Резолютивная часть это

4. Резолютивная часть судебного решения

Резолютивная часть это

СТАТЬИ АРБИР

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Резолютивная часть является самой краткой частью судебного решения, при этом раскрывающей существо. Данное обстоятельство и определяет те требования, которые предъявляются в целом к судебному решению: точность, лаконичность, определенность, ясность, полнота.

ГПК РФ предусматривает следующее положение, определяющее содержание резолютивной части судебного решения: резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда (ч. 5 ст. 198) 1 .

——————————–

1 Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

АПК РФ закрепляет составляющие резолютивной части несколько по-иному: согласно ч. 5 ст.

170 АПК РФ она должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований 1 , указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

Кроме того, в этой же статье закреплено положение о том, что если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это должно быть указано в резолютивной части.

——————————–

1 В той же части названной статьи устанавливается правило о том, что при полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.

С учетом проведенного анализа можно говорить о том, что резолютивная часть требует наличия в ней: 1) решения по существу дела; 2) решения о распределении между сторонами судебных расходов; 3) указания на срок и порядок обжалования решения; 4) решения относительно исполнения судебного решения; 5) решения относительно обеспечительных мер, принятых по данному делу. Положения ГПК РФ, закрепляющие не все из перечисленного, нуждаются в соответствующих дополнениях:

1) судебное решение в обязательном порядке должно содержать резолюцию в отношении всех предъявленных требований, включая исковые требования истца, встречный иск, требования третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. При участии же в деле нескольких истцов или ответчиков в судебном акте должно быть указано на решение спора в отношении каждого из них.

Как правило, резолюция по делу предполагает не просто краткий ответ суда по результатам разрешения дела (например, иск удовлетворить), а четкую и ясную формулировку относительно того, “кто, какие конкретно действия и с чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право” 1 , то есть ответ суда должен быть расширенным, предусматривающим, в частности, конкретизацию подлежащего передаче имущества, размер взыскиваемых сумм денежных средств и проч.

——————————–

1 Такое положение содержалось в Постановлении Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. “О судебном решении” (в настоящее время оно утратило силу).

Проиллюстрировать данный вывод можно на примере нормы ч. 1 ст.

171 АПК РФ, закрепляющей, что в случае удовлетворения требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов.

Другой иллюстрацией будет норма ст. 173 АПК РФ, согласно которой по спору, возникшему при заключении или изменении договора, подлежит указанию вывод по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор – условия, на которых стороны обязаны заключить договор.

Признавая необходимость указания в резолюции решений подобающих случаю сведений, нельзя не заметить, что на практике в содержание резолютивной части нередко включается значительный перечень имущества (объекты спора).

С практической точки зрения это не слишком удобно, в связи с чем представляется заслуживающим внимания опыт германских коллег, допускающий составление соответствующего приложения к судебному решению (и соответствующая ссылка на него в этом решении);

2) решение о распределении судебных расходов представляет собой вывод суда относительно распределения между лицами, участвующими в деле, бремени несения судебных расходов и издержек. Процедура рассмотрения этого вопроса подробно процессуальным законом не урегулирована, что порождает массу проблем на практике.

Традиционным для российской судебной практики является определение и отражение в резолютивной части названных сумм в денежном выражении.

Но гораздо более гибкой и экономичной с процессуальной точки зрения видится практика германских судов, в судебных решениях которых, как указывалось выше, упоминается только (процентное) соотношение по распределению между сторонами судебных расходов, тогда как денежный размер понесенных судебных расходов устанавливается в специальном производстве, которое осуществляет не судья, а сотрудник суда;

3) часть 5 ст. 198 ГПК РФ и ч. 5 ст. 170 АПК РФ предусматривают, что помимо изложенного резолютивная часть должна содержать указание на срок и порядок обжалования решения 1 .

Данная норма закона является императивной и не предусматривает уклонения от ее исполнения.

Вместе с тем многие решения судов и арбитражных судов не содержат подобной информации, что не соответствует императивным предписаниям закона;

4) суд может закрепить в резолютивной части решение, определяющее порядок исполнения этого решения, или решение о принятии мер по обеспечению исполнения этого решения, или решение о немедленном его исполнении;

5) в резолютивной части может содержаться решение в отношении обеспечительных мер, принятых по рассмотренному делу. И здесь уместно вспомнить правило, упомянутое в п. 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г.

“О применении арбитражными судами обеспечительных мер”: в случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта; в связи с этим арбитражный суд вправе указать на отмену обеспечительных мер в итоговом судебном акте (либо после его вступления в силу по ходатайству лица, участвующего в деле, вынести самостоятельное определение об отмене обеспечительных мер).

——————————–

1 См. также: п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г.

