Исковое заявление о заключении договора социального найма

Иск об обязании заключить договор социального найма

Исковое заявление о заключении договора социального найма

Cкачать документ

В ТУШИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.МОСКВЫ
Истец: С.А.В. г.Москва, ул.Твардовского, д.31, кор.2, кв.424

Представитель Истца:

Хоруженко А.С. Юридическое бюро «Moscow legal» г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15

https://msk-legal.ru

тел: 8(495)664-55-96

Ответчик:

ДЖП и ЖФ г.Москвы 125363 г.Москва, ул.Аэродромная, д.15,корп.1

Третьи лица:

С.Г.Н. С.В.А.

г.Москва, ул.Твардовского, д.31, кор.2, кв.424

Исковое заявление об обязании заключить договор

социального найма жилого помещения

Истец, С.А.В., с 1981 г. зарегистрирован и постоянно проживает в квартире по адресу: г.Москва, ул.Твардовского, д.31,кор.2, кв.424. Вместе с ним зарегистрированы и проживают: его сын –С.В.А. и бывшая супруга С.Г.Н.

В середине 2010 г. С.Г.Н. было подано исковое заявление в Хорошевский районный суд г.Москвы к Истцу- С.А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. 6 августа 2010 г.

Хорошевский районный суд г.Москвы вынес заочное решение, признав С.А.В. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г.Москва, ул.Твардовского, д.31,кор.2, кв.424, также он был снят с регистрационного учета.

На основании этого решения С.Г.Н. заключила с ДЖП и ЖФ по г.Москве договор социального найма вышеуказанного жилого помещения 5809-01-2010-0268273. В это же время С.А.В. был снят с регистрационного учета.

В феврале 2011 г. С.А.В. в Хорошевский районный суд г.Москвы было подано заявление об отмене вышеуказанного заочного решения.

В соответствии с действующим законодательством Определением Хорошевского районного суда г.Москвы от 11 февраля 2011 г. заочное решение о признании С.А.В.

утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета было отменено, производство по делу возобновлено.

Определением Хорошевского районного суда г.Москвы от 31 мая 2011 г. производство по гражданскому делу по иску С.Г.Н. к С.А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета было прекращено. Определение в установленном порядке вступило в законную силу.

В июне 2011 г. Истец обратился с заявлением в ДЖП и ЖФ по г.Москве, в котором просил заключить с ним договор социального найма жилого помещения по адресу: г.Москва, ул.Твардовского, д.31,кор.2, кв.424. Ответчиком заявление было рассмотрено, в заключении договора было отказано по причине отсутствия согласия нанимателя указанного жилого помещения – третьего лица по делу – С.Г.Н.

В соответствии со ст.

60 ЖК РФ, действующей в настоящее время, по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Согласно ст. 62 ЖК РФ, предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

В соответствии со ст.

69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

В настоящее время отсутствие заключенного договора социального найма у Истца существенным образом затрагивает его права и законные интересы. Другой жилой площади у Истца не имеется, по указанному жилому помещению он несет бремя содержания и ответственности.

В настоящее время он зарегистрирован по месту проживания в указанной квартире. Отсутствие договора социального найма явилось следствием принятия ответчиком заочного решения Хорошевского районного суда г.Москвы в качестве основания заключения договора социального найма с С.Г.Н. 16.11.2010.

В настоящее время заочное решение никакой юридической силы не несет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.60,62,69 ЖК РФ, ст.ст.131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • Обязать ДЖП и ЖФ г.Москвы заключить с С.А.В. договор социального найма жилого помещения по адресу: г.Москва, ул.Твардовского, д.31,кор.2, кв.424.
  • О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, https://msk-legal.ru

Приложение:

  1. копии искового заявления (3 экз.);
  2. копия заочного решения Хорошевского районного суда г.Москвы (4 экз.);
  3. копия определения об отмене заочного решения (4 экз.);
  4. копия определения о прекращении производства по делу (4 экз.

    );

  5. копия отказа Ответчика (4 экз.);
  6. копия паспорта Истца(4 экз.):
  7. копия единого жилищного документа (4 экз.);
  8. квитанция об оплате госпошлины
  9. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (https://msk-legal.ru)

Истец_____________/С.А.В.

/
07.2012 г.

Источник: https://msk-legal.ru/zhilishnye_spory/924-isk-ob-obyazanii-zaklyuchit-dogovor-socialnogo-nayma/

Иск о заключении договора социального найма, как обязать администрацию издать распоряжение о признании нанимателем жилого помещения, если получен отказ

Исковое заявление о заключении договора социального найма

По законодательству иск о заключении договора социального найма предъявляется с целью узаконить проживание в муниципальном жилье. Он может содержать и дополнительные требования. В случае же, когда местные власти настаивают на выселении гражданина, упомянутое заявление зачастую выступает в роли встречного.

