Контрактации

Договор контрактации: особенности, существенные условия

Контрактации

Договор контрактации регулирует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Договор контрактации — один из видов купли-продажи, тесно связанный с договором поставки. Однако он имеет несколько существенных отличий.

В данной статье мы рассмотрим основные особенности данного договора и его основные отличия от договора купли-продажи.

Понятие договора контрактации

Договор контрактации представляет собой одну из разновидностей договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Согласно договору, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции, обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. В свою очередь заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее.

Правовой основой данного договора является статья 535 ГК РФ. По своей юридической природе договор контрактации является консенсуальным, возмездным и двустороннее обязывающим. Также договор должен быть в обязательном порядке заключён в письменной форме.

При правовом регулировании договора контрактации в отношении правил, не урегулированных 535 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки или правила поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

Стороны договора

Договор контрактации подразумевает обязательное наличие двух сторон: производителя и заготовителя.

Производителем (продавцом) в данном случае может являться любой субъект гражданского права. В отличие от договора поставки, лицу не обязательно иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. Впрочем, производителем должно быть лицо, действительно производящее сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь, в роли заготовителя (покупателя) может выступать исключительно участник предпринимательской деятельности. Речь идёт о коммерческих организациях или индивидуальных предпринимателях. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи, но не потребления.

Популярные вопросы по данной статье ✅ Что представляет собой договор контрактации?

Договор контрактации – это разновидность договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

✅ В каком случае договор можно считать недействительным?

Отсутствие в договоре условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

✅ Чем отличается договор контрактации от договора поставки?

Основные отличия этих двух договоров: 

  • Не содержит специальных требований в отношении продавца;
  • Предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом;
  • Товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи;
  • Договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель. 

✅ Что необходимо учесть при согласовании цены договора?

При согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Существенные условия

Также как и в случае с любыми другими договорами, для признания данного соглашения действительным, необходимо указать полные юридические реквизиты сторон соглашения. Исходя из этого общая структура договора контрактации должна соответствовать требованиям, указанным в главе 27 ГК РФ.

Существенные условия данного соглашения исчерпываются его предметом. Речь идёт о количестве и ассортименте выращиваемой или произведенной сельскохозяйственной продукции. Отсутствие условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

При этом предметом сделки может быть как существующая продукция, так и та, которая будет произведена в будущем. Это означает, что срок поставок не является существенным условием договора. К несущественным условиям также относится и цена договора.

Отличия контрактации и поставки

Договор контрактации обладает определёнными особенностями, отличающими его от договора поставки. В первую очередь стоит отметить, что данная разновидность договора не содержит специальных требований в отношении продавца. Другими словами, продавцом или производителем является любой субъект гражданского права.

Ещё одним существенным отличием является предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом.

При этом важно отметить, что товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи. Например, мука, масло, мясо, консервы, сок не относятся к договору контрактации. Для их передачи необходимо заключить договор поставки.

Также договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель. Это означает, что производитель отвечает лишь при наличии своей вины, а не по общим правилам, когда поставщик должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение, даже если его вина отсутствует.

договора контрактации

Договор контрактации в обязательном порядке должен содержать информацию о предмете договора, а также права и обязанности сторон по договору. Помимо этого, в договоре указывают цену, сроки исполнения и форму контракта. Также можно указать дополнительные условия договора.

Более подробно о пунктах договора можно узнать ниже.

Предмет договора

Предметом данного договора является передача сельскохозяйственной продукции. Речь идёт как о выращиваемой продукции, например, зерне, овощах и фруктах, или произведённой продукции, вроде скота или птицы. При этом, в предмете договора обязательно оговаривается ассортимент, количество и качество продукции. В противном случае договор будет признан недействительным.

Следует обратить внимание, что имеется в виду именно произведенная или выращенная в хозяйстве производителя продукция, а не являющаяся продуктом переработки.

Обязанности сторон

Учитывая двустороннюю природу договора, при его заключении обе стороны обязаны взять на себя определённые обязательства.

