Кас рф ходатайство об истребовании доказательств

Статья 63. Истребование доказательств

Кас рф ходатайство об истребовании доказательств

Статья 63. Истребование доказательств

1. В целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе. Копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

2. Об истребовании доказательства судом выносится определение, в котором указываются срок и порядок представления этого доказательства.

Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос.

3. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, может направить его непосредственно в суд либо выдать его на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

4. Если лицо, от которого судом истребуется доказательство, не имеет возможности представить его вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения копии определения об истребовании доказательства и (или) запроса и указать причины, по которым истребуемое доказательство не может быть представлено.

5.

[attention type=yellow]
В случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок либо в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
[/attention]

6. Наложение судебного штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в суд.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 21″О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел”

20.

Суд вправе с учетом обстоятельств административного дела в целях решения задач административного судопроизводства, реализуя принцип состязательности и равноправия сторон при активной роли суда, возложить на лицо, участвующее в деле, наделенное публичными полномочиями, обязанность по представлению в определенный срок доказательств, возражений в письменной форме. За неисполнение указанной обязанности на лицо, участвующее в деле, в том числе на сторону административного судебного процесса, может быть наложен судебный штраф (статья 3, пункт 7 статьи 6, статьи 9, 14, 63, часть 5 статьи 135, часть 1 статьи 257 КАС РФ).

Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 N 21-КГ17-1Требование: Об оспаривании решения миграционного органа об аннулировании ранее выданного вида на жительство в РФ.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он фактически пребывает на территории РФ в течение длительного периода времени, сведения, сообщенные им при получении вида на жительство, соответствуют действительности, аннулирование вида на жительство создает препятствия для проживания в РФ, где у него имеются многочисленные социальные связи, осложняет процесс оформления гражданства.Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку, отклоняя ходатайство об истребовании материалов проверки, проводимой в отношении истца и других доказательств, суд лишил административного ответчика возможности доказать правомерность принятого решения об аннулировании вида на жительство.

Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрена обязанность суда оказывать содействие в представлении доказательств как истцу, так и ответчику (запрашивать доказательства, осуществлять вызов свидетелей и т.д.).

При этом важно отметить, что в силу статьи 63 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд оказывает содействие любому лицу, участвующему в деле, в истребовании доказательств, а не только тем, кто не обладает властными и иными публичными полномочиями.

Такой подход упомянутой статьи обоснован как принципами равенства сторон и состязательности, так и объективной невозможностью, в том числе для лица, наделенного властными и иными публичными полномочиями, получить требуемое доказательство. Суд по административным делам может истребовать доказательства по своей инициативе.

Суд также разрешает вопросы о вызове свидетелей, назначении экспертизы, привлечении к участию в судебном процессе специалиста, переводчика.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2017 N 414-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зубарева Виталия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также частью 1 статьи 8 Федерального конституционного закона “О Верховном Суде Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Г.

Зубарев оспаривает конституционность пункта 7 статьи 6 “Принципы административного судопроизводства”, частей 2 и 3 статьи 14 “Состязательность и равноправие сторон”, пункта 3 части 1 статьи 45 “Права и обязанности лиц, участвующих в деле”, части 1 статьи 59 “Доказательства”, части 1 статьи 61 “Допустимость доказательств”, части 1 статьи 63 “Истребование доказательств”, пункта 5 части 3 статьи 135 “Действия сторон и суда при подготовке административного дела к судебному разбирательству”, части 12 статьи 226 “Судебное разбирательство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями”, части 5 статьи 232 “Принятие жалобы (обращения) к производству Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации”, части 3 статьи 236 “Пределы проверки Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации жалоб (обращений)”, части 1 статьи 306 “Подготовка административного дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции” и части 2 статьи 308 “Пределы рассмотрения административного дела в суде апелляционной инстанции” Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36″О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации”

Указанный принцип выражается в том числе в принятии предусмотренных Кодексом мер для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств в целях правильного разрешения дела (часть 1 статьи 63, части 8, 12 статьи 226, часть 1 статьи 306 Кодекса).

