Процессуальное соучастие гпк рф

Процессуальное соучастие в гражданском процессе. Понятие, цель, основания, виды, отличие соучастников от третьих лиц

Процессуальное соучастие гпк рф

Согласно ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами (соистцами) или к нескольким ответчикам (соответчикам).

Процессуальное соучастие возможно как на стороне истца или ответчика, так и на обеих сторонах одновременно. Структура сторон при множественности лиц не меняется, в процессе имеются только две стороны, являющиеся соистцами или соответчиками.

Соучастники обычно не спорят друг с другом. Но если даже между ними возникают разногласия, например о размере причитающейся Доли, то их требования, как правило, совместимы и не исключают друг а. Эта особенность — существенный признак соучастия.

Процессуальное соучастие — это участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы и требования которых не исключают друг друга.

Процессуальное соучастие — соединение иска по субъектам процесса, поэтому оно еще называется субъективным соединением исков в отличие от объективного соединения исков, состоящего в том, что одно лицо предъявляет к другому несколько исковых требований. В таком производстве соединение происходит по объекту процесса, в нем нет соучастия.

Процессуальное соучастие обычно возникает по инициативе сторон. Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процесс должны привлекаться соответчики (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК).

В соответствии с принципом диспозитивности соистцы не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда. Возможные соистцы извещаются судом для решения ими вопроса о вступлении в процесс.

Основания соучастия прямо установлены в ГПК (ч. 2 ст. 40):

– предметом спора служат общие права или обязанности (например, иски, возникающие из права общей собственности);

– права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (например, совместное причинение вреда несколькими лицами);

– предметом спора являются однородные права и обязанности (например, иски о выплате заработной платы, предъявляемые к одному работодателю несколькими работниками).

В первых двух случаях соучастие связано с множественностью субъектов спорных материально-правовых отношений, в последнем случае происходит субъективное соединение однородных дел.

В зависимости от характера материально-правовых связей между субъектами спорных правоотношений различают два вида процессуального соучастия — необходимое (обязательное) и факультативное (возможное).

Необходимое соучастие — обязательное участие в деле всех субъектов спорного правоотношения в качестве истцов или ответчиков (так, по иску о расторжении договора жилищного найма в качестве соответчиков должны привлекаться все члены семьи).

Если истец предъявил иск не ко всем обязанным лицам, а требования его не могут быть рассмотрены раздельно, то суд должен привлечь в процесс всех этих лиц. Это закреплено в абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК, ряде руководящих разъяснений Пленума ВС РФ. После привлечения соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала, что соответствует требованиям принципа непосредственности.

Соучастие факультативно, если требования нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчикам могут быть рассмотрены и осуществлены независимо друг от друга. Факультативное соучастие возникает, как правило, по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 2 ст. 40 ГПК

(например, иски родителей к детям о взыскании алиментов могут быть предъявлены как совместно (в одном деле), так и раздельно к каждому из детей либо ко всем одновременно).

Факультативное соучастие допускается как при материально-правовой связи между соучастниками, так и без нее, в зависимости от его целесообразности (например, по искам из однородных требований).

Факультативное процессуальное соучастие возможно лишь в тех случаях, когда оно соответствует требованиям процессуальной экономии, способствуя сокращению времени и средств, затрачиваемых на рассмотрение дела, обеспечивая своевременное и правильное разрешение спора (ч. 4 ст. 151 ГПК).

Если совместное рассмотрение требований соучастников усложняет процесс, судья вправе выделить их в отдельное производство (ч. Зет. 151 ГПК).
Основная цель института процессуального соучастия — вынесение единообразных решений, их стабильность. Целью необходимого соучастия является вынесение полных решений, исчерпывающих все возможные по данному спору вопросы.

Соучастники пользуются правами и несут обязанности сторон в процессе (ст. 35, 38, 39 ГПК). Вместе с тем их положение регулируется ст. 40 ГПК.

Каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно и в своих действиях не зависит от других соучастников. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из них (ч. 3 ст. 40 ГПК).

Однако это не означает, что остальные соучастники не могут совершать процессуальные действия, если они того пожелают или этого потребует суд.

При процессуальном соучастии суд выносит общее решение, в котором определяются права и обязанности каждого из соучастников. В таком решении должен содержаться ответ по каждому требованию (ст. 207 ГПК).

Соистца необходимо отличать от третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Так, требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.

Закон дает определение третьего лица.

