Обзор судебной практики по взысканию алиментов

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты // Коротко о главном

Обзор судебной практики по взысканию алиментов

13 мая 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса.

Остановлюсь на основных (самых значимых, на мой взгляд) выводах Верховного суда с точки зрения практикующего юриста.

Нормы материального права:

1.

    Если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам, суд, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, вправе взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме. Таким образом, наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме.

2.

    Если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Кроме того, при определении размера алиментов подлежит учету величина прожиточного минимума на ребенка в регионе.

3.    Получение лицом, обязанным уплачивать алименты, высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке.

В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

4.    Семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

5.    Алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей) получения внуками содержания от своих родителей.

6.    Не допускается определение размера алиментов на будущее время.

7.    Временное нахождение ребенка с родителем, обязанным уплачивать на него алименты, например, в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от уплаты задолженности по алиментам.

8.    Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ не допускается, так как уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено.

9.    Компенсация морального вреда за невыплату алиментов Семейным кодексом не предусмотрена.

10.    При применении судами положений п. 2 ст.

107 Семейного кодекса РФ надлежащими доказательствами обращения истца к ответчику с требованием об уплате алиментов являются, в частности, заказные письма с уведомлением, письма, направленные по средствам электронной почты, содержащие требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка; выданный и отмененный впоследствии судебный приказ о взыскании алиментов; заявления в правоохранительные органы о розыске ответчика.

11.    Положения ст.

108 Семейного кодекса РФ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения суда о взыскании алиментов подлежат применению в случаях: приостановления производства по делу в связи с направлением судебного поручения; розыском ответчика; в связи с неоднократным отложением судебного разбирательства ввиду неявки ответчика и отсутствия сведений о его надлежащем извещении; отложением разбирательства дела вследствие необходимости истребования дополнительных доказательств; предоставления сторонам срока на примирение при одновременном предъявлении требований о расторжении брака и о взыскании алиментов на ребенка. Временное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка до окончательного рассмотрения дела по иску об установлении отцовства и взыскании алиментов не допускается.

12.    Безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст.

119 Семейного кодекса РФ не являются: изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитных обязательств, несение расходов на жилье; образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы; наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

13.    При рассмотрении дел об увеличении либо об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального или семейного положения сторон после установления в судебном порядке размера алиментов п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ применению не подлежит. В данном случае необходимо руководствоваться ст.

119 Семейного кодекса РФ, поскольку именно этой нормой определены основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. Что же касается п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, то он регулирует возможность уменьшения или увеличения размера долей, установленных п. 1 ст.

81 Семейного кодекса РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке.

14.    При применении ст.

114 Семейного кодекса РФ судам необходимо устанавливать наличие одновременно двух условий, необходимых для освобождения от уплаты задолженности по алиментам: неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам (прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов, и отсутствие в связи с этим возможности выплачивать алименты в указанный период (службы, лечения), период исключения из актовой записи рождения ребенка сведений об отце) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.  Наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.

15.    Кредиторы вправе обращаться с исками о признании соглашения об уплате алиментов недействительным в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ, когда у заключенного соглашения есть признаки мнимой сделкой.

Процессуальное право:

1.

    Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, за прошедший период, а также в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц, о взыскании алиментов с братьев, сестер, бабушек и дедушек не подлежит принятию, спор разрешается в порядке искового производства.

2.

    Если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение их размера или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Таким образом, применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления не допустимо.

3.    Дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем 50.000 рублей, подсудны мировому судье.

4.    Правила об альтернативной территориальной подсудности применяются не только в случае первоначального обращения с таким иском, но и в случае взыскания алиментов в ином размере.

В то же время  в случае, когда иск об изменении  размера алиментов, об освобождении от их уплаты заявлен лицом, обязанным уплачивать алименты подлежит применению общее правило о предъявлении иска по месту жительства ответчика.

Суд вправе выходить за пределы заявленных требований.

Например, в случае, когда заявлено требование о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, однако имеются установленные законом основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме и такое взыскание будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать интересы сторон, суд вправе поставить на обсуждение сторон вопрос о взыскании алиментов указанным образом и вынести соответствующее решение.