По договору контрактации производитель обязан:

  • Произвести продукцию, соответствующую стандартам качества, оговоренным в договоре, и в достаточном ассортименте;
  • В обусловленные сроки передать продукцию заготовителю;
  • Предоставить заготовителю полный отчёт об использовании полученных от финансовых и/или материальных средств, предусмотренных в договоре;
  • Сообщить заготовителю о невозможности поставки продукции в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, за которые производитель не несёт ответственности;
  • Вернуть аванс в случае возникновения обстоятельств, не позволяющих произвести и передать заготовителю сельскохозяйственную продукцию. При этом речь идёт об обстоятельствах, за которые производитель не несёт ответственности;

В свою очередь заготовитель обязан:

  • Предоставить производителю материальные и/или финансовые средства, оговоренные в контракте;
  • Оказать техническое содействие при производстве сельскохозяйственной продукции;
  • Своевременно принять произведенную продукцию по месту нахождения производителя;
  • Обеспечить производителя тарой или упаковочными материалами в количестве и сроках, оговоренных в договоре;
  • Оплатить поставленную продукцию;
  • Возвратить производителю отходы от переработки полученной продукции, в случае если это оговорено договором.

Ответственность сторон

Данный вид договора исключает наступление ответственности в случае, если поставщик не смог выполнить условия контракта в силу обстоятельств, за которые производитель не может нести ответственности.

Под подобными обстоятельствами подразумеваются чрезвычайные и непредотвратимые ситуации вроде неурожая, плохой погоды, стихийного бедствия и так далее. При этом бремя доказывания возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей.

При этом нарушения, связанные с отсутствием на рынке нужных для исполнения товаров или отсутствие у производителя необходимых денежных средств и/или материалов, не считаются достаточным для снятия ответственности.

Во всех остальных случаях, при неисполнении обязательств по договору, или при ненадлежащем исполнении условий договора, к виновной стороне могут быть применены штрафные санкции. При этом, применение санкций является правом, а не обязанностью сторон.

Стороны могут оговорить штрафные санкции в договоре, если законодательством не предусмотрено наличие обязательных санкций, а также увеличивать размеры установленных законодательством. Санкции в данном случае принимают форму выплаты неустойки и возмещения убытков.

По общему правилу, неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой. В соответствии с принципом полного возмещения убытков, возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода.

Другие критерии договора

При заключении подобного договора следует учесть особенности дополнительных условий договора. Так, стоимость сельхозпродукции регулируется на государственном уровне. Поэтому при согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Ещё одна особенность связана с установлением сроков по договорам. Данная особенность связана с цикличной природой сбора урожая, периодами забоя скота, уменьшения или увеличения надоев и т.д. Другими словами, договор контрактации заключается между участниками задолго до момента возможности поставки уже готового продукта.

Не стоит забывать и о пункте, обязывающем заготовителя поставить, в случае необходимости, специальную тару под загрузку сельхозпродукции. В качестве тары могут выступать вагоны под зерно, цистерны и молоковозы, рефрижераторы для мяса и т.д. Сроки, количество и вид транспорта отдельно оговариваются в тексте контракта.

Шаблон и образец договора контрактации

Ниже представлены бланк и образец заполнения подобного договора:

Источник: https://whoyougle.ru/documents/osobennosti-i-obrazec-sostavlenija-dogovora-kontraktacii.html

Контрактация – что это?

Контрактации

Если заглянуть в толковые словари русского языка, то там мы увидим, что у этого понятия есть как минимум два значения – узкое и более широкое.

Прежде всего, контрактация определяется как способ упорядоченного создания заготовок какой-либо продукции, преимущественно в сельскохозяйственной сфере, основываясь на ранее заключённых договорах, так называемых контрактах.

В этом смысле можно услышать такие сочетания употребления этого слова как контрактация хлеба, контрактация урожая, и т.п.

