Принцип равенства сторон в имущественных отношениях

Принципы регулирования гражданско-правовых отношений

Принцип равенства сторон в имущественных отношениях

Законодательство страны, в особенности той, которая принадлежит к романо-германской правовой семье, является четко структурированной системой. Как и у любой системы, у правовой есть свои, связанные между собой, составные части.

Такой частью является отрасль права, в частности, гражданско-правовая. Как и для всей системы, ее части характерна та же структурированность, что и всей системе. Например, в нее входят: предмет, методология, основополагающие принципы.

Все изложенное присуще и для гражданского права, так как оно является отраслью российского права.

К сожалению, единого, общепризнанного определения принципов гражданско-правовых отношений в литературе нет. Каждый автор дает свою дефиницию, изучая данное понятие сквозь призму своего восприятия. Все указанные в данных определениях признаки скорее присущи доктринальному пониманию принципа в общем.

Рассматривая данный вопрос, передо мной встала задача выбора подхода: теоретический или прагматический (прикладной, если угодно).

Разрешая для себя эту дилемму, я исходил из того, что какой именно подход в наибольшей степени позволит раскрыть значимость принципов гражданско-правовых отношений. Исходя из этого, мною был выбран прагматический подход.

Поэтому, теоретической конституцией моей работы в основном послужили судебные решения, в которых есть отсылка к принципам. Данная методология была заимствована у Кузнецовой О.А.[1].

Интересным вопросом выступает статус принципа, закрепленного в нормативно-правовом акте, а именно, можно ли такой принцип рассматривать в качестве нормы права, если он законодательно закреплен как норма поведения.

Принципы права, закрепленные в нормативных актах в качестве модели поведения, обладают признаком нормативности, но в то же время могут и не являться нормами права. Так как по своему характеру они отличаются от нормативной формы правовых предписаний более общим характером.

Поэтому такие нормы имеют специальный характер, хотя в некоторых случаях они внешне схожи с элементным составом нормы права.

Анализ судебных решений, где имеется отсылка к принципам гражданско-правовых отношений, позволяет сделать вывод о том, что используется отсылка исходя из различных целей, но условно можно объединить их в три группы: решения, в которых отсылка к гражданско-правовым отношениям используется для применения аналогии права; решения, где отсылка необходима для эффекта «усиления»; решения, где отсылка используется непосредственно как норма прямого действия.

Возможность применения аналогии права легально закреплена в статье 6 ГК РФ[2]. Для применения судом аналогии права необходимо наличие ряда критериев.

Во-первых, очевидно, что для того чтобы прибегнуть к аналогии права, суд должен признать, что по конкретному делу невозможно найти прямой нормы и, как следствие, существования правового пробела. В первую очередь суд пытается найти конкретную норму, которая подлежит применению в спорных правоотношениях.

Если таковой нет, то производится попытка прибегнуть к аналогии закона (поиск схожей нормы). А вот если нет и схожей нормы, то тогда встает вопрос о применении аналогии права. А отраслевые принципы именно та часть содержания аналогии права, куда отсылает теория государства и права. Необходима прямая ссылка на ст.

6 ГК РФ в решении суда, чтобы обосновать возможность применения аналогии права. Далее суд пытается найти конкретную норму, которая содержит регулирующий принцип и подлежит применению в спорных правоотношениях. В данном ключе, ссылка на статью 1 ГК РФ, точнее, к какому-либо определённому принципу.

Причем отсылка должна иметь не абстрактный характер, которая указывает на то, чем руководствовался суд при принятии того или иного решения, а указанная норма-принцип должна заполнить правовой пробел. На мой взгляд, в какой-то степени – это возможность для суда продемонстрировать свое максимальное участие в создании правоприменительной практики.

 Решения, где отсылка к принципам гражданско-правовых отношений используется для достижения эффекта «усиления», является одной из наиболее часто встречающихся. В отличие от случая, когда отсылка поменяется для аналогии права с использованием норм-принципов, в решениях с эффектом «усиления» есть конкретная норма, которая соотнесена с каким-либо определённым принципом.

Должен быть выбран тот принцип, который в наибольшей степени близок к применимой норме. К примеру, согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора.  Выбранный принцип часто используется для того, чтобы усилить аргументацию при ссылке на ст.

421 ГК РФ[3].

Принципы гражданско-правовых отношений прописаны в ст. 1 ГК РФ. Этот факт говорит о том, что указанные в вышеуказанной статье ГК РФ принципы являются нормой права, что позволяет суду использовать норму-принцип как норму прямого действия.

Анализ судебной практики последних лет дает основание сделать вывод о том, что суды все чаще используют ссылку на конкретный принцип без указания нормы, которая регулирует правоотношение.

В качестве примера можно привести решение, в котором суд обосновывает свою мотивацию не уменьшать неустойку ссылаясь на ст.