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/5/18/verxovnyj_sud_rasskazal_kak_nuzhno_vzyskivat_alimenty__korotko_o_glavnom

Алименты в твердой денежной сумме 2019 г.: Судебная практика по взысканию

Обзор судебной практики по взысканию алиментов

К сожалению, практика занижения размера официального дохода для того, чтобы не платить собственному ребенку, оставшемуся с бывшей женой алименты, получила широкое распространение. Впрочем, Семейный кодекс все же позволяет защитить права детей столь безответственных отцов. В подобных ситуациях не просто можно, но и нужно требовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Чтобы это сделать, потребуется подать в суд. И в заявлении не просто выразить желание начислить и взыскать алименты в подобной форме, но и дать такой просьбе правовое обоснование.

Для этого потребуется знание некоторых нюансов законодательства. Получить нужную информацию несколькими способами:

  1. Изучить самостоятельно Семейный кодекс и некоторые другие законы, Постановления ПВС, касающиеся рассмотрения семейных споров и материалы обобщения судебной практики. Знания, полученные в итоге, позволят отстоять свою позицию в суде. Но процесс их получения займет достаточно много времени.
  2. Обратиться к профессиональному юристу и заключить с ним договор о представлении интересов. Такой путь займет минимум времени, но потребует значительных финансовых затрат. Подобные услуги стоят дорого.
  3. Получить бесплатную юридическую консультацию на нашем сайте. Для этого просто введите свой вопрос в специальную форму и нажмите кнопку отправки. Спустя короткое время, один из специалистов в области семейного права даст подробный ответ с алгоритмом дальнейших самостоятельных действий. Такой способ значительно сэкономит время и финансы.

А пока, рассмотрим такие моменты, как алименты в твердой денежной сумме в 2019 г. и судебная практика в этот же период.

По общему правилу, содержание в определенной сумме рассчитывают в отношении взрослых, совершеннолетних членов семьи. Это могут быть престарелые родители, нетрудоспособный супруг или совершеннолетний ребенок-инвалид. Но и в случае назначения выплат на содержание общих детей до их совершеннолетия может быть использован именно это способ определения их размера.

В фиксированной денежной сумме алименты назначаются, если родитель:

  • не имеет официального трудоустройства;
  • получает доход в зависимости от сезона;
  • хотя бы часть заработка получает в иностранной валюте или в натуральной форме (товарами).

Еще одной причиной может стать такой размер заработка, что выплата доли от него согласно закону, станет причиной резкого ухудшения положения ребенка. Именно на таком факте и стоит акцентировать внимание судьи, подавая заявление на взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Необходимым условием для требования алиментов через суд является отсутствие между родителями действующего соглашения об алиментах. Этот документ, подписанный нотариусом, имеет ту же силу, что и судебный акт. Поэтому, при его наличии, иск с тем же основанием не рассматривается.

Порядок расчета и индексации

Алименты, назначенные в фиксированной сумме привязаны к такой величине, называемой прожиточный минимум. И рассчитываются в кратном ей размере. Устанавливается такой показатель на двух уровнях: всей страны и в регионах.

Как правило, второй показатель несколько больше. Правительство РФ и субъектов ежегодно публикуют данные об этой величине. В 2019 г. она составила приблизительно 9 400 р. Таков среднероссийский показатель.

В ряде субъектов, например, в Москве, он оказался выше, более 10 000 р.

Чтобы деньги, предназначенные ребенку, не «съедались» инфляционными процессами, сумма содержания индексируется. Основанием служит повышение официального прожиточного минимума.

Следом, пропорционально увеличивается и размер привязанных выплат. Подавать дополнительный иск для выполнения перерасчета не нужно. Его проделают судебные приставы.

Соответственно увеличится и сумма, взыскиваемая с родителя.

Судебная практика

Что в последнее время стали чаще назначаться алименты в твердой денежной сумме судебная практика не свидетельствует. В отличие от упрощенного порядка решения вопроса через судебный приказ, рассмотрение каждого иска происходит индивидуально.

