Гражданский судебный иск

О гражданском иске в уголовном процессе

Гражданский судебный иск

Преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе гражданский иск.

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав.

В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями заявленный им гражданский иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом.

Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Гражданский иск в уголовном процессе – это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду.

Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью; 3) иждивенцы умершего либо лица, имевшие право на получение от него содержания.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права, согласно ч. 3 ст. 44 УПК может быть предъявлен их законным представителем или прокурором, а в защиту государства – прокурором.

В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается суду в письменной форме (ст. ст. 131 и 132 ГК). В уголовном судопроизводстве (по аналогии) исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться суду, а при расследовании следователю или дознавателю также в письменной форме.

Основания гражданского иска могут быть классифицированы на фактические и юридические.

Фактические основания – это совокупность сведений о причинении вреда (убытков) преступлением, могущая быть положена в основу для заявления физическим или юридическим лицом исковых требований о его возмещении (компенсации) при расследовании или рассмотрении уголовного дела. Из теории доказывания вытекает, что любое уголовно-процессуальное решение, в том числе о подаче гражданского иска, признания лица гражданским истцом, принимается на основе достаточной совокупности фактических данных, возведенных в процессуальный статус доказательств.

Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения.   

Юридические основания – это нормы уголовно-процессуального и гражданского права, предоставляющие физическому или юридическому лицу право требовать от ответчика возмещения причиненного ему преступлением имущественного вреда (убытков) и компенсации морального вреда.

Особенности гражданского иска в уголовном процессе:

а) истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика (он его может и не знать) до установления лица, совершившего преступление;

б) истец освобождается от оплаты государственной пошлины;

в) обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования (а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве).

Значение гражданского иска в уголовном процессе заключается в том, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом:

а) обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего;

 б) исключает принятие судом противоречивых решений по одним и тем же вопросам;

в) освобождает потерпевшего, подсудимого и других субъектов процесса дважды участвовать в производстве по делу;

г) позволяет правильно квалифицировать преступное событие.

https://www.youtube.com/watch?v=IsioYWrzNac

Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44УПК).

Все остальные иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда (причиненных преступлением опосредованно третьим лицам, например расходы, понесенные родственниками в связи с погребением погибшего), исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 44 УПК, рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Они должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с этим при расследовании и рассмотрении уголовных дел имеют место случаи подачи заинтересованными лицами гражданских исков о возмещении понесенных убытков, когда они причинены преступлением опосредованно.

Рассмотрение таких исков нередко представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключается дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов, принятия по ним различных решений.

Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы:

– гражданско-правовые способы возмещения вреда (ст. 1082 ГК РФ) могут использоваться в сфере уголовного судопроизводства.

– уголовно-процессуальные виды способов возмещения вреда:

1) гражданский иск в уголовном деле (ч. 2 ст. 44 УПК);

2) возвращение отчужденного имущества его владельцу (уголовно-процессуальная реституция) (ч. 2 ст. 82 УПК);

3) заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (п. “в” ч. 2 ст. 90 УК, ч. 1 ст. 427 УПК);

4) добровольное возмещение вреда наиболее правильно именовать формами реализации гражданско-правовых способов возмещения вреда и убытков.

Источник: https://38.xn--b1aew.xn--p1ai/document/2600343

В какой суд подавать исковое заявление

Гражданский судебный иск

При составлении искового заявления, его подаче в суд возникает множество вопросов, требующих специальных юридических познаний. Один из таких вопросов- в какой суд подавать исковое заявление? Особенно явно эта проблема проявляется при подаче иска в судах общей юрисдикции.

Это связано со сложной структурой судов общей юрисдикции, запутанностью и противоречивостью законодательства. И такой, казалось бы, чисто организационный вопрос, не имеющий непосредственного отношения к правовому спору, может стать серьезным препятствием на пути разрешения дела.

В данной статье мы попытаемся дать рекомендации, которые помогут Вам подать исковое заявление в тот суд, который и должен рассматривать Ваш спор. Речь пойдет о судах общей юрисдикции.

Что такое подсудность и зачем это необходимо знать?

В разрешении рассматриваемого вопроса нам поможет такое понятие как подсудность.

Что же такое подсудность? Подсудность — это совокупность признаков дела, в соответствии с которыми закон определяет суд, который должен рассматривать это дело по первой инстанции.

Другими словами, выделяя характеристики, признаки спора, можно определить какой суд должен его рассматривать. Что же это за характеристики и признаки дела?

Виды подсудности

Во-первых, следует сказать, что выделяют предметную подсудность и территориальную. Предметная подсудность включает в себя признаки предмета и сути дела, в соответствии с которыми определяется, суд какого уровня должен рассматривать данное дело (районный суд или суд субъекта и т.д.).

То есть, анализируя суть спора, его предмет можно определить какой ступенью судебной системы будет рассматриваться спор по первой инстанции.

Территориальная подсудность, в свою очередь позволяет определить непосредственно тот суд, в который нужно подавать исковое заявление среди равных судов (районных, например). Таким образом, в общем виде алгоритм ваших действий должен быть следующим.