С другой стороны, контрактация — это некоторая система найма работников в той или иной сфере деятельности, прежде всего государственной, осуществляемой и базирующейся на основании предварительно заключаемых контрактов. В этом смысле, можно услышать о контрактации журналистов, студентов, разных видов деятельности фрилансеров и студентов.

Контрактация в бизнесе

Под контрактацией в словаре акулы финансов понимается разновидность встречной торговли. Торговая деятельность основывается на системе предварительных договоров, заключаемых между различными сторонами в какой-либо сфере экономических отношений. Как правило, основная сфера действия контрактации – покупка и продажа продукции, представленной на сельскохозяйственном рынке.

Основными субъектами соглашения выступает сторона производитель и сторона потребитель и или дистрибьютор, выступающий как промежуточное звено в цепочки ее сбыта или осуществляющий какую-либо дальнейшую после производственную обработку или заготовку имеющейся продукции.

Контракт обычно предписывает производителю сельхозпродукции произвести передачу произведенной продукции лицу, выступающим ее заготовителем. Однако, подобные отношения между экономическими субъектами регулируются нормами действующего Гражданского Кодекса нашей страны.

Подобный договор – документ, удостоверяющий о совершении сделки купли продажи. Этот вид контракта позволяет регулировать экономические отношения между фермерскими хозяйствами и фирмами-заготовителями, по вопросам осуществления поставок, контроля качества товара.

Договор о контрактации в нашей стране

На сегодняшний день, можно сказать, что в целом, заключение договора о контрактации регулируется особыми правилами заключения подобных контрактов.

Субсидиарно – подобный договор находится в ведении различных законодательных актов, регулирующих различные виды товарооборота, нормами и правилами регулирующих поставки и процесс заключения сделок, которые находятся в ведении Гражданского Кодекса.

Некоторым преимуществом обладают нормы, регулирующие процесс именно поставок. Если речь идет о поставках на государственные предприятия, занимающиеся обработкой сельхозпродукции, то они регулируются особым федеральным законом «О закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и ряд статей Гражданского Кодекса.

Сам по себе договор о контрактации носит характер взаимно обязывающего, возмездного и концессуального документа.

Немного истории

Гражданское судопроизводство дореволюционной России не предусматривало особых норм для регулирования процесса закупки сельхозпродукции. В данном случае, соответствующие сделки регулировались теми же документами, что и прочие виды купли-продажи.

Однако существовали и некоторые нюансы. Согласно букве Свода гражданских законов, заключение договора о купле-продаже требовало обязательное наличие продаваемого имущества у продавца на момент заключения сделки. В таком случае, предметом сделки не мог стать, например, будущий урожай, и в таком случае использовались нормы о проведении так называемых запродаж.

В первые годы молодой советской республики не было выработано специальное законодательство, которое бы регулировало бы отношения между производителем сельхозпродукции и ее заготовителем. Подобные сделки регулировались только частным договором между лицами.

Если взглянуть на Гражданский Кодекс издания 1922 года, то там мы тоже не увидим особых указаний на регламентацию контрактации. Впервые, подобные нормы появились в советском законодательстве только в 1964 году, с очередным изданием ГК.

С этого момента было законодательно установлено, что на территории СССР государственная закупка у совхозов и колхозов сельхозпродукции должна осуществляться на основании договоров о контрактации, заключаемых на основании имеющегося госплана по этому вопросу.

Помимо прочего, события «освоения Целины» сподвигли руководство страны обратить более пристальное внимание на этот вопрос. Были приняты ряд подзаконных актов, носящих императивный характер:

  • Положение о порядке исполнения и заключения договоров контрактации сельхозпродукции;
  • Ряд типовых форм самих договоров о закупках некоторых видов сельхозпродукции.

Источник: https://helpsonline.ru/kontraktatsiya-chto-eto/

56.Контрактация

Контрактации

56.        Контрактация.

Договором контрактацииназывается такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор контрактации является не только видом договора купли-продажи, но и разновидностью договора поставки.

С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и изменении договора контрактации руководствуются прежде всего правовыми нормами, установленными для договора контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии — общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 235, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный.

