение родительских прав

Госпошлина лишение родительских прав 2020

В некоторых случаях истцы сталкиваются с неверной трактовкой законодательных норм судами, которые считают, что госпошлина за лишение родительских прав физическими лицами уплачивается в обязательном порядке, а при подаче иска государственными организациями не платится. На самом деле это не так. Чтобы разобраться в данном вопросе, достаточно изучить судебную практику и ознакомиться с ее обзором, утвержденным Президиумом ВС РФ от 20.07.2011 года.

Платится ли госпошлина?

Согласно СК РФ, в целях защиты ребенка один из родителей может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных ст. 69 Кодекса:

  • Уклонение от выполнения родительских обязательств. Сюда входит отсутствие ухода за ребенком, неуплата алиментов и пр.
  • Отказ от взятия малыша из родильного дома или больницы.
  • Злоупотребление правами: запрет на получение ребенком образования, пренебрежение его интересами, и пр.
  • Алкогольная зависимость или наркомания.
  • Жестокое обращение: психологическое и физическое насилие, избиения, покушение на половую неприкосновенность. В данных ситуациях родитель привлекается и к уголовной ответственности.

Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину.

На самом деле это в корне неверно и нарушает права граждан на защиту законных интересов детей в судебных инстанциях. Подтверждением этому является «Обзор судебной практики», утвержденный Президиумом ВС РФ от 20.07.2011 года.

В вышеуказанном документе говорится, что требования об уплате госпошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, являются незаконными, поскольку они рассматриваются судами с целью защиты интересов и прав несовершеннолетних.

Сюда же относится и лишение родительских прав, которое производится не для того, чтобы насолить нерадивому родителю и запретить общаться с ребенком, а для ограждения этого ребенка от общения со взрослым, т.к.

именно его интересы являются первоочередными.

Учитывая представленное выше, требования судов при рассмотрении исков о лишении прав родителя об уплате пошлины неправомерны. Некоторые судьи руководствуются пп.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ и выносят определения о возврате исковых заявлений в связи с неуплатой госпошлины, требуя внести платеж в размере 300 руб. как при рассмотрении споров неимущественного характера.

Если бы не было пп.15 п.1 ст. 333.36 НК РФ, где говорится, что истцы при защите интересов детей освобождаются от платежа, платить его действительно пришлось бы. Но сейчас с точки зрения законодательства они получают освобождение.

Что делать, если суд требует уплатить госпошлину?

В 90% случаев суды выносят мотивированные определения о возврате исковых заявлений, где указывается причина и требование внести государственный платеж (300 руб.) в установленные сроки. Столкнувшись с этим, истец может выбрать один из двух вариантов:

  1. Заплатить пошлину и представить в судебный орган квитанцию. Это сократит сроки разбирательств и позволит получить решение о лишении прав родителя намного быстрее.
  2. Подать жалобу в частном порядке на определение в апелляционную инстанцию в течение 15 дней после вынесения определения о возврате. В таком случае срок рассмотрения может затянуться до двух месяцев.

Если выбран первый вариант, для внесения платежа достаточно узнать реквизиты суда и перечислить деньги с банковской карты или через терминал.

При выборе оспаривания определения процедура подачи частной жалобы выглядит следующим образом:

  1. Составление жалобы.
  2. Подача жалобы. Для этого документ направляется в канцелярию суда, вынесшего обжалуемое определение. После ряда процессуальных действий заявление перенаправляется в апелляционную коллегию.
  3. Рассмотрение жалобы. Делается это в кабинете у судьи, судебное заседание не назначается.

По результатам выносится апелляционное определение, согласно которому отказ и требование об уплате госпошлины от первого суда признаются неправомерными. Возможен и отказ в удовлетворении частной жалобы. В таком случае обжалуется уже апелляционное определение через вышестоящий судебный орган.

Если обжалуется отказ районного суда, жалоба перенаправляется в областной, при последующей подаче жалобы – в краевой и пр. Если истец доходит до ВС РФ, дело может рассматриваться до трех месяцев, но его постановления и определения обжалованию не подлежат и вступают в силу в день вынесения.

Как заполнить частную жалобу

Рассмотрение частных жалоб производится в порядке, установленном ст. 333 ГПК РФ. Требования к форме не предъявляются, однако есть сведения, обязательные к внесению:

  • полное наименование суда, куда предоставляется заявление;
  • наименование и адрес суда, определение которого оспаривается;
  • Ф.И.О., адрес регистрации, номер телефона истца;
  • причина подачи искового заявления;
  • какие неправомерные действия были совершены судом, в результате чего у истца появилась необходимость обжаловать определение;
  • ссылки на законодательные нормы, нарушенные судом. В данном случае это пп.1 п.1 ст. 333.36 НК РФ, согласно госпошлина истцами здесь не платится;
  • требование заявителя об отмене определения, принятии искового заявления и назначении судебных разбирательств судом нижестоящей инстанции;
  • дата и подпись.

