Процентная ставка за пользование чужими денежными средствами

Калькулятор 395 Процентов: Пользование чужими деньгами

Процентная ставка за пользование чужими денежными средствами

Статья поможет сделать расчет просрочки, определить процент за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 гк рф новые правила с 1 июня 2015 г..

Продавец (подрядчик) заинтересован в том, чтобы покупатель (заказчик) своевременно исполнил свое денежное обязательство. В случае просрочки платежа продавец (покупатель) будет заинтересован не только в оплате контрагентом своего долга, но и во взыскании с него санкций за просрочку оплаты.

Продавец (подрядчик) в случае просрочки платежа покупателем (заказчиком) может применить к нарушителю следующие меры:

  • взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ);
  • взыскать неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ);
  • обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п. 1 ст. 348, п. 5 ст. 488 ГК РФ);
  • потребовать вернуть переданный товар (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре.

В случае просрочки платежа продавец (подрядчик) будет заинтересован в том, чтобы взыскать с контрагента как можно больший размер санкций за просрочку оплаты товара (работы).

При этом продавец (подрядчик) может установить в договоре конкретный вид санкций из предусмотренных в законе, взыскание которых наиболее отвечает его интересам.

Следовательно, при согласовании текста договора задача продавца (подрядчика) будет состоять в том, чтобы прописать в договоре наиболее благоприятные для продавца (подрядчика) условия о взыскании санкций за просрочку оплаты.

Итак, одним из видов обеспечения по денежному обязательству является возможность взыскания дополнительных процентов. Как посчитать процент за пользование чужими денежными средствами, если долг более двух лет и ставка рефинансирования неоднократно менялась?

Они носят название “проценты за пользование чужими денежными средствами при просрочке платежа”, установлены ст.

395 ГК РФ и взыскиваются только при нарушении стороной условий по договору (задержка оплаты поставки товара, необоснованное уклонение от возврата долга, неосновательное обогащение и т.п.).

По общим принципам права эти средства являются своеобразной гарантией того, что деньги будут выплачены вовремя, ведь никому не хочется нести лишние расходы.

Проценты по ст.395 ГК РФ можно взыскивать как дополнительные санкции, помимо тех, что прописаны в самом обязательстве. Это ответственность за несоблюдение условий договора, установленная законом.

То есть, если ваш контрагент не торопится выплачивать долг, то его ответственность можно “утяжелить”, рассчитав проценты за пользование вашими деньгами и предъявив в суде их к взысканию.

к меню ↑

[q]

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

[/q]

к меню ↑

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами нужно будет рассчитывать исходя из ключевой ставки Центробанка, которая действовала в конкретные периоды просрочки. Соответствующие поправки в статью 395 ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.16 № 315-ФЗ, вступят в силу с 1 августа 2016.

С 1 августа 2016 года проценты нужно будет определять иначе. При расчете потребуется учитывать не средние ставки по вкладам, а ключевую ставку ЦБ РФ, действующую в соответствующие периоды. При этом законом или договором, по-прежнему, может быть установлен иной размер процентов.

к меню ↑

Размер процентов может быть определен в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), которые публикуются на сайте Банка России.

Если неплатежи довели до судебного разбирательства, то принимается во внимание процент банковской ставки на день вынесения судебного вердикта или на дату направления иска в суд.

Для расчета суммы процента за использование чужими денежными средствами применяется специальный калькулятор. Он есть на многих юридических сайтах, посетителю ресурса достаточно ввести сумму просроченной задолженности и банковскую ставку.

Между тем следует иметь в виду, что суды, как правило, требуют подробный письменный расчет, а не готовую сумму, поскольку она всегда требует проверки.

Поэтому, если вам необходим расчет для подачи искового заявления, лучше знать алгоритм подсчета процентов, самому на бумаге или в экселе сделать расчеты, а калькулятором расчета процентов за пользование чужими денежными средствами пользоваться для контроля.

к меню ↑

Для расчета процентов по статье 395 ГК РФ нужно знать, что:

  • Сумма задолженности должна указываться с НДС.Примечание: Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09 по делу N А50-6981/2008-Г-10
  • День уплаты денежных средств включается в период просрочки исполнения денежного обязательства.
  • Период просрочки должен определяться из расчета 30 дней в месяце и 360 дней в году или же в календарных днях

Итак, для того чтобы правильно вычислить проценты, необходимо знать сумму просроченной задолженности, количество дней просрочки и среднюю банковскую ставку.