Прорабатывается жилищное законодательство, собирается максимальный пакет документов, подтверждающих право занимать жилплощадь. Не исключено, что возникнет потребность воспользоваться услугами архивов.

Читайте о наиболее распространенных ситуациях заключения соглашения о социальном найме через суд. Дополнительно предоставляются ориентировочный образец заявления и примеры отдельных споров. Завершат статью ценные практические советы.

Юридические основания заключения договора социального найма через суд

В РФ существует несколько типов жилого фонда. Когда речь идет о квартирах, находящихся на балансе города, иного муниципального образования, они предоставляются гражданам на условиях социального найма. В такое соглашение вписываются лица, имеющие права проживать в помещении.

Подписанный договор, в свою очередь, является основанием для оформления постоянной регистрации. Ее наличие подтверждается штампов в национальном российском паспорте.

В то же время власти на местах не всегда идут людям навстречу в решении их квартирного вопроса. Озвучиваются различные предлоги, и ничего не остается делать, как обращаться за помощью к правосудию.

С точки зрения законодательства понуждение заключения договора соцнайма может иметь место при наличии совокупности ряда условий. Они вытекают из содержания Жилищного кодекса РФ, других правовых актов.

Перечень оснований для обращения в суд:

  • жилье находится на балансе города;
  • лицо проживает в квартире, доме на законных основаниях;
  • наличие письменного отказа в подписании соглашений;
  • утеря документов, по которым недвижимость была предоставлена в пользование.

Каждый из перечисленных пунктов, при его наличии, подробно описывается в иске.

Кто имеет право

Существует несколько категорий лиц, которые вправе настаивать через суд на оформлении договора в отношении социального жилья. Вот основной список, который базируется на анализе законодательства и судебных прецедентов.

Кто может добиться решения суда:

  1. Граждане, относящиеся к близким родственникам нанимателя.
  2. Лица, проживавшие в служебном жилье, переданном затем на баланс города, иного населенного пункта.
  3. Семьи, живущие в аварийном жилье, подлежащим сносу.
  4. Отдельные категории людей, которым законодательство предоставляет право на внеочередное получение жилья. Примером являются дети-сироты.

Нередки случаи, когда с исками обращаются физические лица как от своего имени, так и одновременно в интересах несовершеннолетних детей. Тогда судами выносится решение в отношении всех членов одной семьи.

Весомым основанием для подачи заявления в суд является отказ местной администрации, иной уполномоченной инстанции в оформлении договора соцнайма. Во многих случаях он мотивирован тем, что отсутствуют подходящие квартиры в жилом фонде. Однако это не освобождает от обязанности оформить взаимоотношения надлежащим образом.

Когда необходимо

Во многих ситуациях местные власти, отвечающие за решение квартирного вопроса, выносят отказ в заключении договора социального найма. Для такого шага находятся самые разные поводы, иной раз противоречащие Жилищному кодексу и Конституции РФ.

Нужно понимать, что без наличия оформленного соглашения нельзя начинать процедуру приватизации жилья. Как следствие, граждане лишены возможности стать полноправными собственниками недвижимости.

Вот наиболее распространенные основания, используемые чиновниками для того, чтобы отказать в оформлении договора.

Утеря ордера

Они выдавались до того, как им на смену пришли соглашения о соцнайме. В силу разных обстоятельств у большинства граждан такие документы не сохранились. Выходом станет получение архивных сведений.

В запросе нужно указать, когда приблизительно произошло вселение в жилое помещение. Тогда нужная информация найдется значительно быстрее.

Доказательством правомерности проживания в квартире может стать выписка из лицевого счета. Судьи обращают внимание на то, кем вносились коммунальные платежи.

Смерть нанимателя

На самом деле, она не является поводом для отказа в подписании договора. Заинтересованное лицо должно доказать, что оно входит в круг родственников квартиросъемщика. Кроме того, нужно подтвердить и законность проживания на спорной площади.

В этом могут помочь разные доказательства. Случается, что и для суда имеют значение медицинские документы с привязкой к конкретному месту жительства.

Упростить решение вопроса станет установление факта регистрации по конкретному адресу. Одним словом, чем больше доказательств, тем весомее позиция.

Признание права пользования жилым помещением

Подтвердить законность проживания в квартире требуется, в частности, тогда, когда она изначально имела статус служебного жилья, а потом перешла на баланс населенного пункта. Сказанное касается и случаев, когда нет никаких документов в подтверждение вселения.

Перед подачей иска требуется собрать как можно больше доказательств. Помогут и показания свидетелей.