N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”, согласно которому в целях обеспечения реализации права на апелляционное обжалование лицами, участвующими в деле, суды первой инстанции должны в соответствии с ч. 5 ст. 198 и п. 7 ч. 1 ст. 225 ГПК РФ в резолютивной части решения, определения указывать порядок и срок обжалования судебного постановления суда первой инстанции.

Подводя итоги сказанному, следует еще раз подчеркнуть необходимость выработки единых требований к акту-документу, оформляющему судебное решение, формирования порядка изложения этого акта, точного определения содержания каждой из частей решения.

М.А. РОЖКОВА, М.Е. ГЛАЗКОВА, М.А. САВИНА

распределение судебный расход, резолютивный частить решение, порядок обжалование решение, срок порядок обжалование, указание срок порядок, отмена обеспечительный мера, часть решение суд, резолютивный часть решение, содержание резолютивный частить, указание распределение судебный,
срок порядок обжалование решение, расход срок порядок обжалование, резолютивный часть решение суд, решение распределение судебный расход, содержать указание срок порядок, судебный расход срок порядок, указание срок порядок обжалование, распределение судебный расход срок, указание распределение судебный расход, распределение судебный расход денежный,

Количество показов: 3937

Контакты

Услуги и решения

  

Источник: http://arbir.ru/miscellany/U18S798E53866-4-%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Как пишется резолютивная часть решения

Резолютивная часть это

Участвуя в судебном процессе, граждане нередко могут сталкиваться с термином «резолютивная часть решения».

Они задают справедливый вопрос о том, что это такое? Является ли это каким-то промежуточным этапом рассмотрения иска? Может ли при дальнейшем рассмотрении дела этим же судьей поменяться итоговый документ? Ответы на эти вопрос поможет дать информация о структуре любого итогового документа Фемиды.

Структура судебного решения.

Решение судьи, вынесенное в полном объеме, служит финальным актом при рассмотрении дела. Оно состоит следующих разделов.

  • Вводная часть содержит данные о месте и дате принятия документа, информацию о суде и составе лиц, участвующих в деле. Кроме того указывается должностное лицо, которое занимается ведением протокола заседания. Также кратко излагается информации о характере рассматриваемых требований. Она представляет простое перечисление вышеуказанных фактов.
  • В описательной части происходит детальное изложение требований, с которыми обратилось инициирующее процесс лицо. Эта информация дополняется доводами из отзывов и возражений другой стороны, данными полученными в ходе участия в процессе других лиц. В ней же отражаются и предъявляемые сторонами документы и другие доказательства.
  • Мотивировочная часть состоит из оценки судом всех доводов, доказательств и показаний, отраженных в описательной части. Именно данный раздел кладется в основу принятого решения. Это наиболее важный для последующего обжалования элемент итогового судебного документа.
  • В резолютивной части содержится информация об итоге рассмотрения дела. Она обязательно содержит информацию о принятом судом решении, которое может заключаться в полном или частичном удовлетворении заявления, либо в его отказе. Кроме того, этот элемент судебного акта должен включать информацию о порядке вступления документа в силу и о процедуре его обжалования. Если сторонами были предъявлены ходатайства о возмещении судебных издержек, то данная часть может содержать порядок их распределения.

Причины отдельного оглашения резолютивной части.

В настоящее время суды перегружены потоком дел. Изготовление судебных актов в полном объеме является весьма трудоемким делом. Необходимость выносить полное решение в совещательной комнате заставляло бы стороны ожидать оглашения на протяжении нескольких часов.

Возможность ограничиваться резолютивной частью после прений сторон позволяет суду сэкономить значительное количество времени и укладываться в процессуальные сроки разрешения споров. Данный прием носит исключительно технический характер. В случае, если судья оглашает только этот элемент решения, он должен предоставить информацию о том, когда документ будет изготовлен в полном объеме.

В этом случае уместен вопрос об исчислении срока для подачи жалоб. Согласно процессуальному законодательству, он начинает идти с даты получения полного текста итогового судебного акта.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/angard/chto-takoe-rezoliutivnaia-chast-resheniia-suda-prichina-ee-otdelnogo-oglasheniia-5b05407655876b15e0467919

Резолютивная часть решения суда: это что значит?

Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». “Это что такое?” – сразу же озадачиваются стороны процесса.

И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и нужно ли его брать? А «резолютивная» – что за слово такое? Статья отвечает на эти и другие вопросы пытливых граждан, имеющих весьма далекое представление о юриспруденции и тайнах делопроизводства в судебных инстанциях.

Судебное решение: что это такое

Судебное решение – это итоговый процессуальный документ, который зачитывает суд после окончания судебного процесса. Оно выражает позицию суда.

