Исправление описки в приговоре

Дважды ошибка суда или однажды заблуждение защиты ?

Исправление описки в приговоре

Начнем с нот высоких.   Согласно ст.126 Конституции РФ, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по уголовным делам и дает разъяснения по вопросам судебной практики. В одном из Постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а если быть более точным, то в Постановлении от 20.12.

2011 N 21:

О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», «обращено внимание судов на то, что каждый приговор по делу должен содержать в себе ответы на все вопросы, которые подлежат разрешению при его постановлении согласно статье 299 УПК РФ и которые должны быть решены и изложены так, чтобы не возникало затруднений при исполнении приговора.

Исходя из этого и с учетом положений пункта 15 ст. 397 УПК РФ суды вправе в порядке, предусмотренном ст.

399 УПК РФ, разрешить вопросы, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, например, об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных биографических данных осужденного, а также описок и арифметических ошибок, если они очевидны и исправление их не может вызвать сомнение.

Теперь ближе к земле.

  В июне 2011г. приговором Кемеровского областного суда подсудимому К. назначено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет. При этом, суд решил «срок наказания К. исчислять с 06.02.2006г.», о чем недвусмысленно было указано в резолютивной части решения. При постановлении приговора, суд не решал вопрос зачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы.  Между тем, судом первой инстанции была допущена ошибка относительно года, с которого необходимо исчислять начало срока лишения свободы, поскольку К. был задержан в 2007 году. Сторона обвинения не приносила своего представления на приговор в этой части. По жалобе стороны защиты суд кассационной инстанции снизил срок лишения свободы с 9 лет до 7 лет 6 месяцев. Спустя год после вступления приговора в законную силу Начальником ФКУ ИК № 6  в Кемеровский областной суд было принесено  представление об уточнении «начала срока наказания», мотивированное тем, что, согласно приобщенной к личному делу копии протокола задержания, К. был задержан 06 февраля 2007г.   И вот самое интересное.   С момента провозглашения приговора для осужденного и защиты было очевидно: при исчислении начала течения срока лишения свободы с 2006 года, а не с 2007 года,  срок отбытия наказания фактически уменьшается на один год, что, безусловно выгодно осужденному. Защитой незамедлительно была подготовлена позиция, согласно которой  суд не вправе совершать какие-либо уточнения приговора в части касающейся начала течения срока лишения свободы с 2007 года, поскольку вопрос, о разрешении которого просит исправительное учреждение может повлечь ухудшение положения осужденного, так как в случае разъяснения судом о начале исчисления срока наказания с 2007г. длительность отбывания наказания К. увеличится на один год. Очевидно, увеличение длительности отбывания наказания является обстоятельством, ухудшающим положение осужденного.  

Нельзя оставить без внимания и определение Верховного Суда РФ от 11 октября 2004 года по делу N 14-о04-34сп, опубликованное в Бюллетене Верховного Суда РФ. 2005. N 3. С. 23, размещенном в правовой базе данных «КонсультантПлюс», где высшая судебная инстанция выразила правовую позицию, согласно которой: 

В соответствии с п. 11 ст. 397 УПК РФ суд в порядке исполнения приговора может только зачесть в срок отбывания наказания время содержания осужденного под стражей либо время пребывания в лечебном учреждении. 
Заменить дату, с которой исчисляется срок отбывания наказания на более позднюю, может только суд первой инстанции после отмены в этой части приговора кассационной инстанцией по жалобе потерпевшего или по представлению государственного обвинителя.Однако в указанной выше части приговор, постановленный в отношении К. отменен не был.   Нельзя оставить без внимания и акт доктринального толкования, а именно:  Настольную книгу судьи по уголовному процессу, автором которого является профессор Безлепкин Б.Т., 2-е изд. М.: Проспект, 2008. 304 с, в Параграфе 3 «Судебное производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора», Главе 4  «Исполнение  приговора», сказано, что

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы… из расчета один день за один день.

В стадии исполнения приговора такой зачет производится судом только в бесспорных случаях, когда по итогам судебного разбирательства данное действие просто пропущено и не совершалось вообще; решить вопрос о зачете иначе, чем он решен в приговоре, суд здесь не может ни в сторону ухудшения, ни даже в сторону улучшения положения осужденного.(см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2004 г. по делу Т. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 3. С. 23)

По мнению защиты, решить вопрос об изменении начала исчисления срока наказания с 2007г. вместо 2006г. возможно лишь посредством механизма надзорного производства, но никак иначе.   Вопреки изложенному, суд первой инстанции не согласился с доводами защиты, посчитав, что указание в резолютивной части приговора даты «06 февраля 2006г.» является очевидной опиской, исправление которой сомнения не вызывает. Вместе с этим, суд не посчитал должным или нужным привести в постановлении мотивированное несогласие с приведенными выше доводами защиты, а также оставил без всякого внимания указанный выше п.п. «Н» п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».  