Сначала определяете, каким звеном судебной системы должен рассматриваться Ваш правовой спор, а затем определяете по территориальному признаку непосредственно суд, куда необходимо подавать исковое заявление.

Определяем звено судебной системы, в которое будем подавать исковое заявление (родовую подсудность)

Разберем родовую подсудность, то есть правила, по которым необходимо определить звено судебной системы, которое и будет рассматривать спор. Для начала обозначим, какие звенья системы судов общей юрисдикции существуют.

Здесь выделяют мировых судей, районные суды, суды субъектов федерации (областные, городов федерального значения и т.д.) и Верховный суд РФ. Каждое и звеньев системы рассматривает определенный вид дел, обозначенный в законе. Итак, мировые судьи, в соответствии со ст.

23 Гражданского процессуального кодекса РФ, рассматривают:

  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  • дела об определении порядка пользования имуществом.

Таким образом, если предмет Вашего обращения в суд подпадает под один из этих пунктов, то дело подсудно мировым судьям.

Теперь обозначим дела, подлежащие рассмотрению судом субъекта федерации. К таковым, согласно ст.26 Гражданского процессуального кодекса РФ, относятся:

  • связанные с государственной тайной;
  • об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;
  • о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Российской Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Российской Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Российской Федерации;
  • об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (независимо от уровня выборов, референдума), окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума;
  • о расформировании избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

К подсудности Верховного суда РФ относятся дела:

  • об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания, ненормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;
  • об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;
  • об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о приостановлении или прекращении их отставки (за исключением случаев прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков);
  • о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, о ликвидации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;
  • об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (независимо от уровня выборов, референдума), за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума;
  • по разрешению споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, переданных на рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации Президентом Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации;
  • о расформировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Итак, мы обозначили подсудность мировых судей, судов субъектов федерации и Верховного суда РФ. Все остальные дела, не поименованные в вышеприведенных списках, рассматриваются районными судами.

Определяем непосредственно суд, куда необходимо подавать исковое заявление (территориальная подсудность)

Сопоставив предмет Вашего спора с вышеназванными определениями подсудности, Вы определили ту ступень судебной системы, которая должна рассмотреть спор. Теперь нужно определить в какой суд по территориальному признаку подается исковое заявление.

Ведь судов одного звена много, в каждом районе есть несколько мировых судей, в каждом городе несколько районных судов, и, наконец, в нашей стране множество судов субъектов федерации.

Для того, чтобы определить конкретный суд среди судов одного звена, необходимо обратиться к понятию территориальной подсудности.

Территориальная подсудность подразделяется на несколько видов. Можно выделить общую, альтернативную, исключительную, договорную подсудности и подсудность по связи дел. Рассмотрим каждую из них.

Правила общей подсудности гласит: исковое заявление подается по месту жительства ответчика (месту нахождению организации). Это общее правило, используемое в большинстве случаев. Поэтому, прежде всего, Вы должны руководствоваться именно данным правилом.

Альтернативная подсудность позволяет истцу выбрать самостоятельно из нескольких вариантов судебный орган для предъявления иска. Но ситуации, в которых истцу предоставлено право подобного выбора, строго ограничено законом. Эти ситуации, следующие:

  • Если место жительства ответчика неизвестно, то иск может быть подан либо по месту нахождения его имущества, либо по последнему известному месту жительства в Российской Федерации (нахождении организации);
  • Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (или по месту нахождения самой организации);
  • Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (или по месту жительства ответчика);
  • Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
  • Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда;
  • Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца;
  • Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;
  • Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна;
  • Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В вышеперечисленных случаях возможность выбора конкретного суда принадлежит истцу. То есть исковое заявление необходимо подавать в тот суд, в который Вам удобно.

Законодатель выделил и исключительную подсудность. Она представляет собой отступление от правил общей подсудности и требует подачи иска в конкретно определенный суд. Список дел с исключительной подсудностью исчерпывающий и на него необходимо всегда обращать внимание. Правила исключительной подсудности, следующие:

  • Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;
  • Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства;
  • Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Подсудность по связи дел представляет собой способ процессуальной экономии. Ее суть заключается в следующих правилах подачи искового заявления:

  • Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца;
  • Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска;
  • Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

Кроме того, законом определено, что стороны могут договориться о территориальной подсудности (то есть о том, каким судом будет рассматриваться их спор).

Но сделать они это могут только в отношении мировых судей, районных судов. Также правило о договорной подсудности не применяется в отношении исключительной подсудности.

То есть исключительную подсудность стороны своим соглашением изменить не могут.

Соблюдая вышеизложенные правила, вы сможете без лишних временных затрат подать исковое заявление в тот суд, в который оно и должно быть подано в соответствии с законом.

Подробнее на yursovetnik.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d2e6c72611b00b4fff77e/v-kakoi-sud-podavat-iskovoe-zaiavlenie-5ca5d6ac134d6700b2a4a513

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.