Регламент судебного разбирательства

Регламент судебного разбирательства. Протокол судебного разбирательства, рассмотрение замечаний на протокол

Регламент судебного разбирательства

Регламент судебного заседания.

Поддержание порядка во время судебного заседания возлагает­ся на председательствующего. Осуществляя руководство судеб­ным разбирательством, он обеспечивает и соответствующую орга­низацию процесса.

Закон предусматривает определенный судебный ритуал. Он именуется по УПК (ст. 257) регламентом и продиктован задачей обеспечить уважение к суду, должное воздействие судебного раз­бирательства на граждан и создать благоприятные условия для рас­смотрения дел.

В соответствии с ч. 1 и 2 названной ст. 257 УПК при входе судей (судьи) в зал судебного заседания все присутствующие встают; участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

Все участ­вующие и присутствующие в судебном разбирательстве должны беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствую­щего о соблюдении порядка в судебном заседании.

Лица моложе 16 лет, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими или сви­детелями по делу, допускаются в зал судебного заседания только с разрешения председательствующего (ч. 6 ст. 240 УПК). Судебный пристав обеспечивает порядок в судебном заседании, в том числе выполняет распоряжения председательствующего.

Требования су­дебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания (ч. 4 ст. 257).

В случае нарушения порядка во время судебного заседания, в том числе при неподчинении распоряжениям председательствую­щего, к участникам процесса и другим лицам, присутствующим в судебном заседании, могут быть применены определенные меры воздействия. К ним относятся: предупреждение, удаление из зала заседания, денежное взыскание (ст. 258 УПК).

Протокол судебного заседания

Все, что происходит в судебном разбирательстве, должно быть письменно зафиксировано. С этой целью в судебном заседании ведется протокол. Обязательность ведения протокола предусмотрена ст. 259 УПК.

Протокол судебного заседания помогает суду в сове­щательной комнате при вынесении и мотивировке решений.

Он служит единственным источником сведений о ходе судебного раз­бирательства, свидетельствует о соблюдении в суде установленногоо процессуального регламента рассмотрения дел.

Благодаря про­токолу судебного заседания возможна проверка законности и обо­снованности судебного приговора. Поэтому отсутствие в деле протокола судебного заседания влечет за собой отмену приговора (п. 11 ст. 381 УПК). Такое же процессуальное последствие должно наступать при невосполнимых существенной неполноте или не­правильности протокола.

протокола судебного заседания.

В протоколе су­дебного заседания, в его вводной части, указываются место и дата заседания, время его начала, наименование и состав суда, секре­тарь, переводчик, обвинитель, защитник, подсудимый, потерпев­ший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представите­ли, а также другие лица (кроме свидетелей), явившиеся в судебное заседание по вызову суда.

Далее должно быть обозначено рассматриваемое судом дело, фиксируются данные о личности подсудимого и избранной в отно­шении него мере пресечения.

В протоколе указываются все действия суда и участников про­цесса в том порядке, в каком они имели место: объявление состава суда, разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязаннос­тей, их заявления и ходатайства, содержание определений (поста­новлений) суда, вынесенных без удаления в совещательную комна­ту, удаление суда (судьи) для вынесения определений (постановле­ний) в совещательной комнате и их оглашение; факты нарушений порядка в судебном заседании, личность нарушителя и принятые к нему меры, возражения участников процесса против действий председательствующего.

В протоколе подробно излагается содержание показаний, фик­сируются вопросы, заданные подсудимому, потерпевшему, свиде­телям, эксперту, отмечается, кем они заданы и излагаются ответы на них. Показания всех допрашиваемых в судебном заседании лиц записываются от первого лица и максимально полно.

Должны опи­сываться также результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по собиранию доказательств, отмеча­ются обстоятельства, которые просят удостоверить участвующие в деле лица, указывается на оглашение документов.

Излагается ос­новное содержание выступлений участников судебных прений и последнего слова подсудимого.

Указывается на оглашение приго­вора, на разъяснение порядка его обжалования и права ходатайст­вовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассаци­онной инстанции, а также порядка ознакомления с протоколом и принесения замечаний на него.

В протоколе отмечаются перерывы в судебном заседании и время его окончания.