Решением с применением норм права разрешаются споры между сторонами процесса (к примеру, может разрешаться спор между соседями по земельному участку, долгие годы безуспешно конфликтовавшими между собой о границе участка, или ставится окончательная точка в разделе имущества бывших супругов и проживании их несовершеннолетних детей). В определенных случаях судебным решением восстанавливается нарушенное право стороны (к примеру, восстановление незаконно уволенного работника на работе и взыскание средней заработной платы за вынужденный прогул). Иногда документ устраняет неясности в трактовке нормы правового акта, применимого к спорной ситуации, и растолковывает некорректно составленные пункты заключенного или действующего договора (последнее больше характерно для арбитражного процесса).

решения

Каким бы ни было решение суда, оно обязано по форме и содержанию соответствовать правилам, прописанным в процессуальных кодексах. В документе должна быть вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная часть решения суда. Это помогает грамотно структурировать документ, разделив его на определенные смысловые подразделы.

1. Вводная часть решения. В ней прописывается дата вынесения судебного акта, место составления, состав суда и его наименование, фамилия, имя, отчество работника, ведущего протокол заседания, название сторон процесса и сущность заявленных требований истца.

2. Описательная часть решения. В ней подробно излагается суть требований заявителя, возражения другой стороны и объяснения иных лиц по делу.

3. Мотивировочная часть решения. В ней излагаются обстоятельства, ситуация, которая разрешается, доказательства, предоставленные в судебное заседание участниками процесса и которые впоследствии ложатся в основу вывода суда, ссылки на доказательства, которые суд принимает во внимание и какие считает неподходящими, а также законодательство, которое суд применил к конкретной ситуации.

4. Резолютивная часть решения суда. Это наиболее важная часть документа. Именно в ней прописывается итог искового заявления – удовлетворяется он или в его удовлетворении суд отказывает.

В обязательном порядке распределяются судебные расходы (стороне, выигравшей дело, суд присуждает за счет проигравшей стороны возмещение сумм уплаченной пошлины, издержек и затрат), а также каким образом можно обжаловать решение.

Значение резолютивной части решения

Как было упомянуто, резолютивная часть решения суда – это важнейшая часть документа. Именно от правильности и корректности формулировок, прописанных судом в этой части, порой зависит возможность выполнения решения приставами.

К примеру, ошибка в написании фамилии ответчика, с которого суд взыскал денежные средства, затрудняет исполнение документа. А резолютивная часть решения арбитражного суда еще жестче, полностью, без перефразировок, домыслов и изменений переносится в содержание исполнительного документа.

Излагается она в виде краткого приказа: обязать, возместить, взыскать и др. Более подробно об этой части решения смотрите ниже.

Резолютивная часть решения суда (образец)

В качестве примера взяты исковые требования, сутью которых является выселение ответчиков с предоставлением им иного помещения.

Выселить Несчастливцева Игоря Александровича и Несчастливцеву Елену Станиславовну из трехкомнатной квартиры, которая расположена по адресу: г. Непонятинск, ул. Строителей, 78, кв. 17, и предоставить им трехкомнатную квартиру общей площадью 120 кв. м, в том числе жилая площадь 88 кв. м, которая располагается по адресу: г. Непонятинск, ул. Цветочников, 27, кв. 71.”

Так выглядит резолютивная часть решения суда. Пример вымышленный и не имеет никакого отношения к реальным событиям и людям, отражает суть решения без указания на распределение расходов и порядка обжалования.

Резолютивная часть решения в арбитражном процессе

Споры, возникающие между юридическими лицами (хозяйствующими субъектами и иными организациями), разрешаются арбитражным судом. Итоговый документ, которым логически оканчивается арбитражный процесс, по своей структуре практически идентичен решению, принимаемому по спору гражданскому.

В нем также присутствуют четыре части, самой важной из которых является резолютивная часть решения арбитражного суда. Эта часть прописывается в императивной форме без аргументации, которая имеется в мотивировочной части. Если судом установлено, каким образом нужно исполнять решение, или решением приняты меры для обеспечения выполнения, то это также отражает резолютивная часть решения по иску.

Причем для составления полного текста решения законодательство предоставляет суду пятидневный срок.

Резолютивная часть постановления суда, приговора

Существуют некоторые особенности в названиях процессуальных документов. Так, итоговый документ, принятый судом первой инстанции по существу требований, является постановлением суда, изложенным в виде судебного решения. Постановлением также является документ суда второй инстанции, рассмотревшей жалобу на решение суда первой инстанции, он имеет вид апелляционного определения.

Постановлением также является документ, выносимый судом кассационной (третьей) инстанции. Резолютивная часть постановления суда третьей инстанции полностью отражает полномочия суда по отмене, изменении постановлений предыдущих судов или оставлении их в том виде, в котором они были приняты.

Это касается документов, принимаемых по спорам, которые рассматриваются на основании норм гражданского процесса.

Источник: https://itakstr.ru/kak-pishetsya-rezolyutivnaya-chast-resheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.