1 ГК РФ, из которой следует, что у суда отсутствует право на уменьшение неустойки в рамках своих полномочий, так как это вступает в противоречие с принципом осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе[4]. Важно понимать, что использование принципов в качестве норм прямого действия ни в коем случае не подменяет собой аналогию права.

Разобрав прагматическое значение принципов гражданско-правовых отношений, стоит перейти к непосредственному анализу основных принципов.

Принцип равенства участников гражданско-правовых отношений. Данный принцип получил свое закрепление в п. 1 ст. 1 ГК РФ. Гражданское право построено по принципу горизонтальных правоотношений, в отличие, например, от административного права, где одна сторона всегда наделена властными полномочиями по отношению к другой.

Гражданское право исходит из принципа равенства сторон. Равенство имеется ввиду не по имущественным, не по статусным или по иным цензам. Принцип равенства не носит уравнительного характера. Ее суть заключается в том, чтобы обеспечить участникам гражданско-правовых отношений единые правовые условия. Это особенно актуально при защите гражданских прав.

Статьи 34, 35 и 36 Конституции РФ так или иначе касаются вопросов частной собственности[5]. Без этого принципа невозможно полноценное развитие частной собственности в государстве.

Характерной чертой принципа равенства гражданско-правовых отношений является то, что неважно, кто именно субъект – физическое или юридическое лицо, либо публично-правовое образование, в любом случае, для всех участников действует единый правовой режим.

Принцип свободы договора. На этом принципе зиждется все договорное право. Легальное закрепление данный принцип нашел в п. 2 ст.1 ГК РФ «Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора»[6]. Однако, более конкретизирующая формула дана в ст. 421 ГК РФ. Нужно понимать, что свободу договора не стоит рассматривать как абсолютную, она ограничена императивными нормами закона.

Принцип свобод договора “работает” в плоскости гражданских правоотношений, границы которой установлены императивными нормами.

Принцип неприкосновенности собственности. Важность этого принципа подчеркивается его отражением в Конституции РФ: “Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения”[7]. Неприкосновенность собственности – один из конститутивных принципов гражданского права (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Значимость права собственности и возможность полноценно реализовать права, которые прописаны в ст. 209 ГК РФ, находится в прямой корреляции от уровня обеспеченности права, стабильности отношений собственности, надежности механизмов гражданско-правовой охраны и защиты.

Допускаются следующие виды принудительного отчуждения, которые предусмотрены законом: реквизиция, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, конфискация, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.

Если же в материальной норме нет какого-либо основания отчуждения, то оно не допускается. Юридические условия защиты собственности не зависят от форм собственности и являются равными.

Однако, нельзя недооценивать особенности законного режима ряда важнейших объектов, составляющих исключительно федеральную собственность (исходя из их значения и целей обеспечения общественных, государственных интересов). Цивильное законодательство РФ допускает отчуждение в следующих случаях: имущества с целью исполнения решения суда по обязательствам; имущества, которое по закону не может принадлежать данному лицу; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация (ст.235 ГК РФ).

Принцип невмешательства в частные дела.

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/10/20/principy_regulirovaniya_grazhdanskopravovyx_otnoshenij

Равенство супругов в семье

Принцип равенства сторон в имущественных отношениях
Энциклопедия МИП » Семейное право » Родители и дети » Равенство супругов в семье

Наличие равных прав, которыми наделяются мужчина и женщина, выступающие участниками семейных правоотношений, относится к признаку семейного законодательства.

Наличие равных прав, которыми наделяются мужчина и женщина, выступающие участниками семейных правоотношений, относится к признаку семейного законодательства, который нашел свое отражение в ст. 19 Конституции РФ, а также ст. 31 СК РФ, и означает равенство супругов в семье. Таким образом, со стороны государства признается равноправие полов, считаются равными их личные неимущественные права.

Благодаря законодательно закрепленному равноправию участникам семейных отношений, достигается равенство супругов в семье, что дает возможность каждому из супругов быть уверенным, что охрана этих прав является не только собственной задачей, но и обязательством государства.

Положения СК классифицируют личные неимущественные права и обязанности супругов, которыми наделены супруги. К ним относятся: право выбора рода занятий, профессиональной деятельности, места проживания и пребывания.

Таким образом, каждый из субъектов семейных отношений имеет право на самостоятельный выбор специальности для трудоустройства. Между супругами должно быть определено место жительства, что дает возможность говорить о том, что муж и жена могут проживать раздельно.

К сфере прав относится и право быть матерью и отцом, право осуществлять воспитание детей, участвовать в их жизни и образовании. Эти вопросы разрешаются по обоюдному согласию супругов, о чем говорит принцип их равенства.

Построение супружеских отношений осуществляется на основании взаимоуважения, оказания взаимной помощи, что содействует благополучному и крепкому союзу, нацеленному на благосостояние семьи и развитие детей.

