Первым в судебных прениях выступает

Судебное разбирательство гражданских дел

Первым в судебных прениях выступает

Судебные прения регулируются ст. 190 ГПК РФ.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Посредством участия в судебных прениях лица, участвующие в деле, подводят итоги исследования представленных доказательств и установленных на их основе фактов, составляющих предмет доказывания, тем самым они еще раз высказывают свою позицию по делу, но уже с учетом исследованных доказательств.

Очередность выступления в прениях участвующих в деле лиц установлена законом и практически не отличается от очередности выступления сторон с объяснениями. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем – ответчик, его представитель.

Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.

Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Продолжительность и содержание выступлений лиц, участвующих в деле, в судебных прениях законом не ограничены. Единственное ограничение в данном случае касается содержания выступления лиц, участвующих в деле. Так, они не вправе ссылаться на доказательства, не исследованные в судебном заседании.

В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Статья 152 ГПК РФ посвящена председательствующему в судебном заседании. Руководящая роль председательствующего в судебном заседании является одной из отличительных черт судебного разбирательства как стадии гражданского процесса и одновременно наиболее ярким проявлением принципа судейского руководства процессом.

В самом общем виде руководство судебным заседанием заключается в управлении всем его ходом с обеспечением всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательного воздействия судебного процесса.

Можно выделить три основных направления деятельности председательствующего, по которым реализуется его руководящая роль в судебном заседании: 1) устранение из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к рассматриваемому делу; 2) оказание содействия сторонам в осуществлении их процессуальных прав; 3) обеспечение порядка в зале судебного заседания.

Председательствующий действует в пределах предоставленных ему законом полномочий.

При несогласии с действиями председательствующего кого-либо из лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (представителей, экспертов, переводчиков, свидетелей) их возражения заносятся в протокол судебного заседания, в котором указывается и решение судьи по поставленному вопросу, если дело рассматривается единолично. При коллегиальном рассмотрении дела вопрос разрешается всем составом суда. В зависимости от характера вопроса суд может разрешить его, посовещавшись на месте либо в совещательной комнате.

Судебное заседание проводится с соблюдением надлежащего порядка, обеспечиваемого председательствующим. Он наделен соответствующими правами и может принимать необходимые меры к обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании.

Участвующие в деле лица, а также граждане, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны беспрекословно подчиняться связанным с рассмотрением дела распоряжениям председательствующего.

Порядок постановления и оглашения судебного решения регламентируется ст. 192-193, а также гл. 16 ГПК РФ. Постановление и оглашение решения – составная часть судебного разбирательства дела в суде первой инстанции, в которой осуществляется принятие решения в совещательной комнате и последующее его оглашение в зале судебного заседания.

Решение выносится судом в совещательной комнате. В целях устранения постороннего воздействии на судей и влияния на осуществление правосудия при вынесении решения в совещательной комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Если дело рассматривается в коллегиальном порядке, решение принимается большинством .

Судья, не согласный с решением большинства, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

При вынесении решения суд учитывает лишь те факты, которые были установлены непосредственно в зале судебного заседания, определяет применимую норму материального права, а также разрешает вопрос с распределением судебных расходов. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Однако в случаях, предусмотренных законом, он может выйти за пределы заявленных требований. Суд, удаляясь в совещательную комнату, может не только вынести решение, но и признать необходимым исследование новых доказательств, в связи с чем он может возобновить судебное разбирательство.

Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении.

Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Решение выносится немедленно после разбирательства дела, однако в случае особой сложности дела составление решения может быть отложено на срок до 5 дней.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда.

Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Отложение разбирательства дела – это перенесение рассмотрения его по существу в другое судебное заседание, назначенное судом в точно определенное время в установленном месте (В.М. Шерстюк). Перенесение рассмотрения дела по существу может иметь место как в силу субъективных, так и объективных причин.

В качестве объективных причин можно назвать предъявление встречного иска, привлечение к участию в деле других лиц, необходимость истребования дополнительных доказательств и т. п.

, в качестве субъективных – неявку в суд лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, по причинам, признанным судом уважительными, неявку в судебное заседание истца и ответчика без уважительных причин, если ни от одного из них не поступило заявления о разбирательстве дела в их отсутствие, неявку в суд свидетелей, экспертов и других лиц, без которых не представляется возможным установить истину по делу.

В зависимости от оснований отложение судебного разбирательства может носить обязательный или факультативный характер.

Обязательным будет отложение в тех случаях, когда это предусмотрено законом либо если налицо носящие объективный характер препятствия, исключающие возможность рассмотрения дела в данном судебном заседании.

Факультативным будет отложение разбирательства в случае, когда суд не обязан, но вправе переносить рассмотрение дела на другой день исходя из собственной оценки обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела.