На постановление суда защитой подана кассационная жалоба, рассмотрение которой назначено в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ на 16 января 2013г.

Источник: https://pravorub.ru/cases/22573.html

Ходатайство об исправлении опечатки или описки в решении суда, образец и оформление

Исправление описки в приговоре

После вынесения судебного решения в текст акта нередко закрадывается опечатка или описка, которая способна помешать приставу или стороне дела исполнять свои обязанности. В статье мы рассмотрим порядок действий для официального исправления подобных ошибок.

Порядок исправления описки

Исправление описки решения суда регламентируется ст. 200 ч. 2 ГПК РФ и ст. 179 ч. 3 АПК РФ для гражданских и арбитражных процессов соответственно. В обоих случаях правила исправления описок и опечаток схожи. Решать мелкие проблемы текста постановления можно либо по инициативе самого судебного органа, либо по заявлению заинтересованных лиц: ответчика, истца, судебного пристава и др.

Речь идет именно об исправлении описок или явных арифметических ошибок – неправильно указанный адрес, фамилия, перечень имущества, неверная сумма и др. и смысл решения при этом никто изменять не вправе. Изменение постановления под видом исправления описок – незаконно.

Если судья обошел вниманием свою оплошность, то можно самому попробовать указать на неточность секретарю суда или помощнику судьи – тогда они инициируют проверку по собственной инициативе. Либо же участнику дела придется подготовить специальное ходатайство, которое даст ход процедуре приведения судебного акта в грамотную форму.

Требования к ходатайству

Заявление оформляется в свободной форме с соблюдением правил составления типовых документов.

  • В нем мне должно быть грамматических и прочих ошибок;
  • Излагать обстоятельства и просьбу нужно соблюдая принципы делового стиля, избегая отхождений от темы и посторонней информации;
  • Следует воздержаться от употребления сленговых выражений, грубости, просторечий и прямых угроз;
  • Кратко излагается суть проблемы – в тексте документа содержится ошибка, которая мешает выполнить постановление суда;
  • Пытаться в ходатайстве заодно требовать изменения или пересмотра решения суда запрещено. Это отдельная процедура и для нее положено подавать апелляцию.

Как правило, дополнительных доказательств не нужно – все бумаги, по которым составлялся акт, уже хранятся в материалах дела. От заявителя требуется лишь указать на ошибку и привести правильный вариант написания.

Образец заявления

Заявление пишется следующим образом:

  • В правом верхнем углу: наименование судебного органа, куда подается ходатайство – в Дат. падеже;
  • Ниже: ФИО, контакты и адрес заявителя в Род. падеже;
  • Номер дела, имена и контакты сторон разбирательства;
  • Посередине заголовок: «Заявление»;
  • Основной текст: кратко излагается суть процесса, по которому было вынесено решение, упоминаются участники;
  • Далее по сути проблемы: в судебном акте имеются грамматические ошибки или описки, которые могут повредить грамотному исполнению решения;
  • Они подробным образом перечисляются с указанием их конкретного места в документе, и дается правильный вариант написания;
  • Отмечается, что ошибки являются явными и не влекут за собой изменение или отмену решения суда;
  • Не лишним будет сослаться на ст. 200 ч. 2 ГПК РФ или ч. 3 179 АПК РФ, которые дают право на подачу ходатайства;
  • Высказывается просьба исправить найденные ошибки и привести судебный акт в подобающий вид;
  • Приводится перечень документов, прилагаемых к заявлению (копии для других участников дела);
  • В самом низу ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один остается в суде, другой с отметкой судебного служащего о принятии документа заявитель берет себе. Дополнительно лучше сделать несколько копий – по числу лиц, участвующих в процессе.

Скачать в Word [28.00 KB]

Порядок рассмотрения ходатайства

Готовую бумагу подают в канцелярию судебного органа, который вынес решение по делу. Если нет времени на посещение инстанции лично, то не возбраняется отправить его Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вне зависимости от того, собственная это инициатива суда или было подано ходатайство, в гражданском процессе проводится отдельное заседание, на которое пригласят всех лиц, которые принимали участие в деле.

Если кто-либо из них не явится, на решение суда это не повлияет. В ходе заседания информацию в постановлении перепроверят, а цифры пересчитают.