Сторонами в нем являются предприниматели: производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.

На стороне производителя выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (колхозы, коопхозы), граждане, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Заготовителями являются лица, также занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи.

Предмет договора контрактации— сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е.

такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. К существенным условиям договора, кроме предмета, относится срок.

Цена в договоре контрактации так же, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.

), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель.

Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Более жесткое отношение к заготовителю проявляется прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК

РФ на него возлагается не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения, т.е. у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Это правило является диспозитивным. По соглашению сторон может быть установлен иной порядок приемки и вывоза.

Далее, заготовителю запрещается отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок, в случае, когда принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте (п. 2 ст.

536 ГК РФ). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ и др.). При просрочке передачи продукции заготовитель согласно п. 3 ст.

511 ГК РФ вправе отказаться от принятия доставленной ему сельскохозяйственной продукции лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до передачи продукции.

Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Исходя из принципа благоприятствования производителю сельскохозяйственной продукции определены и условия ответственности участников договора контрактации. Согласно ст.

538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Заготовитель же несет повышенную ответственность на основании общего правила, установленного в п. 3 ст.

401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия либо отсутствия в этом его вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом следует помнить, что положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/56-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/

Договор контрактации ГК РФ: понятие, стороны, особенности

Контрактации

Как и другие соглашения, договор контрактации регулируется Гражданским кодексом. О нем говорится в параграфе 5 ст. 30 Кодекса.

В словарях под термином «контрактация» понимают систему заготовок сельхозпродукции, в основе чего составляются договоры.

Таким образом, соответствующее соглашение является видом договорных правоотношений в области продажи сельскохозяйственной продукции. В статье расскажем подробности о специфике данного договора.

Понятие

В ст.

535 Гражданского кодекса говорится о том, что договор контрактации – это соответствующее соглашение между сторонами, одна из которых выращивает (производит) сельхозпродукцию, а другая – приобретает ее для переработки и последующей продажи. Главные обязательства сторон предусмотрены в статьях 536 и 537 ГК РФ. Со стороны производителя они заключаются в выращивании и передаче, а со стороны заготовителя – в принятии продукции.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции имеет место в случае, если представлены такие обстоятельства, как:

  • Продукция выращена прямо в хозяйстве производителя, выступающего продавцом.
  • Покупатель приобретает сельхозпродукцию не для своих нужд, а для предпринимательской деятельности.

Еще одна характерная черта соглашения заключается в его подписании относительно продукции, которой еще нет, но она появится в обозримом будущем. Законодательством предусматривается точный список продукции, которая может быть отнесена к сельскохозяйственной. Он содержится в приложении к ПП РФ №458 от 25 мая 2006 г.

Особенности соглашения

В отличие от промышленного производства сельское хозяйство в настоящее время все еще остается в зависимом положении от воздействия сил, которые являются неподконтрольными ни производителям, ни обществу. Поэтому в данном договоре законодатель особенно защищает права и интересы производителей.

Если в нем отсутствуют специфические черты, стоит заключить другое соглашение. К примеру, когда осуществляется продажа собранного урожая, то имеет место непосредственно купля-продажа, в иных случаях целесообразным является договор поставки. Договор контрактации:

  • Консенсуальный.
  • Возмездный.
  • Двусторонний.

Общие и специальные условия

Для того чтобы любое соглашение было признано действующим, в нем должны содержаться существенные условия, например, реквизиты сторон. Это же условие действует и в отношении рассматриваемого договора. Он составляется в соответствии с нормами, указанными в главе 27 Гражданского кодекса.

Основная особенность договора контрактации заключается в его специальном предмете, в качестве которого может выступать только сельскохозяйственная продукция.

Причем ее следует вырастить и произвести в своем хозяйстве, а затем реализовать в неизменном виде. Бывает и так, что производитель выращивает продукцию на заказ.

При этом предусматривается определенный ассортимент, качество и количество.

