Рассмотрение жалобы судом

Рассмотрение жалоб, поданных в суд

Рассмотрение жалобы судом
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Правонарушения » Рассмотрение жалоб, поданных в суд

Налоговые споры между налоговыми органами и частными нотариусами, частными охранниками, частными детективами не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

При подаче заявления в суд действуют три основных документа, которыми регулируется деятельность сторон. Первый из них НК РФ. Вторым является КАС РФ. Он регулирует статус поданного заявления, обязанности и права стороны. Третий – АПК. Его нормами регулируется подача и рассмотрение искового заявления.

Для физических лиц основным документом является КАС, а для ИП и юридических лиц основным является АПК. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ суды занимаются рассмотрением и решением административных дел о восстановлении нарушенных прав, интересов и свобод граждан и организаций.

Кроме того, занимаются оспариванием решений государственных органов власти, иных государственных органов, военных управлений, местных органов самоуправления, должностных лиц и государственных служащих.

Для того что бы физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели подали в суд заявление с просьбой оспорить решение или произведенное действие органов государственной власти, местных органов самоуправления, других организаций, имеющих отношение к муниципальным или государственным структурам существует ч. 1 ст. 218 КАС РФ. На основании все той же статьи 5 части подается заявление по правилам подсудности.

Рассмотрение жалоб происходит в следующем порядке. Судом первой инстанции в рассмотрении заявлений является районный суд. Если в заявлении ответчиком указан орган власти или любая другая из вышеперечисленных организаций, то заявление подается в суд по месту нахождения данного учреждения.

Если же ответчиком является сотрудник одного из органов власти или другого муниципального учреждения, то необходимо обращаться в суд по месту нахождения организации. На основании ч. 3 ст. 24 заявление можно подать по месту жительства административного истца, если таковой имеется.

Если административным истцом является предприятие, то подача заявления осуществляется по месту нахождения предприятия.

Если происходит оспаривание актов, составленных налоговыми органами, они обжалуются в прежнем порядке в арбитражном суде.

Для того, что бы начать судебное разбирательство необходимо подать исковое заявление. Написать такое заявление можно по нескольким формам, в зависимости от сути рассматриваемого дела:

  • заявление по экономическим спорам и иным делам;
  • заявления о делах, возникающих из административных и других публичных правоотношений;
  • заявление по делу о банкротстве;
  • заявление по делам особого производства.

При обращении в арбитражный суд кассационной и апелляционной инстанции необходимо оформлять не заявление, а жалобу. Вопросы касательно экономической и предпринимательской деятельности рассматриваются арбитражным судом по общим правилам по исковому производству.

Физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели имеют право обратиться в арбитражный суд с просьбой признать ненормативные акты налоговиков недействительными или с просьбой решить вопрос о неправомерных действиях налогового органа либо о принятии им неправомерного решения.

Причинами таких обращений может стать мнение истца о несоответствии вышеперечисленного законодательству страны в целом или нормативному акту в частности. Либо если потерпевшие считают, что нарушены их интересы и права в сфере их деятельности.

Истец может заявить иск о незаконном возложении на них обязанностей, по данному документу. Или же по причине создания препон налоговыми органами для ведения ими предпринимательской деятельности.

Срок рассмотрения жалоб, поданных в суд

В течение трех месяцев со дня обнаружения вышеперечисленных нарушений истец имеет право подать заявление в суд. Если срок подачи заявления нарушен по уважительной причине, то в судебном порядке можно восстановить право на подачу заявления.

Заявление должно быть составлено по определенной форме с четким соблюдением всех пунктов. Правила написания раскрыты в ч. 1 п. 1 и п. 2, п. 10, ч. 2 и ч. 3 ст. 125 АПК РФ:

  • наименование организации и лица, который выдал акт, являющийся предметом разбирательства;
  • наименование, дата и номер этого акта;
  • точное описание прав и интересов, которые были нарушены;
  • наименование нормативного акта, который был нарушен, по мнению истца;
  • точное описание требований заявителя.

Такие дела рассматриваются в течение трех месяцев со дня поступления заявления в суд единолично судьей. В этот период входит и время судебного расследования. При нехватке отведённого времени судья может подать мотивированное заявление, о его продлении.

Срок продления не может превышать шести месяцев, а условиями продления может стать большое количество задействованных лиц и особая сложность рассматриваемого дела.

Решение принимается по правилам указанным в гл. 20 АПК РФ. Если решение, принятое в суде 1 инстанции, не удовлетворило истца, то он имеет право подать апелляцию до момента вступления решения в законную силу. Срок подачи такой жалобы равен 1 месяцу со дня принятия решения.

Если решение суда 1 инстанции вступило в силу, но оно уже было подано на рассмотрение в апелляционный суд или если судом было отказано в продление срока подачи заявления на апелляцию, то они могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Для подачи кассационной жалобы так же существует срок, который равен 2 месяцам со дня вступления в силу решения, которое будет подано на обжалование.

Судебные акты, вступившие в силу, так же могут быть пересмотрены при надзоре. Для этого необходимо подать надзорную жалобу. Такие жалобы рассматриваются в Верховном Суде.

Срок рассмотрения равен 2 месяцам, при не истребовании дела. Если дело было истребовано, то срок продлевается до 3 месяцев.

Если рассматриваемый вопрос касается налогового законодательства, то кроме вышеперечисленных нормативных документов срок решения вопросов определяется Налоговым кодексом. Уведомление, о том, что налогоплательщик контролирует иностранные организации можно обжаловать в суде в течение 3 месяцев со дня получения уведомления.

