Отвод председательствующему судье

Отвод судьи в гражданском процессе основания – основания, последствия удовлетворения подобного заявления

Отвод председательствующему судье

Все мы знаем, что к числу главных задач практического применения юридических знаний относится регулирование правоотношений социального характера, разрешение споров. Все это подразумевает ориентирование на нормы права, именно для реализации подобных процессов создавались суды. Они существовали еще с незапамятных времен.

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в настолько примитивных социальных отношениях. Но уже тогда люди понимали, что правильнее использовать «взгляд со стороны», главным условием была обоснованность мнения на праве. По сей день суд остается той инстанцией, которая помогает решать различные вопросы по справедливости.

Отвод судьи в гражданском процессе основания

Разбираемся с понятием «судья»

Нельзя не отметить, что по мере развития демократии изменениям подверглись и социальные отношения.

К примеру, когда-то возможности судьи практически не ограничивались, а сейчас дела обстоят иначе, в первую очередь во внимание берутся интересы участников.

Есть определенные основания для отвода судьи в гражданском процессе, о них не помешает знать гражданам, чтобы воспользоваться своим законным правом.

Разобраться в этом вопросе будет сложно, если понимать термин «судья». Под ним подразумевается лицо, входящее в состав суда определенной юрисдикции. Его главной должностной обязанностью является осуществление правосудия. Простыми словами это представитель власти, права и обязанности которого определяются юрисдикцией судебной инстанции.

В некоторых государствах описываемая категория государственных работников наделена следственными полномочиями, но в РФ немного иначе. Никакой другой структурой не может быть осуществлено правосудие. Важно не путать понятия судебной власти с законодательной, исполнительной. Их деятельность никак не зависит друг от друга. А теперь перейдем к главному.

Право на отвод судьи

Федеральный закон

Далее речь пойдет об отстранении представителя власти от участия в процессах рассмотрения дела. Данная мера применяется в случае личной заинтересованности судьи в определенном исходе дела. К причинам относится наличие других обстоятельств, при наличии которых в беспристрастности должностного лица возникают сомнения.

Какие же существуют основания для отвода судьи в гражданском процессе?

  1. Если он принимал участие в процессе как свидетель, специалист, переводчик, эксперт. Возможно, он выступал по делу в качестве секретаря судебного заседания или представителя.

  2. Не исключением является его прямая или даже косвенная заинтересованность в результатах рассмотрения конкретного дела.
  3. С лицами, участвующими в судебном процессе, его связывают родственные отношения.

  4. Имеют место обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности принимаемых судьей решений или нарушения порядка определения для рассмотрения дела.

Перечень оснований для отстранения судьи конституционного суда

Приведенные в качестве примера основания делятся на субъективные и объективные. При наличии некоторых факторов судья сам должен заявить про самоотвод.

Что собой подразумевает прямая и косвенная заинтересованность? Если говорить о наличии родственных связей с участниками судебного процесса или наличии факта предыдущего рассмотрения дела, то эти основания доказываются легко, а потому каких-либо вопросов, споров не возникает.

А вот с доказательствами заинтересованности должностного лица могут возникнуть сложности. Здесь нужно будет доказать, что исход по конкретному делу затрагивает интересы судьи/его родственников или может быть выгодным непосредственно для него.

Судебная практика показывает, что добиться желаемого результата в подобных вопросах бывает нелегко.

Перечень обстоятельств, не являющихся основанием для отвода судьи

Гражданский кодекс РФ содержит в себе исчерпывающую информацию о том, когда отстранение от дел невозможно.

Важно! Даже если требование будет основано на обстоятельствах, указанных в законодательных актах, однако не подкреплено доказательствами, подразумевающими указание соответствующих факторов, соответствующее требование удовлетворено судом не будет. Часто об этом правиле участники процесса забывают, выступая в качестве инициатора отвода при малейшем нарушении порядка.

Типичной ситуацией является непринятие документов судебным представителем власти, аудио и видеозаписей, фото, выступающих в качестве доказательной базы. Это же касается решения оставить поданное заявление без рассмотрения, движения. Недостаточным основанием для отвода являются другие процессуальные действия суда, осуществляемые в рамках процесса.

Как подается ходатайство об отводе судьи?

Пример заявления на отвод судьи

В документе обязательно указываются доводы, которые должны быть подтверждены реальными доказательствами. Основания могут касаться не только заинтересованности в исходе дела.

Если дело рассматривается коллегиальным составом, первым делом заслушивается мнение тех, кто принимает непосредственное участие в процессе. Предоставляется слово и судье. Окончательное решение принимается по результатам ания с учетом большинства. Оно не подлежит опротестованию и обжалованию.

Если имеет место несогласие, жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию.

Когда определенный судья или целый состав отстранен от рассмотрения дела, решение по нему принимается в том же суде, но уже другими должностными лицами.

Допускается также возможность передачи на рассмотрение в другой государственный орган конкретного района.

Если же образовать новый состав не предоставляется возможным, Верховным судом РФ принимается решение о том, куда будет перенаправлено дело. Отводы судей в гражданском процессе

Иногда основания для отвода судьи в гражданском процессе используются с целью отсрочить наступление неблагоприятных последствий для осужденных лиц. Таким образом, адвокат пытается добиться положительного результата для своего подзащитного. Практика показывает, что подобные меры далеко не всегда оказываются эффективными.

Дело в том, что субъективные основания не дают возможности отстранить судью от рассмотрения дела, плюс ко всему, подобное заявление рассматривается в день его подачи, следовательно, выиграть время не удается.

Главным отрицательным моментом данной ситуации является негативное воздействие на отношение между инициирующей стороной и должностным лицом при исполнении своих обязанностей.

Если же основания будут объективными, а главное иметь под собой серьезные основания и доказательства, то заявление одобрят. В результате рассмотрение конкретного дела отложат на срок, пока не будет выбран новый судья или сформирован состав.

Законом предусмотрены обстоятельства, в соответствии с которыми отстранить можно судью, как в гражданском, так и в уголовно-процессуальном праве. Это яркий пример основных принципов демократии. Инициировать это может как сам представитель власти, так и некоторые другие участники процесса, наделенные соответствующим правом.

Если вы хотите ознакомиться с тем, как составляется соответствующее заявление, то найти образец можно в нормативных актах, регулирующих работу судебных инстанций.

Источник: https://law-world.ru/raznoe/otvod-sudi-v-grazhdanskom-processe-osnovaniya.html

Состав суда. Отводы | Студент-Сервис

Отвод председательствующему судье

Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 ст. 7ГПК РФ, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством . Никто из судей не вправе воздержаться от ания.

Председательствующий голосует последним.

Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Наличие информации о непроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Основания для отвода судьи, указанные в ст.16 ГПК РФ, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился, либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

При наличии оснований для отвода, указанных в ст. 16-18 ГПК РФ, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным ст. 20, 21 ГПК РФ. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве , поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством .

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.

В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.

Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в ст. 17 ГПК РФ, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/sostav-suda-otvody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.