В ст. 536 Гражданского кодекса говорится о месте расположения продукции, порядке ее вывоза, а также затем – отходов. Следовательно, эти моменты также нужно указать в договоре контрактации.

Продавец и покупатель имеют встречные обязанности друг по отношению к другу. Однако у них разная мера ответственности. Например, производитель является ответственным за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед заготовителем, но не по всем правилам, предусмотренным п.1 статьи 401 Гражданского кодекса, а лишь при наличии вины. Об этом говорится в статье 538 Кодекса.

Цена

Как упоминалось выше, о договоре контрактации по ГК РФ говорится в параграфе 5 главы 30 ГК РФ. Изучив статьи, обнаружится, что там нет упоминания об обязанности оплаты сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим, в вопросах стоимости следует руководствоваться положениями ст. 516 ГК РФ (по договору поставки), а также статьями 458 и 486 Кодекса (о купле-продажи).

Обязанность об оплате содержится и в Законе «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для госнужд» № 53-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона № 53-ФЗ, гарантированные цены на сельхозпродукцию каждый год устанавливает Правительство страны, согласовав этот вопрос с региональными властями и представительствами общественных объединений производителей и потребителей.

Определенные цены, прописанные в соглашении, подлежат периодической индексации. При этом производителям, которые поставляют продукцию растениеводства для госнужд, выдается аванс, минимальный размер которого составляет 50 % от цены всего объема, предусмотренного договором, а по животноводству выплачиваются дотации из бюджета.

Если иное не указано в соглашении, расчет между производителями и заготовителями осуществляется в инкассовой форме.

Сроки

Период обязательств рассматриваемого соглашения зависит от области использования. Если предметом служат продукты бахчеводства, зернового хозяйства, овощеводства, то срок имеет зависимость от погодных условий.

Сельхозпродукция может быть получена в разные сроки, но они должны быть указаны в договоре, так как у фермеров может не быть условий для хранения товара.

При заключении договора, предметом которого является другая продукция, к примеру, куриные яйца, поставки могут осуществляться периодически.

В основном стороны договора контрактации в области сельского хозяйства руководствуются обычаями делового оборота. Причина этого в том, что естественные циклы при выращивании оказывают значительное влияние на цикличность деятельности в целом.

Обязательства сторон

Договор контрактации в РФ должен заключаться в письменной форме. В соответствии с ним производитель обязуется передать продукцию оговоренного качества.

Если в соглашении нет условия о качестве, то она должна соответствовать государственным стандартам, так как конечный товар будет продаваться потребителям, и от его свойств зависят безопасность жизни и здоровья людей.

Помимо качества, как говорилось выше, продукция может передаваться в определенном количестве и ассортименте, а производитель должен передавать сведения об оптимальном периоде ее выработки.

Наряду с обязательствами производителя, существуют и обязанности заготовителя, главная из которых заключается в оплате. Также он должен проверять продукцию.

Заготовитель не может отказаться от ее принятия, если продукция соответствует всем условиям соглашения.

Иногда в договоре предусматривается обязанность покупателя вернуть производителю отходы от переработки, оплатив цену, предусмотренную договором.

Право собственности на продукцию переходит на основании ст. 223 Гражданского кодекса. Согласно ее положениям, оно вступает в силу при передаче продукции.

Государственные гарантии

Выходом из плохой ситуации для производителя являются государственные гарантии, предусматриваемые в договоре контрактации сельскохозяйственной продукции для нужд государства. Кроме того, при наличии перепроизводства Правительство страны и исполнительные региональные органы закупают сырье и продовольствие как у производителей, так и у заготовителей в полном объеме.

Ответственность

Если договор не исполняется или проводится ненадлежащим образом, виновная сторона несет юридическую ответственность. Она выражается в виде выплаты убытков, а также неустойки потерпевшей стороне. При этом для производителя ответственность наступает лишь при наличии вины.

Размер неустойки устанавливается договором, а если он направлен для госнужд, то Законом № 53-ФЗ. Если обязательства по договору не исполняются или осуществляются ненадлежащим образом, то виновная сторона обязана выплатить неустойку, размер которой составляет 50 % от цены непринятой или недопоставленной сельхозпродукции.

