Равенство граждан

Принцип равенства граждан перед законом и судом

Равенство граждан

Принцип равенства граждан перед законом и судом закреплен во многих законодатель­ных актах. В Конституции РФ ему посвящена ст. 19, где сказано:“1. Все равны перед законом и судом.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, проис­хождения, имущественного и должностного положения, места житель­ства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществен­ным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются лю­бые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, ра­совой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации”.

Равенство перед законом — это одинаковое применение положе­ний, закрепленных в законодательстве, ко всем организациям, долж­ностным лицам и гражданам.

При этом имеются в виду не только пре­доставление прав, их реализация, но и возложение обязанностей, воз­можность применения и реальное применение ответственности в со­ответствии с теми законодательными актами, которые регламентиру­ют осуществление правосудия.

Равенство перед судом не отличается существенно от по­нятия равенства перед законом. Оно означает наделение всех, кто пред­стает перед судом в том или ином качестве, равными процессуальны­ми правами и соответствующими обязанностями.

Если, скажем, кто-то вызывается в суд в качестве свидетеля, то это значит, что он, неза­висимо от своего происхождения, социального, должностного и иму­щественного положения, расовой и национальной принадлежности и т.д., обязан явиться и дать правдивые показания.

Правила судопроиз­водства во всех судах, уполномоченных осуществлять правосудие, дол­жны быть одинаковыми, независимо от каких-то личных свойств (ска­жем, имущественного достатка или бедности, профессии или занима­емой должности) того, кто привлекается к ответственности, признан потерпевшим, предъявил гражданский иск, является ответчиком по такому иску и т.д.

Закон, вместе с тем, предусматривает некоторые особенности су­допроизводства, которые зависят от принадлежности гражданина к Вооруженным Силам РФ или иным военным структурам.

Но эти осо­бенности проявляются лишь в том, что для лиц, состоящих на воен­ной службе, или тех, кто приравнен к ним, установлены свои правила определения подсудности их дел. Рассматриваются такие дела не граж­данскими, а военными судами.

Однако при этом должны полностью соблюдаться одинаковые для всех судов (и гражданских, и военных) правила судопроизводства и исключаться какие-то преимущества либо привилегии.

До сравнительно недавнего времени исключения из принципа, зак­репленного в ст. 19 Конституции РФ, были редкостью.

Как это приня­то во многих демократических странах мира, российское законодатель­ство устанавливало особый режим привлечения к уголовной ответ­ственности и применения мер принуждения, к которым прибегают при производстве по уголовным делам (арест, обыск, задержание, привод и т. п.

), только в отношении главы государства и депутатов законода­тельных (представительных) органов.
Например, в ст. 98 Конституции РФ по данному поводу сказано следующее:“1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномо­чий.

Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыс­ку, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвер­гнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предус­мотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.

Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представ­лению Генерального прокурора Российской Федерации соответству­ющей палатой Федерального Собрания”.

Эти конституционные положения существенно уточняются и до­полняются в ч. 1-3, 5 и 6 ст. 19, ч. 1 ст. 20 и ст. 21 Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госу­дарственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” от 8 мая 1994 г.

Приняты, как и в прежние времена, законы, предусмотревшие нечто подобное для членов местных представительных органов и некоторых выборных должностных лиц органов местного самоуправления (см.

, например, ст.

13 и 15 Федерального закона “Об общих принципах орга­низации законодательных (представительных) и исполнительных ор­ганов государственной власти субъектов Российской Федерации” от 6 октября 1999 г.

Такую законодательную практику можно признать в целом понят­ной и в определенных пределах оправданной.

Она отражает стремле­ние иметь дополнительные гарантии законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности и применения весьма ост­рых мер принуждения к лицам, занимающим особое положение по­стольку, поскольку они принимают активное участие в политической жизни.

Дополнительные гарантии — средство, ограждающее прежде всего от преследований по политическим мотивам. Как показывает российский и зарубежный опыт, такие гарантии в принципе нужны в любом по-настоящему демократическом государстве.

