Права третьих лиц в судебном процессе

Третьи лица, их процессуальные права и обязанности

Права третьих лиц в судебном процессе

Статья 50. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

2.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

3. В случае, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

4. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение.

Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

2.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

3. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

4. В случае, если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

2.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом неблагоприятные последствия.

3. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.



Источник: https://infopedia.su/16x11af7.html

Третьи лица в гражданском процессе: понятие, виды, объем их процессуальных прав и обязанностей

Права третьих лиц в судебном процессе

Третьи лица в гражданском процессе – это участники гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают в уже начавшийся процесс для зашиты своих прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон по делу.

Они могут быть, как заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющие.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Вступление в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, осуществляется путем предъявления иска к первоначальному истцу или ответчику или к обоим сразу.

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Однако с точки зрения экономии процессуального времени наиболее обоснованным будет вступление на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Поскольку одним из основных принципов отечественного гражданского процесса является принцип диспозитивности, то при вступлении в процесс третьего лица заявляющего самостоятельные требования на предмет спора судья решает вопрос только о его допуске.

Привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно. ГПК РФ не называет оснований к отказу в признании третьим лицом, однако, как указывает Л.А. Грось: «Из содержания ст.

42 ГПК РФ можно сделать единственный вывод – таким основанием является несовпадение предметов споров истца с ответчиком и третьего лица с истцом и ответчиком».

Допуск данных участников судопроизводства оформляется определением о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле. ГПК РФ предусматривает возможность обжалования отказа в признании третьим лицом.

По своей сути третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора является истцом и поэтому наделено всеми правами стороны в процессе.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, вступает в процесс на стороне истца или ответчика для защиты своих интересов, если вынесенное в пользу одной из сторон судебное решение может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к этой стороне.

Третье лицо, не предъявляющее самостоятельных требований на предмет спора, находится за пределами материального правоотношения сторон. Однако оно имеет свой юридический интерес.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, участвуют на стороне истца или ответчика, помогая ему добиться решения в его пользу, но тем самым, предохраняя себя от возможного предъявления регрессного иска, либо обеспечивая себе возможность предъявить требование к стороне в будущем.

Данная категория участников судопроизводства может вступить в дело по собственному желанию, а также может быть привлечена к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Вместе с тем участие в деле для третьего лица является делом сугубо добровольным.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Поскольку судебное решение может в значительной степени затронуть интересы данных лиц, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, предоставлен практически полный объем прав стороны за исключением распорядительных прав.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ).

Как и другие лица, участвующие в деле третьи лица имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

При вступлении в процесс как третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, так и третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, рассмотрение дела производится с самого начала (ч. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 43 ГПК РФ).

Источник: https://studopedia.ru/10_206419_treti-litsa-v-grazhdanskom-protsesse-ponyatie-vidi-ob-em-ih-protsessualnih-prav-i-obyazannostey.html

Привлечение третьих лиц в гражданском деле: помощь адвоката

Права третьих лиц в судебном процессе

   Лицо, участвующее в деле, вправе заявить ходатайство о привлечении по делу третьего лица.

Привлекаемое третье лицо должно иметь свой интерес в исходе спора или его права хоть как то могут быть задеты решением по делу, например, в зависимости от принятого решения по делу, в дальнейшем может быть предъявлен регрессный иск к третьему лицу, то есть судебный акт может повлиять на права и обязанности третьего лица по отношению к истцу или ответчику.

   Рассматриваемое ходатайство лучше подготовить заранее в письменном виде, мотивировав его надлежащим образом. Если же мысль привлечь третье лицо к участию в деле возникла в ходе судебного заседания, то заявить ходатайство о привлечении третьего лица можно в устной форме, пояснив, почему Вы считаете необходимо привлечь то или иное лицо к участию в деле.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским спорам поможет в привлечении третьих лиц в гражданском деле: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

   Третьи лица, которые решили заявить самостоятельные требования, и которые не привлечены к участию в деле, могут вступить в дело в суде первой инстанции пока судом не принято решение по существу.

   Судья может вынести определение в отношении указанных третьих лиц о признании их третьими лицами или отказать в этом.

   Стоит отметить, что третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в процесс только по собственной инициативе, в связи с чем указанные лица не могут быть привлечены к делу в отсутствие их воли.

   Третьи лица со своими требованиями это истцы, которые имеют свой интерес в отношении предмета спора и, заявляя свои требования, фактически просят принять решение не в пользу истца, а в свою (третьего лица) пользу.

Возражение на ходатайство о привлечении третьего лица

   Если кто-то из участников процесса заявит о привлечении третьего лица, другие участники при обсуждении указанного ходатайства вправе выразить свое несогласие с ним.

В качестве возражений участники могут указывать, что рассматриваемое дело никаким образом не затрагивает права третьего лица, которое просят привлечь к делу, ходатайство о привлечении является немотивированным, какой-либо материально-правовой заинтересованности у третьего лица не имеется и т.д.

   Если участник процесса заблаговременно был уведомлен о заявлении такого ходатайство другим участником, то он может подготовить возражения в письменном виде. Но, как правило, соответствующие ходатайства заявляются непосредственно в судебном заседании, в связи с чем выразить свои возражения вторая сторона должна сразу.

Отказ в привлечении третьего лица и обжалование отказа

   Суд может отказать в привлечении третьего лица к участию в деле, путем вынесения соответствующего определение.

   На определение суда об отказе в привлечении третьего лица может быть принесена жалоба, на определение суда общей юрисдикции – частная жалоба (подробнее по ссылке).

   Жалоба подается в вышестоящий суд через суд, вынесший определение об отказе в удовлетворении ходатайства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на сроки обжалования определений, которые должны быть указаны в оспариваемом определении, если же сроки не указаны, то по АПК РФ, как правило, срок на обжалование составляет месяц, а по ГПК РФ –  15 дней со дня вынесения определения.

   Если у Вас возникли вопросы относительно привлечения третьего лица к участию в деле, Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим адвокатам по гражданским делам, которые разъяснят Вам положения процессуального законодательства, устанавливающего порядок привлечения к участию в деле третьих лиц, а также, при необходимости, помогут составить нужные процессуальные документы и окажут иную правовую помощь.

Образец ходатайства о привлечении третьего лица

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга

от А.

Екатеринбург, ул. Степана Разина

ХОДАТАЙСТВО

о привлечении в качестве третьего лица

   В Вашем производстве находится гражданское дело с требованиями о признании долей в праве собственности, в связи с наличием наследственных прав. Я считаю необходимым привлечь меня в указанное дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в связи со следующим:

   Мой отец П., умер 11.01.2010 г., после его смерти обнаружилось завещание на имя моего племянника.

   В соответствии со ст.

43 ГПК РФ: «третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда».

   Я желаю участвовать в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора т.к. я являюсь в настоящее время собственником 1 / 2 доли квартиры по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Первомайская, в которой истцом заявлено требование о признании права, удовлетворение иска повлияют на мои права т.к.

у меня в результате появится сособственник квартиры в виде истца, а не ответчика, с чем я не согласна. 

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/privlechenie-tretih-lits-v-grazhdanskom-dele/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.