Помимо расчетов по неустойке виновник должен возместить убытки, которые не покрыты этой выплатой, но наступили в связи с несвоевременной оплатой сельхозпродукции. В этом случае заготовителю придется выплатить производителю 2 %, а если просрочка составит 30 дней, то 3 % от суммы сельхозпродукции, которая не была вовремя оплачена.

Несмотря на выплату неустойки, виновник не освобождается от своего обязательства перед производителем.

Суд об ответственности по договору

Судебная практика по данным договорам показывает, что основные сложности появляются при рассмотрении дел об ответственности сторон. К примеру:

  • Если участники указали в соглашении пункт об ответственности нарушения обязательств вне зависимости от вины, суд может посчитать данное условие недействительным, так как оно противоречит положению статьи 537 ГК РФ. Соответствующее постановление было вынесено ФАС ЗСО в деле № А03-505/2013 от 13 марта 2013 г.
  • Даже если вина будет установлена, у производителя есть шанс избежать наступления ответственности. К примеру, если величину неустойки вычислить невозможно, расчет осуществляется по условиям, предусмотренным в договоре. Об этом было вынесено постановление ФАС СЗО в деле № А56-58026/2005 т 26 июля 2006 г.
  • Производитель сможет доказать отсутствие своей вины, если были соответствующие погодные условия, к примеру, посредством предоставления справки регионального управления сельским хозяйством о наличии засухи, имевшей аномальный характер. Основываясь на этом, было вынесено постановление ФАС СКО в деле № А32-17913/99-10/521-32/201-15/78-2001-16/72 от 13 марта 2002 г.

Как заполнять?

Составление этого соглашения осуществляется аналогично договору поставки. Так как предусматривается большой объем сельскохозяйственной продукции, а также обязанность покупателя самому ее вывозить, к документу целесообразно составить следующие приложения:

  • График платежей.
  • График поставки.
  • Заявку покупателя (образец).

На глаз и с помощью инструментариев во время приема сельхозпродукции, проверить качество не представляется возможным ввиду специфики. Поэтому в договоре желательно указать условие о наличии сопроводительной документации, к которой относится:

  • Ветеринарная справка, свидетельство, если речь идет о живом скоте или мясе.
  • Фитосанитарный сертификат при растительной продукции, которая вывозится за границу.

Понятие договора контрактации по ГК РФ раскрывается через следующие специфические черты:

  • Договор заключается между сельхозпредприятиями и государственными заготовителями. В случае с другим субъектом, помимо государственного заготовителя, составляется договор поставки или купли-продажи.
  • Предметом является сырая или прошедшая только первичную обработку, продукция. В противном случае, речь будет идти о продовольственном товаре.
  • Реализуется исключительно продукция, которая вошла в госзаказ.
  • Договор контрактации, в основном, предшествует поставке и купле-продажи. После него заготовители реализуют продукцию по соответствующим соглашениям.

Таким образом, данное соглашение представляет собой узкоспециализированный договор. При этом также должны соблюдаться все тонкости его составления, как общего, так и специального характера. Тогда стороны будут вооружены всеми инструментами, чтобы добиться справедливости, если одна из них нарушит свои обязательства.

Источник: https://News4Auto.ru/dogovor-kontraktacii-gk-rf-poniatie-storony-osobennosti/

Договор контрактации

Контрактации

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора.

Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной.

Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

https://www.youtube.com/watch?v=YgRzf0U_iRs\u0026list=PLxFS7WKH1Ei3XhPUXhLiBpSTe5Qqw-NpB

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции.

Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

https://www.youtube.com/watch?v=Vy_nMH8X5GM\u0026list=PLxFS7WKH1Ei3XhPUXhLiBpSTe5Qqw-NpB

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора.

По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.

) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки.

Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей.

Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ).

Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины.

Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Источник: https://be5.biz/pravo/d001/6.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.