В конце судья вынесет определение, на которое разрешается подать частную жалобу.

По ст. 179 ч. 4 АПК РФ при арбитражном процессе суд не обязан проводить отдельных заседаний и соответственно извещать участников дела он также не будет. Ходатайство рассматривается в десятидневный срок после подачи бумаги, и также выносится определение, которое можно обжаловать в течение пятнадцати дней.

В обоих случаях эта процедура не облагается госпошлиной, так как формально и по факту не является обжалованием судебного решения, а затрагивает только документальную сторону дела.

Итоги рассмотрения

По итогам рассмотрения ходатайства на заседании суд вынесет определение, в котором внесет в текст нужные корректировки, если сочтет это целесообразным, и они действительно влияют на смысл уже вынесенного решения и могут помешать его осуществлению.

Срок исправления описки

На определение суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения можно подавать частную жалобу, если сторона в чем-то не согласна с исходом заседания. По истечению этого срока решение вступает в законную силу.

После исправления описки постановление суда исполняется вместе с определением. Оно имеет те же законные основания, что и изначальный акт.

Процесс исправления описок и опечаток касается сугубо документальной стороны дела, и нужен он для того, чтобы избежать серьезных последствий неправильно поставленной цифры или буквы, а не для того, чтобы пытаться пересмотреть решение суда или вовсе добиваться его отмены.

Источник: https://isk.guru/process/ispravlenie-opiski-v-reshenii/

Описка в решении суда: непросто о простом

Исправление описки в приговоре

Заметили ошибку в решении суда — ничего страшного, всё можно исправить.

Ошибки бывают разные. В зависимости от того, какая ошибка, закон предусматривает разные пути её исправления.

Неумышленная описка в тексте решения или ошибка в расчётах исправляется просто. Сложнее, если суд ошибся в своих суждениях.

Имеет ли судья право на ошибку

Кто ничего не делает, тот и не ошибается — простое и понятное изречение.

Судья каждый день принимает решения и каждое решение несёт риск ошибки.

Можете возразить — судья представляет власть и не должен ошибаться.

Да, не должен, но иногда ошибается и с этим ничего не поделаешь.

Поэтому закон предусматривает многоэтапную проверку судебных решений — апелляция и кассация, в некоторых случаях надзор.

Вероятность ошибиться в нескольких инстанциях крайне низкая, но не нулевая. Ошибаются даже в Верховном Суде. И с этим то же ничего не поделаешь.

Что такое описка в решении суда

Были времена, когда текст судебного решения печатали на механической машинке, иногда писали от руки.

Нельзя было скопировать кусок текста из одного решение и вставить в другой. Мотивировка решения была скудной, а текст решения умещался на одной странице.

Сегодня тексты набирают на компьютере: быстро, удобно, повышает производительность.

Однако ошибались всегда: в рукописном тексте допускали описку, в печатном — опечатку.

В любом случае, описка или опечатка — это неумышленная случайная ошибка из-за невнимательности при подготовке текста.

Отличие от судебной ошибки

Описку в решении суда нужно отличать от судебной ошибки. Это важно, от этого зависит способ исправления дефекта в судебном решении.

Описка — это результат невнимательности: хотели написать одно, получилось другое.

Судья или помощник торопились при составлении текста решения, потом не проверили его, и вот результат.

Судебная же ошибка всегда осознанна — суд ошибается в суждениях, оценке доказательств, выборе и применении закона.

Описка или опечатка — ошибка в букве, слове, предложении. Судебная ошибка — ошибка в мыслях.

Ошибка в арифметике: явная и неявная

У судей нет времени сидеть с калькулятором, делать или проверять сложные расчёты.

Особо сложные, например проверку бухгалтерского или налогового учёта, судьи поручают экспертам.

Расчёт предоставляют участники процесса. Судья либо соглашается с ним, либо делает свой.

Обсчитаться может каждый. Не нужно забывать, что большинство судей гуманитарии не только по образованию, но и по типу мышления.

Арифметическая ошибка — ошибка в математических расчётах.

Неправильно умножили, не там поставили запятую перед десятичным знаком, сложили не те значения, наконец, просто потеряли ноль.

Явная арифметическая ошибка — очевидная, грубая, которую может определить человек со школьным уровнем знаний в арифметике.

Почти все ошибки явные. Поэтому не нужно забивать голову вопросом: «Явную или неявную арифметическую ошибку допустил судья?»

Способы исправления

Исправление описки или арифметической ошибки в тексте решении суда — это НЕ изменение самого решения

При изменении решения меняется его смысловое содержание. Неважно, полностью или частично.