Обе стороны приглашаются в зал и могут приводить свои аргументы за и против назначения выплат в фиксированном размере. А также настаивать на его снижении или увеличении.

Все рассматриваемые судами дела об алиментах можно разделить на три большие группы по степени удовлетворения требований, изложенных в исковых заявлениях:

  • полностью;
  • частично;
  • неудовлетворенные.

Приведем примеры конкретных дел и решение суда по ним, иллюстрирующие каждую группу.

Полное удовлетворение требований

В августе 2019 г. в один из районных судов Республики Крым обратилась гражданка N. В своем иске к бывшему мужу она требовала с него алиментов на их общего несовершеннолетнего сына.

Из заявления следовало, что супружеские отношения были расторгнуты еще до рождения ребенка. За прошедшее время отец морального и материального участия в воспитании сына не принимал. Свое требование о назначении алиментов в твердой сумме 8 000 р.

N пояснила тем, что бывший супруг не имеет постоянной работы.

Ответчик, гражданин M требования частично признал, пояснив, что от ребенка не отказывается, однако запрошенную сумму платить не может, потому как в настоящий момент является безработным. Но готов ежемесячно перечислять бывшей супруге по 4 000 р, так как считает такую сумму достаточной для покрытия потребностей сына.

Суд, решая вопрос, принял во внимание такие факторы, как:

  • прожиточный минимум в данном регионе, равный 10 204 р.;
  • молодой возраст и отсутствие других иждивенцев у гражданина М;
  • отсутствие у него постоянного места работы и стабильного дохода;
  • мнение ответчика о непризнании им суммы алиментов.

Рассмотрев все обстоятельства и аргументы сторон, суд решил удовлетворить иск полностью.

Частичное удовлетворение требований

В июле 2019 г. В Нижегородский районный суд обратилась гражданка А с иском об увеличении размера алиментов. По ее словам, бывший муж в настоящее время не обеспечивает алиментами половины от прожиточного минимума, установленного по региону в 2019 г. в связи с чем она просит защитить права их общего ребенка и увеличить размер выплат до 0,5 прожиточного минимума.

Ответчик, гражданин В выразил согласие с частичным увеличением размера алиментов. Свою позицию он пояснил тем, что его семейное положение после развода изменилось, он снова заключил брак и имеет в нем двоих детей. Увеличение алиментов первому ребенку до требуемого бывшей женой размера ухудшит материальное положение двух других.

Суд учел, что свою обязанность по содержанию ребенка от гражданки А ответчик добросовестно исполнял и задолженности по алиментам не имеет.

Кроме того, изучив документы, подтверждающие размер дохода на момент подачи иска суд выяснил, что доводы ответчика о невозможности выплачивать алименты в большем количестве несостоятельны. Исходя их этой информации, суд решил удовлетворить требования истицы частично.

И увеличить размер выплат не до 0,5 прожиточного минимума, а до 0,3 его величины. Защитив, тем самым, права детей и о первого и от второго брака на получение равных долей от прожиточного минимума.

Отказ во взыскании алиментов в твердой сумме

В советский районный суд г. Краснодара обратилась гражданка М. с иском о расторжении брака и присуждении бывшему мужу алиментов в твердой сумме 25 000 р. на содержание их общей несовершеннолетней дочери. Свое требование истица пояснила необходимостью больших расходов на образование и развитие ребенка. Однако никаких документальных обоснований таким тратам не представила.

Ответчик, гражданин М. против того, что с него будут взыскиваться алименты, не возражал, но настаивал на определении их размера согласно ст. 81 СК РФ, так как в течение последних трех лет имеет постоянное место работы и стабильный заработок. Его размер он может подтвердить справкой 2-НДФЛ, которая представлена суду.

Свой отказ в удовлетворении исковых требований суд мотивировал тем, что оснований для назначения алиментов в твердой денежной сумме нет. Ответчик трудоспособен и имеет постоянную работу со стабильным доходом. Поэтому вместо заявленных матерью 25 000 р. ребенок получит алименты в размере 25% заработка отца.

Об авторе

Источник: https://sud.guru/semya/alimenty/v-tverdoj-denezhnoj-summe-sudebnaja-praktika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.