Вместе с тем в последние годы введение различного рода изъятий из общего правила о равенстве всех перед законом и судом приобре­тает характер нарастающей тенденции.

Появились законы, ставящие в особые условия многих должностных и не должностных лиц.

В их числе оказались зарегистрированные кандидаты на должность Прези­дента РФ и в депутаты, члены комиссий по проведению выборов и референдумов с правом решающего голоса, судьи всех судов, проку­роры и следователи прокуратуры, адвокаты, сотрудники органов фе­деральных служб охраны, безопасности, внешней разведки, правитель­ственной связи и информации при исполнении ими своих служебных обязанностей, Председатель, заместители Председателя, аудиторы и инспектора Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам челове­ка в РФ и др.

Представление о том, какие конкретно изъятия из конституцион­ного принципа равенства всех перед законом и судом предусматрива­ются для названных лиц, можно получить при ознакомлении, напри­мер, со следующими актами:

Перечень актов… о тех, кто НАД законом

  • ч. 6 ст. 42 Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации” от 10 января 2003 г.;
  • ч. 18 ст. 29 и ч. 4 ст. 41 Федерального закона “Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граж­дан Российской Федерации” от 12 июня 2002 г.;
  • ч. 3 ст. 47 Федерального закона “О выборах депутатов Государ­ственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” от 20 декабря 2002 г.;
  • ст. 16 Закона о статусе судей;
  • ст. 42 Закона о прокуратуре;
  • ч. 4 ст. 17 Федерального закона “О федеральной службе безо­пасности” от 3 апреля 1995 г.;
  • ч. 1-3 ст. 29 Федерального закона “О Счетной палате Россий­ской Федерации” от 11 января 1995 г.;
  • ч. 8 ст. 40 Федерального закона “Об общих принципах организа­ции местного самоуправления в Российской Федерации” от 6 октября 2003 г.;
  • ч. 1 ст. 12 Федерального конституционного закона “Об Уполно­моченном по правам человека в Российской Федерации” от 26 февра­ля 1997 г.
  • ст. 447-452 УПК;
  • ч. 3 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

http://base.garant.ru/10103670/#16

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/printsip-ravenstva-grazhdan-pered-zakonom-i-sudom

Принцип равенства граждан – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Равенство граждан
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Принцип равенства граждан – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принцип равенства – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Принцип равенства граждан перед законом закреплен в Конституции РФ и Международном пакте гражданских и политических прав человека.

О равноправии всех перед законом поднимался вопрос со времен буржуазных революций, когда для разных сословий применялись абсолютно разные наказания, соответственно положения в обществе.

Сегодня равенство всех людей признается во многих странах, и принцип закреплен в конституциях.

Конституционный принцип равенства граждан

Конституционные права условно можно разделить на 4 группы:

  • свободы и права, подтверждающие равенства граждан;
  • свобода и права каждого человека, которые гарантируют личную неприкосновенность, достоинство;
  • свободы и политические права граждан, дающие возможность вступать в различные партии и объединения для управления общества и в целом государством;
  • права, дающие возможность принимать участие в экономической, культурной и социальной жизни общества.

Конституционные права подразделяют: индивидуальные и коллективные. Кроме всего прочего их можно подразделить на три поколения.

Самое первое поколение включает права, которые были прописаны в конституции первоначально. Ко второму поколению относятся права, закреплению которых в конституции способствовало движение рабочего класса при строительстве социализма – социальные и экономические права.

Третье поколение прав связано с приданием общественной жизни более широких полномочий, – гуманитарные права.

Четвертое поколение представляет группу прав, которые непосредственно связаны с прогрессом научно-технической революции и претворением ее результатов в жизнь (к примеру, право на здоровое состояние окружающей среды).

Само собой, каждая классификация довольно условна. Одно право вполне можно к нескольким подгруппам.

Значение терминов «равенство» и «равноправие» довольно различны. Люди не могут быть все равны по своим физическим особенностям, психическому состоянию, социальному положению и другим показателям.