Суд не вправе изменить своё решение. Это запрещено законом и разрешено только вышестоящему суду.

А вот неумышленную описку и ошибку в расчётах исправляет суд, который её допустил.

Отсюда следующее правило:

  • Судья неумышленно в решении допустил описку (опечатку) или ошибся в математических расчётах — подаём заявление об исправлении
  • Судья ошибся в суждениях, оценке доказательств, выборе и применении закона (допустил осознанную судебную ошибку) — подаем апелляционную жалобу на решение суда

Когда нужно исправлять решение

«Исправить или оставить как есть» — зависит от конкретной ситуации, от обстоятельств дела.

Важно определить, какие последствия может повлечь такая описка. Лучше, если это сделает юрист.

Немаловажно в какой части решения описка.

Описка в резолютивной части (после «суд решил») — лучше исправить.

В мотивировочной части (где выводы суда) — на усмотрение, опять же в зависимости от возможных последствий.

Арифметические ошибки нужно исправлять, когда обсчёт существенен.

Не нужно тратить силы и время, если судья ошибся на несколько копеек или рублей.

Кстати, исправить описку или ошибку в арифметике можно не только в решении суда, но и в определении, по аналогии.

Кто инициирует, кто исправляет, куда подавать

Исправление описки или арифметической ошибки инициирует тот, кто её обнаружил.

Если заметил судья — исправит по собственной инициативе, если участник процесса — суд на основании его заявления.

Не нужно ждать инициативы от суда — у судей много работы и нет времени на перепроверку своих же решений.

Просто помогите судье — подайте заявление об исправлении, не ждите что это сделает кто-то другой.

Заявление нужно подавать по принципу: кто ошибся, тот и должен исправить — кто должен исправить, тому адресуем и ему же подаём.

Заявление в суд об исправлении описки

Составить самому заявление в суд об исправлении описки не сложно. В Интернете масса образцов, само же заявление — на одну страницу.

Структура заявления проста и состоит из четырёх частей:

  1. Обозначаем описку
  2. Мотивируем, почему это описка
  3. Ссылаемся на статьи 200 и 203.1 ГПК РФ (в арбитраже — статья 179 АПК РФ)
  4. Просим исправить, предлагая свой вариант

В качестве примера. Разъясняя в мотивировочной части решения права истцу, судья перепутал его ФИО с ФИО ответчика.

Просительная часть заявления об исправлении описки будет выглядеть следующим образом:

— Прошу исправить допущенную в первом предложении последнего абзаца мотивировочной части решения суда описку:

«При таких обстоятельствах, Иванов Иван Иванович вправе требовать установления сервитута в отношении застроенного земельного участка»,

изложив его в следующей редакции:

«При таких обстоятельствах, Петров Пётр Петрович вправе требовать установления сервитута в отношении застроенного земельного участка»

Когда лучше привлечь юриста

Заявление не всегда простенький текст на половину страницы. Иногда его нужно дополнить смысловой нагрузкой.

Суд исказил фамилию участника, неправильно указал отчество, ошибся в дате рождения — всё это легко исправимо и не требует участия юриста.

Другое дело, когда не совсем ясно, почему суд допустил описку и описка ли это вообще.

В этом случае за составлением заявления лучше обратиться к юристу или адвокату, минимум — получить консультацию.

Почему меня не вызвали в суд

Раньше суд рассматривал заявление об исправлении описки в решении только в судебном заседании.

Рассмотрение вопроса об исправлении вне судебного заседания считалось процессуальным нарушением.

Сейчас у судьи два варианта:

  1. Не проводить заседание, не извещать участников процесса
  2. Провести заседание, предварительно сообщив участникам время и место проведения

Вариант определяет судья, по своему усмотрению. Сочтёт необходимым — вызовет и проведёт заседание, не сочтёт — рассмотрит не заседая в одиночестве.

Суд отказал в исправлении описки. Что дальше?

Рассмотрев заявление о исправлении, суд выносит определение — либо исправляет, либо отказывает в этом.

Если вопрос рассматривался в судебном заседании с вызовом, обычно копию определения вручают здесь же.

Если суд не проводил заседания, копию высылают в течение трёх дней по почте.

Почтовые отправления — всегда риск. Лучше отследить дело и получить определение в суде.

Судья отказал в исправлении, вы не согласны, позиции разошлись — можно подать частную жалобу

Здесь точно лучше обратиться к юристу.

Источник: https://dok-online.ru/blog/grazhdanskij-process/opiska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.