Для подачи заявления и взыскании налога, штрафа или пени можно подать в течение полугода со дня оплаты требования. Если срок подачи заявления пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить в судебном порядке.

Заявление в суд об излишне уплаченном налоге должно быть подано не позднее трех лет, со дня, когда был выявлен факт излишней уплаты.

Источник: https://advokat-malov.ru/pravonarusheniya/rassmotrenie-zhalob-podannyh-v-sud.html

Судебный порядок рассмотрения жалоб в уголовном судопроизводстве

Рассмотрение жалобы судом

Статья акутальна на: Декабрь 2020 г.

Жалоба может быть подана как на любое следственное, судебное и иное процессуальное действие (бездействие), так и на любое решение, принимаемое судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания и дознавателем.

Участники уголовного судопроизводства и иные лица правомочны подать жалобу на процессуальное решение по существу дела (о возбуждении уголовного дела об отказе в этом, о прекращении уголовного дела и т.п.

), а также на любое другое решение (например, постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, о применении меры пресечения).

Итак, предметом жалобы являются действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа, следователя, прокурора, а основанием ее следует считать нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Процессуальные нарушения приводят к незаконности действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Так, под законностью ареста следует рассматривать соблюдение всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения указанной меры пресечения и продления его срока.

Нарушения конституционных норм (неприкосновенность личности, частной жизни, личной и семейной тайны, защита чести и доброго имени и т.п.) также могут служить основанием обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Приговор, определение, постановление суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в соответствии с главами 43, 45 и 48 УПК РСФСР.

Возможность обжалования в суд действий и решений государственных органов и должностных лиц провозглашена Конституцией РФ: согласно ч. 1 ст. 46 каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).

Правовой базой обжалования в суд действий и решений, предпринимаемых на досудебном производстве, служат положения международного права, которые на основании ч. 4 ст. 15 Конституции являются составной частью ее правовой системы. Так, ч. 4 ст.

9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.

гласит: «Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно».

Действия и решения, которые являются предметом жалобы, можно подразделить на две группы.

Первая группа — это решения, обжалование в суд которых прямо предусмотрено в УПК: постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 125, ч. 5 ст. 148) и о прекращении уголовного дела (ч. 1 ст. 125).

В суд может быть подана жалоба и на отказ в приеме сообщения о преступлении (ч. 5 ст. 144).

Установление права обжалования в суд именно этих процессуальных решений обусловлено тем, что они влекут прекращение уголовно «процессуальных отношений, препятствуют дальнейшему производству по делу и могут существенно ограничить права и законные интересы гражданина.

Вторую группу составляют иные действия (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию (ч. 1 ст. 125 УПК).

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст. 20 (право на жизнь), ст. 21 (достоинство личности), ст. 23 ч. 1 (неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защита своей чести и доброго имени), ст. 24 (запрет на сбор информации о частной жизни), ст. 28 (свобода совести), ст.

34 ч. 1 (свобода предпринимательской и экономической деятельности), ст. 40 ч. 1 (право на жилище), ст. 46 (право на судебную защиту и обжалование действий органов государства и должностных лиц), ст. 47—54. устанавливающие конституционные принципы уголовного судопроизводства (презумпция невиновности, право на квалифицированную юридическую помощь и т.п.

).

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч. 2 ст. 125 УПК). Рассмотрение жалобы осуществляется по месту предварительного расследования, и рассматриваются единолично федеральным судьей или военным судьей.

Обжалование всех действий и решений дознавателя, следователя и прокурора и рассмотрение таких жалоб осуществляется по одинаковой процедуре: должны непосредственно применяться положения ч. 1 и 2 ст.

46 Конституции с учетом установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка судебной проверки иных действий органов дознания, следователей и прокуроров.

Судья, не позднее чем через 5 сут. со дня поступления жалобы, в судебном заседании проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора (ч. 3 ст. 125 УПК).

В течение этого срока судья уведомляет (телефонограммой или извещением) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора о поступлении жалобы, о представлении объяснений, а также материалов, обосновывающих законность и обоснованность обжалованных действий и решений, и назначает дату судебного разбирательства.

В судебном заседании участвует заявитель, его защитник, законный представитель или представитель.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом (ч. 3 ст. 125 УПК).

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа прокурор или судья (ч. 7 ст. 125 УПК).

Процедура рассмотрения жалобы судебного заседания достаточно четко регламентирована в уголовно-процессуальном законодательстве: судья объявляет о существе жалобы, объявляет состав суда разъясняет права и обязанности явившимся лицам.

Заявитель или его представитель обосновывает жалобу, аргументирует доводы, изложенные в жалобе, подтверждает их документами. После чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.

Всю процедуру рассмотрения жалобы завершает реплика заявителя, которому предоставляется возможность выступить после всех участвующих в деле лиц.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит два вида постановлений:

  1. о признании действий (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
  2. об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копия постановления судьи направляется заявителю и прокурору. Данные постановления можно обжаловать в вышестоящий суд в кассационном порядке в соответствии со ст. 354 УПК и в надзорном порядке в соответствии со ст. 402 УПК.

Источник: https://voprosy-migranta.ru/sudebnyj-porjadok-rassmotrenija-zhalob-v-ugolovnom-sudoproizvodstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.