Здесь Конституционное право не в силах уравнять всех.

 Конституцией закреплены юридические права и обязанности, хотя и в этом случае льготы некоторым категориям граждан (несовершеннолетним, инвалидам, пенсионерам, ветеранам и другим). 

Если смотреть на этот вопрос с такой точки зрения, то неравенство при использовании прав останется всегда. Статьей 19 Конституции РФ закреплен принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом. Этот принцип можно отнести к политическим и общегражданским свободам и предоставляемым правам. 

Принцип выражен применением закона в равной степени, как к гражданам, так и организациям. Не имеет значения их местонахождение и юридический статус, другие особенности.

Принцип равенства граждан перед уголовным законом

Статьей 4 УК РФ закреплен принцип, определяющий равенство привлечения к ответственности за совершенные преступления в независимости от половой или расовой принадлежности, национальности, языка, на котором говорят виновные, их происхождения и занимаемым должностям, месту проживания, религиозным и другим убеждениям. Трактовка текста статьи УК РФ должна быть расширенной.

В уголовно – правовых отношениях задействованы как лица, которые совершили преступные деяния, так и лица, являющиеся потерпевшими. Кроме того в этих отношениях задействованы лица, которые исполняют и применяют закон в каждом конкретном случае. Это означает, что все участники обязаны следовать принципу равенства перед законом.

Действовать согласно принципу равенства для законодателя означает определить, каким уголовным наказаниям должны быть квалифицированы все преступные действия, чтобы не остались правонарушения без ответственности.

Защита интересов потерпевших, как граждан, так и общества также должны соответствовать принципу равенства.

Однако, в новом УК РФ есть отклонение от этого принципа в частях привлечения к ответственности государственных служащих –  им более строгие устанавливают наказания, чем к частным лицам с применением к ним более либеральных мер.
Именно принцип равенства УК РФ имеет больше всего исключений из правил.

К исключениям можно отнести:

  • лиц, которым не исполнилось 18 лет, преступивших черту закона и пользующихся льготным режимом уголовной ответственности. Для них применяются смягченные меры наказания и увеличены основания, дающие возможность быть освобожденными от уголовной ответственности и отбывания наказания. Именно по этой причине в статье 4 УК РФ не говорится о возрасте ничего;
  • женщин. Дается отсрочка для исполнения наказания беременным женщинам и имеющим на содержании малолетних детей. Также невозможно применять смертную казнь к лицам женского пола;
  • пожилых людей. Так уголовное право многих стран определяет невозможность смертной казни к лицам старше шестидесяти пяти лет;
  • лиц, занимающих определенное служебное положение. Так называемые «специальные субъекты» не подлежат уголовным преследованиям из-за иммунитета (президент, члены парламента, судьи).

По этому поводу существует мнение, что равенство проявляется только в том, что виновные в совершении преступления лица, в независимости от характеристики, данной статьей 4 УК, привлекаются к уголовной ответственности. При этом пределы и содержание уголовной ответственности различны.

В случаях, когда происходят преступления против юридических лиц, виновные лица несут ответственность в независимости от формы их организации с правовой точки зрения в соответствии с нормами УК.

Виновные в нарушении принципа равенства граждан несут уголовную ответственность.

К сожалению, в реальной жизни довольно часты случаи нарушения принципа равенства по служебному или имущественному положению лиц, которые нарушили закон.

Суть равенства означает одинаковую ответственность за совершение преступлений. Это не означает, однако, привлечение к одинаковой ответственности. Каждое преступление исследуется индивидуально. К учету принимаются, кроме тяжести совершенного преступления, личные качества и обстоятельства, которые могут стать основанием для освобождения от уголовной ответственности или смягчить наказание.

Суть применения принципа равенства в жизни состоит в том, что он неотъемлем с такими принципами, как гуманизм и справедливость.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya-uk-rf1/princip-ravenstva-grazhdan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.