Оформление протокола судебного заседания.

Ведение протокола возложено на секретаря судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе все имевшее место в ходе заседа­ния.

Закон допускает рукописную, машинописную и компьютер­ную формы ведения протокола. Для обеспечения полноты протоко­ла могут быть применены стенографирование, а также техничес­кие средства.

Стенографическая запись к делу не приобщается (ч. 2 ст. 102 УПК).

Во время судебного разбирательства может применяться фото­графирование, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемка допросов. Об этом также делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видео­записи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

Решение суда о применении указанных форм фиксации судебных действий должно быть оглашено в судеб­ном заседании. Допрашиваемое лицо уведомляется об этом до на­чала их применения. Не допускается техническая запись части до­проса, а также повторение специально для такой записи ранее дан­ных показаний.

Ведение записи с помощью технических средств не освобождает секретаря судебного заседания от обязанности пол­ного протоколирования, так как полученные аудио-, кино- и видео­материалы, прилагаемые к протоколу судебного заседания, могут быть использованы лишь как вспомогательное средство для обес­печения его полноты.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и под­писан в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Установление в законе срока для изготовления протокола требует обязательного указания в нем даты подписания протокола. Прото­кол подписывается председательствующим и секретарем судебно­го заседания.

Закон предусматривает возможность оформления и подписания протокола по частям, в том числе после окончания каждого дня судебного заседания. Это имеет особое значение, когда судебное разбирательство занимает длительный период времени.

По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность знакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Перед подписанием протокола председательствующий прове­ряет правильность сделанных секретарем записей и может внести в протокол исправления — изменить или дополнить записи. Все исправления в протоколе должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря.

Ознакомление с протоколом судебного заседания и замечания на протокол.

При наличии письменного ходатайства стороны об ознакомлении с протоколом судебного заседания председательст­вующий должен обеспечить ей такую возможность. Сторона впра­ве знакомиться с протоколом в течение пяти суток с момента под­писания протокола.

В исключительных случаях председательст­вующий по ходатайству участника судебного разбирательства может продлить время ознакомления с протоколом. Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, то председательствующий вправе своим постановле­нием установить определенный срок для ознакомления с протоко­лом.

Председательствующий может предоставить возможность оз­накомления с протоколом и иным участникам судебного разбира­тельства по их ходатайству в части, касающейся их показаний. Из этого положения вытекает, что председательствующий не обязан разрешить ознакомление с протоколом другим, кроме сторон, участникам процесса даже в указанной части.

По письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет ему предоставляется копия протокола.

В течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судеб­ного заседания, т.е. не позже, чем через восемь суток с момента оформления протокола, стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содер­жания.

По результатам рассмотрения замечаний председательствую­щий выносит мотивированное постановление, которым отклоняет замечания или удостоверяет их правильность.

Замечания на протокол и постановление судьи приобщаются к протоколу судебного заседания. Это позволяет вышестоящим судам при проверке законности и обоснованности приговоров про­верить качество протокола судебного заседания.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/11541.html

Судебное заседание по гражданскому делу

Регламент судебного разбирательства

Каждое судебное заседание по гражданскому делу отличается уникальностью.

Даже типичные дела обладают своими особенностями, которые зависят от наличия/отсутствия доказательств по гражданскому делу, личностей истца, ответчика и третьих лиц, и иных обстоятельств.

Но каждое судебное заседание проходит по определенному алгоритму, за соблюдением которого строго следит судья. Который и ведет процесс.

Самостоятельное обращение в суд возможно. Сайт специально создан в помощь людям, которые по тем или иным причинам не прибегают к помощи представителей. Поэтому мы расскажем не только о подготовке и подаче иска, но и об общих правилах проведения судебного заседания по гражданскому делу.

Перед судебным заседанием по гражданскому делу

После подачи документов в суд по правилам подсудности и назначения состава суда, принимается процессуальное решение – о принятии иска, оставлении без движения, возвращения иска, отказе в принятии иска. Если документы в порядке, осуществляется подготовка гражданского дела и назначается предварительное судебное заседание.