Верховный и Высший арбитражный суды РФ в Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г.

№13/14 “О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами” разъяснили, что в случае изменения банковского процента в течение просрочки применять целесообразно то значение, которое наиболее близко ко всем ставкам в указанный период.

К примеру, задолженность составила 200 дней, в течение которых банковский процент составлял 7%, 8% и 8,5%. Исходя из вышеизложенных рекомендаций следует в основу расчета положить ставку в размере 8%.

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14:
[q]

2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

[/q]

Итак, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами производится по формуле:

Сумма процентов

=

Сумма долга

Х

Средняя Банковская Ставка, действующая в период просрочки

/

360

Х

Количество дней просрочки

к меню ↑

Формулу расчета процентов можно привести на следующем примере.

Исходные данные для расчета:

  • Размер долга по договору займа в г.Кирове составляет 100 000 рублей.
  • Средневзвешенная Банковская Ставка в Приволжском ФО – публикуется на сайте ЦБ РФ

Источник: https://www.Assessor.ru/notebook/biznes/kalkulyator_procentov_395/

Проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Самостоятельный расчет процентов. | Yonsel.ru – правовой сайт

Процентная ставка за пользование чужими денежными средствами

В силу ст.

309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. В случае нарушения обязательств начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Основные нюансы, на которые стоит обратить внимание при исчислении процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дает следующие разъяснения.

1.Отсутствие у должника денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение денежного обязательства и начисления процентов, установленных статьей 395 ГК РФ (пункт 1 статьи 401 ГК РФ) (п. 45).

2.Пунктом 48 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору.

Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.

3.

Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве).

4.Размер процентов, начисленных за периоды просрочки, имевшие место с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, а за периоды, имевшие место после 31 июля 2016 года, — исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды после вынесения решения.

5.К размеру процентов, взыскиваемых по пункту 1 статьи 395 ГК РФ, по общему правилу, положения статьи 333 ГК РФ не применяются (пункт 6 статьи 395 ГК РФ).

Поскольку при расчете процентов, начисленных на основании пункта 1 статьи 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации, применены минимальные ставки размера ответственности, предусмотренные указанной статьей за неисполнение денежного обязательства, следовательно, не усматривается оснований для применения статьи 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации и уменьшения суммы начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами.

6.Кроме того, из системного толкования положений ст. ст. 408, 809, 811, 395 ГК РФ следует, что даже после истечения срока действия договора займа проценты на сумму основного долга по займу продолжают начисляться до дня фактической уплаты долга.

Гражданское законодательство не содержит положений, которые указывают о том, что проценты по договору займа после вступления в силу решения суда перестают начисляться. Право выбора способа защиты нарушенного права в силу положений ст.

12 ГК принадлежит истцу.

7.По общему правилу проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой возврата займа начисляются на сумму займа без учета начисленных на день возврата процентов за пользования заемными средствами.

8.

Исходя из положений статьи 319 ГК РФ об очередности погашения требований по денежному обязательству, при недостаточности суммы произведенного платежа, следует учитывать, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д. (статьи 317.1, 809, 823 ГК РФ).

Проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, к указанным в статье 319 ГК РФ процентам не относятся и погашаются после суммы основного долга.

Положения статьи 319 ГК РФ не лишают кредитора права до погашения основной суммы долга предъявить иск о взыскании с должника неустойки или процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 ГК РФ.

Определение ставки для исчисления процентов по статье 395 ГК РФ

Для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами нужно определить, какая ставка действовала в тот или иной период неисполнения обязательств.

Стоит обратить внимание, что до 1 августа 2016 года, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых за периоды просрочки исполнения денежного обязательства, имевшие место с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, если иной размер процентов не был установлен законом или договором, определяется в соответствии с существовавшими в месте жительства кредитора — физического лица или в месте нахождения кредитора — юридического лица опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц за 2015 год — https://www.cbr.ru/vfs/statistics/b_sector/deposits_ind_fd_15.xlsx.

Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц за 2016 год — https://www.cbr.ru/vfs/statistics/b_sector/deposits_ind_fd_16.xlsx.

После 31 июля 2016 года размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется на основании ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Источниками информации о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц, а также о ключевой ставке Банка России являются официальный сайт Банка России в сети «Интернет» и официальное издание Банка России «Вестник Банка России».

Источник: https://yonsel.ru/procenty-za-polzovanie-chuzhimi-denezhnymi-sredstvami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.