Об отложении разбирательства дела суд выносит определение с указанием причин отложения дела и перечнем действий, обеспечивающим возможность рассмотрения дела по существу в следующем судебном заседании (например, вызвать новых свидетелей, истребовать новые письменные доказательства и т. п.).

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

В соответствии со ст. 170 ГПК при отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается лишь в случаях необходимости.

Источник: https://intuit.ru/studies/courses/3647/889/lecture/32199?page=3

Судебные прения в суде первой инстанции

Первым в судебных прениях выступает

Судебные слушания в суде первой инстанции условно можно разделить на следующие этапы:

1. Ходатайства

На этом этапе стороны судебного спора и третьи лица могут делать различные заявления (просьбы), адресованные суду: об отложении судебных слушаний, направлении судебных запросов, приобщении к материалам судебного дела новых документов, привлечении к участию в деле новых участников, вызове и допросе свидетелей и т.д.;

2. Объяснения сторон по делу

На этом этапе стороны судебного спора и третьи лица вправе подробно излагать суду свою правовую позицию по делу, как в устной, так и в письменной форме;

3. Допрос свидетелей и экспертов

На этом этапе суд и все участники процесса вправе задавать вопросы явившимся на судебное заседание свидетелям и экспертам;

4. Исследование материалов судебного дела

В этот момент судья исследует и оглашает материалы судебного дела, и (по просьбе сторон) вправе приобщить к материалам судебного дела новые документы, которые не были приобщены на этапе заявления ходатайств, но которые имеют непосредственное отношение ко всему изложенному в ходе судебного разбирательства по делу на ранее перечисленных этапах;

5. Судебные прения

Последний из перечисленных этапов представляет собой заключительное слово, предоставляемое судом истцу, ответчику и третьим лицам перед тем, как судья удалится в совещательную комнату для принятия судебного решения.

На этом этапе каждый из участников судебного процесса излагает своё видение дела. Истец заявляет, в связи с какими из исследованных судом обстоятельств его иск подлежит удовлетворению. Ответчик заявляет, по каким основаниям из всего, что было исследовано судом, он не согласен с предъявленным иском. Третьи стороны высказывают своё отношение по рассмотренному иску.

На этапе судебных прений уже нельзя приобщать к материалам судебного дела никаких новых доказательств по делу. Нельзя также выступать с новыми ходатайствами. Участники процесса имеют право лишь устно пояснить суду те обстоятельства, которые они считают наиболее существенными для правильного разрешения спора.

На этом этапе участники процесса формируют мнение суда относительно сути рассматриваемого спора и правомерности/неправомерности заявленных истцом требований.

В прениях, участники процесса должны наиболее сжато и доходчиво изложить свою правовую позицию, чтобы у суда сложилось четкое представление о том, насколько права или неправа каждая из стороны спора.

Именно по этой причине в прениях не стоит повторять всё сказанное ранее, а нужно лишь обратить внимание суда на самые существенные моменты из всего, что оглашено в ходе рассмотрения дела.

В прениях можно обратить внимание суда не только на конкретные документы и объяснения, представленные суду в данном конкретном судебном заседании.

Можно и нужно обратить внимание суда также и на те документы (письменные доказательства, письменные объяснения сторон, результаты экспертизы, протоколы прошлых судебных заседаний по делу), которые хоть и не были озвучены в данном конкретном судебном заседании, но могут существенным образом повлиять на выводы суда.

Прения хоть и представляют собой заключительное слово участников процесса перед тем, как судья удалится в совещательную комнату для принятия судебного решения, однако именно на этом этапе очень часто удается переломить ситуацию в пользу той или иной стороны судебного спора. В связи с этим, в судебных прениях можно и нужно донести до сведения суда определенные выводы, которые следуют из документов, приложенных к делу.

Поэтому, как и при подготовке к судебному заседанию, так и ходе судебных слушаний по делу, нужно располагать максимально возможными данными по делу.

Желательно иметь на руках копии всех материалов судебного дела или наиболее важных документов из тех, что ранее были приобщены судом к материалам дела.

Необходимо внимательно слушать (и записывать) наиболее важные моменты выступлений участников судебного дела и допрошенных в судебном заседании свидетелей, и экспертов.

Устные показания свидетелей и экспертов позднее будут приобщены судом к материалам судебного дела в виде аудиозаписи судебного заседания, однако непосредственно перед принятием судебного решения судья не сможет ознакомиться с этими аудиозаписями, в связи с чем суд будет руководствоваться, в том числе, и той информацией, что будет озвучена участниками судебного процесса на этапе судебных прений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что грамотная подготовка к судебному заседанию и внимательное конспектирование всего, что происходило в судебном заседании, позволяют хорошо подготовиться к выступлению в судебных прениях, что, в свою очередь, дает возможность каждому из участников судебного процесса повлиять на принятие судебного решения в пользу той или иной стороны судебного спора.

Егоров Константин Михайлович

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Источник: https://www.SudMos.ru/advice/29143

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.