Образец иска о понуждении заключить договор социального найма

Обращение подается в районный суд по территории расположения ответчика. Предварительно выясняется точное название инстанции, в чью компетенцию входит решение квартирных вопросов в населенном пункте.

Заявление условно можно разделить на несколько блоков. Во вводной части указываются основания, подтверждающие потребность в подписании договора. Они подкрепляются ссылками на положения ЖК РФ.

Далее перечисляются причины, по которым не удалось оформить соглашение традиционным путем. Одновременно приводятся ссылки на положения законодательства, нарушенные ответчиком.

Просительная часть содержит конкретные просьбы к суду. Примерная форма искового заявления может выглядеть следующим образом.

Щербинский районный суд Москвы

ул. Маршала Савицкого, 2

Истец: Поликарпова Мария Викторовна,

26.04.1990 г.р.

действующая от своего имени

и от имени несовершеннолетней

Поликарповой Ксении Дмитриевны

Источник: https://sud-isk.ru/zhili-pra/isk-o-zaklyuchenii-dogovora-socialnogo-najma.html

Исковое заявление об обязании заключить договор социального найма жилого помещения

Исковое заявление о заключении договора социального найма

В ___________________________________ районный суд

Истец: __________________________________ (Ф.И.О.)

адрес: __________________________________________,

телефон: ________________________________________,

эл. почта: _______________________________________

Представитель Истца: ____________________ (Ф.И.О.)

адрес: __________________________________________,

телефон: ________________________________________,

эл. почта: _______________________________________

Ответчик: _________________________ (наименование)

адрес: __________________________________________,

телефон: ________________________________________,

эл. почта: _______________________________________

Госпошлина: ________ (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

Исковое заявление

об обязании заключить договор социального найма

жилого помещения

“___”________ ___ г. Истец обратился в _______________________________ с заявлением о заключении договора найма жилого помещения, находящегося по адресу: _________________________ (далее – Жилое помещение).

“___”________ ___ г. от _________________________ Истцом был получен письменный отказ в заключении договора социального найма Жилого помещения, в котором было сказано, что:

– Истец не обладает правом пользования спорным Жилым помещением;

– Истец не проживает в спорном Жилом помещении;

– Истец не был вселен в Жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя;

– Истец не оплачивает коммунальные платежи за пользование Жилым помещением;

– Истец добровольно выехал из Жилого помещения;

– право собственности на служебное Жилое помещение не переходило из федеральной собственности в муниципальную;

– спорное Жилое помещение не было исключено из специализированного жилищного фонда;

– Истец не имеет права на заключение договора социального найма, поскольку проработал в учреждении (на предприятии) либо в организации, финансируемой из бюджета г. Москвы, менее 10 лет.

Истец считает подобный отказ нарушающим его законное право на заключение договора социального найма жилого помещения в связи со следующими обстоятельствами:

– Истец проживал в спорном Жилом помещении с малолетнего возраста (длительный период), что подтверждается направлениями из детского сада в поликлинику/справками из школы, поликлиники/ордером на вселение.

Согласно ч. 1 ст.

70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

– Истец обладает правом пользования спорным Жилым помещением и фактически вселен в него, что подтверждается: ордером о вселении/заявлением нанимателя Жилого помещения на вселение Истца в качестве члена семьи/служебный ордер и трудовая книжка/распоряжение о предоставлении Жилого помещения в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома.

Согласно ч. 1 ст.

63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно ч. 1 ст.

70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

На основании ч. 1 ст.

99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

– Истец был вселен в Жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, что подтверждается: свидетельством о браке/заявлением о регистрации брака (если будущий супруг умер до регистрации брака)/заявлением нанимателя о вселении в качестве члена семьи/решение суда об установлении юридического факта (родственных отношений)/ордером о вселении.

Согласно ч. 1 ст.

70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

– Истец постоянно проживает в спорном Жилом помещении, что подтверждается: квитанциями об оплате коммунальных платежей/отметкой в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства/выпиской из домовой книги/направлением из поликлиники, детского сада/справкой ОМВД РФ.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

– Истец осуществляет оплату жилья и коммунальных услуг за Жилое помещение, что подтверждается квитанциями об уплате коммунальных платежей/справкой об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

– Выезд Истца из Жилого помещения был временным и/или вынужденным, что подтверждается справками с места учебы/справкой с места работы/медицинскими документами о прохождении лечения/заявлениями Истца в ОВД, прокуратуру и другие органы государственной власти по факту того, что ему чинятся препятствия в пользовании жилым помещением.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня его выезда.

Источник: https://profy-advokat.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-obyazanii-zaklyuchit-dogovor-socialnogo-nayma-zhilogo-pomeshcheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.