Имущественные и личные неимущественные права супругов

На протяжении жизни у каждого человека существует определенный круг прав, которые носят как имущественный, так и неимущественный характер. Со вступлением в брак круг прав расширяется. Так, еще до момента вступления в брак будущие супруги наделены правом выбора фамилии. Они имеют возможность оставить собственную, поменять ее на фамилию одного из супругов или соединить их в двойную.

Со вступлением в брак у супругов появляется право на выбор места проживания, направления профессиональной деятельности.

Среди личных неимущественных прав отмечаются:

  • обязательность совместного принятия решений, касающихся семейной жизни;
  • предоставление согласия на проведение процесса усыновления (удочерения);
  • право на расторжение брачного союза.

Спектр имущественных отношений, которые свойственны лицам, находящимся в браке, довольно обширен. Сюда входят все права, которые могут быть связаны с собственностью, а также отношения, которые связаны с наступлением алиментных обязательств в отношении детей, а также взаимное содержание мужа и жены.

Необходимо отметить, что наличие права общей совместной собственности у супругов возникает вне зависимости от уровня дохода каждого из них по отдельности.

Это означает, что законодатель не ставит возникновение права в зависимость от степени материального вклада каждого из супругов.

Так, жена, которая занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, имеет равные права на имущество, которое признается совместным.

Виды личных неимущественных прав

По своей сути, брак является юридическим фактом, порождающим у его участников возникновение ряда неимущественных прав. Супруги являются равноправными их носителями.

Личные права неимущественного характера оказывают воздействие на те интересы, которые ограничены личностью супруга. Их невозможно отделить от носителя, даже при наличии на то воли их обладателя, кроме того, в их отношении не могут совершаться сделки, а они сами не подлежат денежной оценке.

В СК определено 3 вида личных прав лиц, вступивших в брак:

  • право свободного выбора профессии и деятельности, места нахождения и проживания;
  • право принимать совместные решения по вопросам, которые касаются семьи и совместного пребывания в этом статусе;
  • право на выбор будущей фамилии, которое предполагает возможность оставить первоначальные фамилии, взять фамилию одного из супругов или соединить обе фамилии в двойную.

Столь небольшой круг личных прав можно объяснить в результате специфичности брачных отношений, которые не могут регулироваться государством в полной мере.

Разногласия или нарушение этих прав со стороны одного или каждого из супругов, могут стать причиной расторжения брака.

Защита личных неимущественных прав

Личные неимущественные права и обязанности, которые возникают у супругов с момента вступления в брак, определены правовыми нормами, которые действуют на сегодняшний день в государстве. Они отражены и в Конституции РФ и в СК.

Помимо тех прав, которые присущи каждому человеку, у супругов возникают права на выбор фамилии, рода деятельности и места жительства, а также на принятие решений, касающихся дальнейшего развития брачных отношений, в том числе и их расторжения.

Данный вид прав находит непосредственную связь с личностью супругов, в связи с чем, не подлежит отделению, денежной оценке и передаче их по различному роду сделок.

И, хотя круг личных неимущественных прав супругов довольно узок, что вызвано специфичностью семейных отношений, основанных на принятии совместных решений, государство устанавливает, регулирует и охраняет их.

Охрана таких прав осуществляется путем предоставления возможности на их защиту в рамках осуществления правосудия.

Так, супруг, который считает, что его права нарушены вторым супругом, имеет право на обращение в суд с иском с требованием прекратить нарушения своих прав, и восстановления в них.

Судопроизводство по таким делам осуществляется не в общем порядке, на основании норм СК, а в процессуальном плане, в порядке положений ГПК. 

В тех случаях, когда принцип равенства супругов нарушен, может иметь место расторжения брака.

Ответственность за нарушение прав в семье

Равенство супругов в семье дает основание говорить о том, что объем личных неимущественных прав, которым наделяются супруги, являются равным для каждого из них.

Положения семейного законодательства, равно, как и гражданского, которое находится в неразрывной связи с регулированием семейных отношений, определяют общие правила наступления ответственности за нарушение таких прав.

Те права, которые связаны с понятием «честь», «достоинство» и устанавливаются нормами ГК, находятся на одном уровне с теми правами, которые возникают у супругов с момента вступления в брак и устанавливаются СК.

Сам СК не определяет процедуры защиты прав, ссылаясь на положения ГПК, в соответствии с которым защита прав осуществляется в судебном порядке. Нарушение равенство супругов в семье, которые неразрывно связаны с их личностью, подлежат восстановлению в судебном порядке. Можно отметить, что СК, ГК и ГПК не устанавливают ответственность за нарушение неимущественных прав супругов.

Нарушение таких прав является причиной возникновения моральных переживаний.

В порядке судебного рассмотрения данной категории дел, суд может лишь восстановить лицо в правах и рассмотреть вопрос о взыскании компенсации за понесенные моральные страдания.

Источник: https://advokat-malov.ru/roditeli-i-deti/ravenstvo-suprugov-v-seme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.