Сроки рассмотрения

Частные жалобы рассматриваются в сроки, регулируемые ст. 327.2 ГПК РФ. Для районных, краевых, областных судов они равны двум месяцам. ВС РФ выносит определения в течение трех месяцев.

Как лишить родительских прав: пошаговый алгоритм

Когда проблемы с уплатой госпошлины утрясены или суд изначально не предъявляет данное требование, дело о лишении рассматривается в следующем порядке:

  1. Судья изучает представленные документы, выносит определение о принятии заявления к производству.
  2. Назначается первое заседание. На нем желательно присутствовать истцу и ответчику. Если последнего нет, решение может быть принято без его участия. При предъявлении просьбы о переносе слушания по уважительной причине суд может пойти ответчику навстречу.
  3. По результатам рассмотрения дела принимается решение. После вступления в силу оформляется исполнительный лист. Указанными документами обязаны руководствоваться обе стороны.

Важно! Требование о лишении должно подкрепляться доказательствами. Например, если ответчик избивал ребенка, плохо к нему относился, можно пригласить свидетелей и представить медицинские справки, фиксирующие нанесенные побои.

При регистрации ответчика на учете в диспансере по хроническому алкоголизму или наркомании необходимо заручиться справками из медицинского учреждения.

Полный перечень документов зависит от основания, по которому истец планирует лишить другую сторону прав на несовершеннолетнего.

Обжалование решения о лишении производится в апелляционном порядке.

Когда решение вступило в силу, ответчик не вправе общаться с ребенком даже по телефону, но за ним остаются алиментные обязательства. Требование о взыскании алиментов рекомендуется отразить одновременно с требованием о лишении в иске. Размер выплат на ребенка зависит от уровня зарплаты плательщика, но можно взыскать и в фиксированном размере, определяющимся от прожиточного минимума.

Процедура лишения может занять до двух месяцев и рассматривается исключительно в порядке искового производства. Если обжалуется определение с требованием об уплате госпошлины, срок разбирательств может затянуться до полугода в общей сложности. Это следует учитывать, подавая частную жалобу, потому как дело принимается к рассмотрению только после отмены определения апелляционным судом.

Источник: https://lawinfo24.ru/family/lishenie/gosposhlina-za-lishenie-roditelskix-prav

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам

Госпошлина лишение родительских прав 2020

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по семейным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет:

Госпошлина при расторжении брака – 600 рублей

Обоснование:

Требование о расторжении брака облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет – 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.

Госпошлина при лишении родительских прав – не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества

  • до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Требование о разделе совместного имущества супругов является имущественным, подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при исключении имущества из состава совместно нажитого – не уплачивается

Обоснование:

Требование об исключении имущества из состава совместно нажитого хоть и подлежит оценке, но подается в качестве возражения на исковое заявление, поэтому государственной пошлиной не облагается.

Госпошлина при установлении порядка общения с ребенком/детьми – 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращаясь в судебные органы с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком/детьми, действуют исключительно в своих интересах, но не как в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей.

Ввиду этого, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяло бы им не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей – не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

Госпошлина при оспаривании отцовства/материнства – 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращаясь в судебные органы, действуют исключительно в своих интересах, но не в интересах несовершеннолетнего ребенка, поскольку требование об оспаривании отцовства/материнства направлено на защиту своих прав и интересов.

Соответственно, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяет истцу не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании брака недействительным – 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращаясь в судебные органы с исковым заявлением о признании брака недействительным, действуют исключительно в своих интересах, но не в интересах несовершеннолетнего ребенка, поскольку требование о признании брака недействительным, направлено на защиту своих прав и интересов.

Соответственно, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяет истцу не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина по делам о признании сделки по распоряжению недвижимостью недействительной (сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации перехода прав) – 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращающийся с данным требование в судебный орган, должен уплатить государственную пошлину в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, поскольку такое требование является неимущественным (не подлежит оценке).

Госпошлина по делам об уменьшении размера алиментов

  • до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Требование об уменьшении размера алиментов, является имущественным, поскольку выражено в денежном эквиваленте, ввиду чего подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина по делам об увеличении размера алиментов

  • до 20 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей – 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей – 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Данное требование также является имущественным, поскольку выражено в денежном эквиваленте, ввиду чего подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Важно:

  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.

  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.

  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

С уважением, юридическая компания «Nobele».

Источник: https://www.nobele.ru/info/gosposhlina_semejnye_spory/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.