Принцип независимости и подчинения закону

Принцип независимости судей и подчинения их только закону

Принцип независимости и подчинения закону

Независимость судей, в лице которых судами принадлежит судебная власть, является проявлением самостоятельности судебной власти, действующей независимо от законодательной исполнительной властей. Совершенствование системы гарантий независимости судей и подчинения их только закону рассматривается в качестве оного из важнейших направлений судебной реформы Российской Федерации.

Принцип независимости судей означает, что никакие государственные органы, общественные организации и должностные лица не могут влиять на судей, и при отправлении ими правосудия.

В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи независимы и никому не подотчетны. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и отдельных граждан. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

Следует подчеркнуть, что законодатель, провозглашая независимость судей, установил их обязанность неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы.

При исполнении своих полномочий, а также во вне служебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых. При принятии решения по делу он должен быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения.

Судья обязан хранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей.

Он не вправе делать публичных заявлений, комментариев, выступлений в прессе по делам находящимся в производстве суда, до вступления в законную силу постановлений, принятых по ним, а также публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и действия своих коллег.

Осуществление принципа независимости судей гарантируется действующим законодательством. В качестве такой гарантии следует отметить, прежде всего, установленный законом порядок отбора кандидатов на должность судьи и наделения судей полномочиями.

Независимость судей гарантируется несменяемостью судьи. Это означает, что судья не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия. Полномочия судьи не ограничены определенным сроком.

Однако судьи районных (городских) судов, судьи военных судов гарнизонов, флотилий, соединений впервые назначаются сроком на три года, по истечении которого они могут быть избраны без ограничения срока полномочий.

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены только по указанным в законе основаниям и в определенном порядке.

В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи независимы, подчиняются только закону и никому не подотчетны. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность. Это записано в ст. 1 Закона «О статусе судей в РФ».

В содержание принципа независимости включаются следующие элементы:

1) судья – единственный государственный служащий, который никому не подчиняется и ни перед кем не отчитывается в своей работе;

2) все решения судья принимает самостоятельно, никто не вправе воздействовать на судей при принятии ими решений;

3) всякое вмешательство в деятельность суда, от кого бы оно ни исходило, преследуется по закону, в том числе и в уголовном порядке;

4) при рассмотрении дела в коллегиальном составе все судьи, входящие в коллегию, равны, никто из них не имеет преимуществ;

5) любое решение судья принимает, руководствуясь своим правосознанием, совестью и законом. Таким образом, судья независим только в рамках закона. Закон служит гарантией от судебного произвола.

Независимость судей обеспечивается гарантированными социальными условиями жизни судей, их политической обособленностью и гарантированностью надлежащей организации профессиональной деятельности судей.

Ст. 120 Конституции РФ «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом».

Ст. 1 Закона «О статусе судей в РФ» «Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц.

Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность».

Ст. 5 ФКЗ «О судебной системе РФ» «Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом».



Источник: https://infopedia.su/18x4036.html

Принцип независимости судей и подчинения их только закону. Его гарантии

Принцип независимости и подчинения закону

АП:

Принцип независимости судей и подчинения их только закону (ст. 5 АПК)

При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

Принцип независимости судей действует на всех стадиях арбитражного процесса и обязателен для судей всех арбитражных судов.

Он проявляется во взаимоотношениях, складывающихся внутри состава суда (при коллегиальном рассмотрении дела), в отношениях нижестоящих судов с вышестоящими, в единой системе арбитражных судов, в отношениях суда с другими участниками процесса и гражданами, должностными лицами, государственными и иными органами, организациями, не участвующими в деле.

Гарантии независимости судей арбитражного суда устанавливаются федеральными законами.

Среди них важное значение имеет ФКЗ «О статусе судей», в соответствии с которым независимость судьи обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судей; системой органов судейского сообщества; предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Независимость судьи гарантирована и его неприкосновенностью. Неприкосновенность судьи распространяется не только на его личность, но и на жилище, и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, корреспонденцию, имущество и документы.

Судья не может быть привлечен к ответственности, в том числе за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором России или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Независимость судей и подчинение их только Конституции и федеральному закону (ст. 8 ГПК, ст. 10, 120-122 Конституции). В РФ независимость суда закреплена прежде всего в Конституции, в ст.

10 которой сказано: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Дополняют и конкретизируют это положение ст. 120-122 Конституции, специально посвященные судебной власти.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 120). Судьи несменяемы (ст. 121). Судьи неприкосновенны (ст. 122).

В силу ст. 5 ФКЗ «О судопроизводстве в РФ» суды осуществляют судебную власть самостоятельно независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции и данному закону. Судьи, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией и федеральным законом.

Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, конституции (уставу) субъекта РФ, закону субъекта РФ, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

В РФ не могут издаваться законы и иные нормативные разовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.

Независимость судей является важным условием существования в стране авторитетной и самостоятельной судебной власти, способной беспристрастно в объективно осуществлять правосудие, эффективно защищать права и законные интересы граждан и государства.

В ст. 120 Конституции записано, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Упоминание в Конституции о федеральном законе не исключает необходимости для судов подчиняться законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ, если они приняты по предметам совместного ведения и в соответствии с федеральным законом.

Правосудие – самостоятельная область государственной деятельности, свободная от чьего бы то ни было руководства и надзора. Государственная власть, закрепившая законом независимость судей, сама обязана соблюдать провозглашенный ею же принцип.

Между тем независимость судей является важным условием существования в стране авторитетной и самостоятельной судебной власти, способной беспристрастно и объективно осуществлять правосудие, эффективно защищать права и за конные интересы граждан и государства.

Источник: https://sdalna10.com/28062945

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.