До основного судебного заседания истцу стоит проверить, не изменился ли размер исковых требований, основания или предмет иска. Ознакомиться с отзывом на иск или встречным исковым заявлением, поступившим в его адрес. Возможно, подготовить свои письменные возражения на указанные документы. Ответчик, в свою очередь, готовит свои доказательства и обосновывает свою правовую позицию.

В судебное заседание по гражданскому делу стоит явиться заранее. При себе необходимо иметь паспорт. Представителю – доверенность на представление интересов в суде.

В случае удовлетворения ходатайства о вызове свидетелей, их явку обеспечивает заявитель. То есть указанные лица также являются в здание суда, но в судебное заседание вместе со сторонами не запускаются.

Их пригласит секретарь судебного заседания в свое время.

Как проходит судебное заседание по гражданскому делу

По общему правилу гражданское дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с поступления материалов в суд, а дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов, сносе самовольных построек – в течение 1 месяца.

Как и любое дело у мирового судьи. По факту – редко, когда суд выносит решение в первом судебном заседании. Обычно оно откладывается. К примеру, для истребования доказательств.

Производство может быть приостановлено – для проведения экспертизы по гражданским делам и др.

Когда входит судья, все присутствующие встают. Стоя даются пояснения, объяснения и задаются вопросы другим лицам. Дело ведет судья, поэтому даже не знакомым с правилами судебного процесса лицам, при внимательном отношении к словам судьи, все будет понятно. К судье стоит обращаться «Уважаемый суд».

Сначала судья объявляет заседание открытым. Секретарь докладывает явку лиц, причины неявки. Затем объявляет состав суда и спрашивает о наличии оснований для отвода судьи, секретаря или иных лиц.

Затем судья разъясняет права и обязанности лиц, участвующих в деле. И исследует направление и получение судебных извещений тем лицам, которые не явились в процесс.

Если заявления о рассмотрении дела в отсутствие таких лиц не поступали.

Порядок проведения судебного заседания

Судья обязан уточнить у истца и ответчика их позицию по делу и установить фактические обстоятельства дела. Сначала опрашивается истец.

Поддерживает ли он свои требования, возможно ли заключение мирового соглашения, иные примирительные процедуры. Какие доказательства подтверждают позицию истца.

Судья может задавать вопросы, как и ответчик (с разрешения судьи), и третьи лиц, прокурор и т.д. Затем свою позицию излагает ответчик, которому тоже могут задаваться вопросы.

Если оснований для отложения рассмотрения дела на этой стадии судебного заседания нет (например, поступило заявлние о привлечении третьего лица, соответчиков, о замене ответчика, о судебном поручении и др.), суд начинает исследование доказательств.

Так как и истец, и ответчик должны заранее получить письменные документы, то они в состоянии сформировать свою позицию и по доказательствам. Можно заявить ходатайство о недопустимости доказательства, о фальсификации, заявить о том, что оно не относится к делу.

В целом, бояться судебного заседания не стоит. Правильное поведение – внимательное отношение к словам судьи и активная позиция и поведение в процессе. Не допускается нарушение порядка в заседании. В противном случае суд может применить судебный штраф.

Также суд может удалить такое лицо из заседания.

После исследования доказательств судья спросит о наличии у сторон и третьих лиц дополнительных объяснений. А затем перейдет к судебным прениям.

Судебные прения – последняя возможность донести до суда свою позицию. Состоит такая стадия из речей. Сначала выступает истец, затем ответчик. Право последней реплики – у ответчика. Нельзя ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись и на доказательства, которые не исследовались.

Окончание судебного заседания по гражданскому делу

Судебное заседание может окончиться по-разному. Судья может отложить его, может объявить перерыв, приостановить производство по делу.

Даже после судебных прений (но до удаления суда в совещательную комнату) может сложиться ситуация, когда необходимо выяснить новые обстоятельства.

Тогда выносится определение суда о возобновлении рассмотрения дела по существу. И исследуются новые доказательства.

Если судебные прения оканчиваются, суд удаляется в совещательную комнату. Для вынесения решения по существу. Таким образом, судебное заседание по гражданскому делу оканчивается оглашением судебного решения по делу.

Источник: https://iskiplus.ru/sudebnoe-zasedanie-po-grazhdanskomu-delu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.