Статья 42 ГПК — Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

1.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Статья 43 ГПК — Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

1.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Иск третьего лица в отличие от иска соучастников не может быть заявлен совместно с первоначальным иском; требования первоначального истца и требования третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга; эти лица, как претенденты на один и тот же объект спора, находятся в споре и между собой (спор претендентов).

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Источник: https://xn----7sbahjvhmcvme8cq0l.xn--p1ai/publ/juridicheskaja_literatura/processualnoe_souchastie_v_grazhdanskom_processe_ponjatie_cel_osnovanija_vidy_otlichie_souchastnikov_ot_tretikh_lic/7-1-0-472

Процессуальное соучастие в гражданском процессе

Процессуальное соучастие гпк рф

Процессуальное соучастие в гражданском процессе. Понятие, цель, основания, виды, отличие соучастников от третьих лиц.

Согласно ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

Если иск предъявлен несколькими истцами – они будут называться соистцами.

Если же иск предъявлен к двум и более ответчикам, то они являются соответчиками.

Процессуальное соучастие — участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, интересы и требования которых не исключают друг друга.

Процессуальное соучастие — соединение иска по субъектам процесса, поэтому оно называется еще субъективным соединением исков в отличие от объективного соединения исков, состоящего в том, что одно лицо предъявляет к другому несколько исковых требований.

Процессуальное соучастие обычно возникает в результате совместного предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процесс должны привлекаться соответчики (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК).
В соответствии с принципом диспозитивности соистцы не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда. Возможные соистцы извещаются судом для решения ими вопроса о вступлении в процесс.

Согласно ч. 2 ст. 40 ГПК процессуальное соучастие допустимо по следующим основаниям:

а)   предметом спора служат общие права или обязанности (например, иски, возникающие из права общей собственности);

б)   права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (например, совместное причинение вреда несколькими лицами);

в)   предметом спора являются однородные права и обязанности. Примерами такого соучастия могут быть иски о выплате заработной платы, предъявляемые к одному работодателю несколькими работниками, иск жилищно-эксплуатационной   организации   к   нескольким   нанимателям о выселении и др.

В зависимости от характера материально-правовых связей между субъектами спорных правоотношений различают два вида процессуального соучастия — необходимое (обязательное) и факультативное (возможное).

Необходимое соучастие — обязательное участие в деле всех субъектов спорного правоотношения в качестве истцов или ответчиков.

Оно связано с особенностями спорных материальных правоотношений при множественности их субъектов. Таким образом, при множественности субъектов спорного правоотношения невозможно раздельное рассмотрение дела.

Обязательное соучастие возникает по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2 ч. 2 ст. 40 ГПК.

Если истец предъявил иск не ко всем обязанным лицам, а требования его не могут быть рассмотрены раздельно, то суд должен привлечь в процесс всех этих лиц. В ряде руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ указывалось на необходимость привлечения в процесс соответчиков, когда того требует характер спорного правоотношения.

Несоблюдение на практике требования о привлечении соответчиков приводит к вынесению необоснованных решений и последующей их отмене.

Соучастие факультативно, если требования нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчикам могут быть рассмотрены и осуществлены независимо друг от друга.

Факультативное соучастие возникает, как правило, по основанию, предусмотренному в п. 3 ч. 2 ст. 40 ГПК.

Например, иски родителей к детям о взыскании алиментов могут быть предъявлены как совместно (в одном деле), так и раздельно к каждому из детей либо ко всем одновременно.

Факультативное процессуальное соучастие возможно лишь в тех случаях, когда оно соответствует требованию процессуальной экономии, способствуя сокращению времени и средств, затрачиваемых на рассмотрение дела, обеспечивая своевременное и правильное разрешение спора (ч. 4 ст. 151 ГПК). Если совместное рассмотрение требований нескольких истцов или к нескольким ответчикам усложняет процесс, то судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство (ч. 3 ст. 151 ГПК).

Основная цель института процессуального соучастия — вынесение единообразных решений, их стабильность. Целью необходимого соучастия является вынесение полных решений, исчерпывающих все возможные по данному спору вопросы.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора (третье лицо с побочным участием), — лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 43 ГПК).

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.

Иск третьего лица в отличие от иска соучастников не может быть заявлен совместно с первоначальным иском; требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга; эти лица, как претенденты на один и тот же объект спора, находятся в споре и между собой (спор претендентов).

Источник: https://xn--b1agzhfj2f.xn--p1acf/grazhdanskij-process/processualnoe-souchastie-v-grazhdanskom-processe-ponyatie-cel-osnovaniya-vidy-otlichie-souchastnikov-ot-tretix-lic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.