Определение Конституционного Суда РФ от 07.07.2016 N 1422-О”По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности пункта 1 статьи 30 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”

Согласно части 1 статьи 63 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе; копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют. При этом, принимая во внимание, что статьей 34 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” предусмотрена обязанность редакции радио-, телепрограммы в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи, и фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир, доказательства для разрешения споров об итогах ания могут быть судом истребованы и у редакций средств массовой информации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.2016 N 13″О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей”

13.

Исходя из положений статей 63, 178, 236, 308 КАС РФ, суд при рассмотрении административного дела по жалобе на решение квалификационной коллегии судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности не связан основаниями и доводами жалобы (обращения) и в целях правильного разрешения административного дела вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11″О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”

Суд вправе по своей инициативе или по ходатайству сторон обратиться с запросом к органу, осуществляющему предварительное расследование, о представлении информации, необходимой для рассмотрения заявления о компенсации за нарушение разумных сроков в ходе досудебного производства. Указанная информация подлежит оценке судом в совокупности с другими доказательствами по делу о компенсации (часть 1 статьи 63, статьи 70 и 84 КАС РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 07.07.2016 N 1422-О”По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности пункта 1 статьи 30 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”

Согласно части 1 статьи 63 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе; копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют. При этом, принимая во внимание, что статьей 34 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” предусмотрена обязанность редакции радио-, телепрограммы в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи, и фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир, доказательства для разрешения споров об итогах ания могут быть судом истребованы и у редакций средств массовой информации.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/kodeks-administrativnogo-sudoproizvodstva-rossiiskoi-federatsii-ot-08032015/razdel-i/glava-6/statja-63/

Статья 63 КАС РФ. Истребование доказательств

Кас рф ходатайство об истребовании доказательств

1. В целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе. Копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

2. Об истребовании доказательства судом выносится определение, в котором указываются срок и порядок представления этого доказательства.

Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос.

3. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, может направить его непосредственно в суд либо выдать его на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

4. Если лицо, от которого судом истребуется доказательство, не имеет возможности представить его вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения копии определения об истребовании доказательства и (или) запроса и указать причины, по которым истребуемое доказательство не может быть представлено.

5.

[attention type=yellow]
В случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок либо в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
[/attention]

6. Наложение судебного штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в суд.

  1. Суд обязан правильно определить обстоятельства, входящие в предмет доказывания по каждому конкретному делу.

    В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (п.

    5 Постановления Пленума ВС РФ “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”). Обязанность суда по определению обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, взаимосвязана с возможностью истребовать дополнительные доказательства по делу. Согласно ч.

    1 комментируемой статьи в целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства либо по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по своей инициативе.

    К сожалению, КАС не определяет требования к ходатайству об истребовании доказательств. Однако в силу принципов процесса такое ходатайство должно быть мотивировано.

    Исходя из сложившегося опыта работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов можно сказать, что ходатайство об истребовании доказательства должно содержать следующую информацию: наименование истребуемого доказательства; какие обстоятельства дела способно подтвердить или опровергнуть данное доказательство; место нахождения доказательства; причину, по которой невозможно самостоятельно представить доказательство в суд. Если доказательство имеет значение для дела, то суд выносит определение о его истребовании, тем самым удовлетворив поданное ходатайство. В силу закона суд вправе, но не обязан истребовать доказательства. Следовательно, суд может и отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства.

    Ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ “О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции”).

    Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вынести новое определение по существу заявленного ходатайства.

    Если доказательство истребуется по инициативе суда, то также выносится определение.

    Копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

  2. Часть 2 комментируемой статьи определяет содержание определения об истребовании доказательства, правда, закон лишь содержит указание на то, что в определении должны быть указаны срок и порядок представления этого доказательства. Однако в реальности должно быть указано и на само доказательство, которое суд истребует.

    Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, о чем также должно быть указано в определении.

  3. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, после получения определения суда должно направить доказательство непосредственно в суд.

    Если в определении указано на возможность выдачи доказательства на руки, то доказательство может быть выдано на руки для передачи его в суд.

    В этом случае чаще всего лицо, участвующее в деле, обратившееся к суду с ходатайством об истребовании доказательства, вручает лицу, у которого находится доказательство, запрос.

    Для обеспечения состязательности процесса и соблюдения равенства сторон в процессе копии документов, истребованных судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Источник: https://rusdocs.ru/codex/kas/63

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.